- На мой взгляд, ваша проблема решаема. Вам необходимо заключить соглашение с адвокатом или дать доверенность представителю на решение вашей проблемы. Адвокат или ваш представитель смогут подготовить соответствующий запрос.
Однако обращаю внимание, что запрос должен направляться не в конкретный ЗАГС, а в Министерство юстиции Республики Узбекистан, так как на настоящее время Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 28 марта 1997 года Республикой Узбекистан не ратифицирован. В этой связи все действия в этой сфере необходимо осуществлять только через центральный орган - Министерство юстиции Республики Узбекистан.

- В каких случаях прокуратура осуществляет защиту граждан в суде?

- В соответствии с частью первой статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Федеральным законом от 05.04.2009 г. № 43-ФЗ, вступившим в силу 19.04.2009 г., названная норма дополнена предложением следующего содержания: «Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования».
- Мой муж стал пострадавшей стороной в совершенном дорожно-транспортном происшествии. Заявление в страховую компанию виновника ДТП еще не подавали (ОСАГО). Хотим сделать независимую экспертизу. Как обязать страховую компанию выплатить возмещение по этой экспертизе, а не по экспертизе от страховой компании? И насколько вероятно расходы по экспертизе взыскать со страховой компании (хотя бы частично)? Все вышеперечисленное хотелось бы сделать в досудебном порядке.

- В рассматриваемой ситуации, на мой взгляд, могут помочь только договорные отношения со страховой компанией. Разумеется, ни на какие уступки в плане проведения независимой экспертизы добровольно страховая компания не пойдет. Сумеете договориться - хорошо, не сумеете - придется обращаться в суд. Желательно, чтобы в переговорах со страховой компанией участвовал адвокат. Именно тогда, понимая серьезность ваших намерений, полагаю, есть шанс сделать все так, как вы описали в письме.
- Я подал заявление в полицию по причинении моей машине ущерба установленными лицами. Но так как оценка ущерба составила 21 659 рублей, уголовное дело не возбудили на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В постановлении указано, что принятое решение может быть обжаловано. Что делать дальше? Куда обращаться?

- Если у вас есть твердое желание обжаловать принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела, рекомендую написать заявление в отдел полиции о предоставлении ознакомления с отказным материалом по вашему заявлению. В ходе ознакомления с материалом вы имеете право копировать (снимать копии с любых документов). После ознакомления с отказным материалом вы сможете понять, все ли было сделано в рамках проверки по вашему заявлению, согласны ли вы с выводами.
Если вы по-прежнему будете не согласны с принятым решением, то его рекомендую обжаловать в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору. Жалоба пишется в произвольной форме, аргументированно, на основании доводов по результатам изучения отказного материала.
Прокурор обязан запросить отказной материал в отделе полиции. В течение трех суток, максимум 10 суток, прокурор должен изучить отказной материал и принять одно из решений: согласиться с доводами, указанными в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению, или отменить принятое решение и дать письменное указание о проведении дополнительной проверки.

Прием ведет почетный адвокат России, член Московской городской адвокатской палаты, адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. Долгий период времени он занимал ответственные должности в территориальных органах внутренних дел, МВД СССР и МВД РФ.
Вы можете лично получить бесплатную консультацию Николая Ивановича, задав ему вопрос на сайте www.rosadvokat.ru.