Депутат Александр Прокопьев отметил, что здоровое питание является непременным условием здорового образа жизни. Вместе с тем, по его словам, несмотря на усилия государства в области формирования культуры здорового образа жизни и рынка оптимального питания, в России сохраняется высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний, вызванных несбалансированным рационом. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов и минеральных веществ. Несбалансированное питание приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, подагры и ожирения. Более половины взрослого населения России имеет избыточную массу тела.
В ходе обсуждения участники слушаний указывали на низкий уровень культуры населения в сфере питания, отсутствие единых стандартов диетологического сопровождения и нехватку врачей-диетологов и центров, которые в рамках обязательного медицинского страхования давали бы консультации по составлению правильного рациона питания.
Особую обеспокоенность, по мнению участников слушаний, вызывает рынок биологически активных добавок. К настоящему времени в России зарегистрировано уже более 6 тысяч наименований БАД. Для создания эффективных добавок требуются длительные детальные исследования пищевой ценности, фармакологической активности и физико-химических свойств продукции, изучение совместимости компонентов, входящих в состав добавок. Не каждый разработчик может позволить себе такие дорогостоящие исследования. Как правило, все ограничивается стандартной процедурой санитарно-эпидемиологической экспертизы, подтверждающей наличие биологически активных веществ и безопасность продукта с точки зрения микробиологической чистоты, содержания пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов.
По итогам слушаний Госдуме рекомендовано внести в закон о госзакупках поправки, дающие заказчику возможность в одностороннем порядке расторгать контракт по организации питания в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, если поставщик не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.
Правительству рекомендовано разработать механизмы обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4-х классов. Субъектам Федерации рекомендовано установить порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли. Министерству здравоохранения предложено разработать рекомендации по здоровому питанию различных социальных и возрастных групп и стандарт оснащения пищеблоков детских лечебных учреждений современным технологическим оборудованием, в том числе для приготовления диетических блюд.