Правовые основы
Согласно уставам вузов научно-исследовательская работа является одним из основных видов их деятельности. Развитие науки посредством научных исследований научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в учебном процессе, внедрение их в отраслях экономики и социальной сфере - одна из основных задач вуза.
Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2010 г. №337 определено, что Минобрнауки РФ:
- организует разработку прогнозов развития научной, научно-технической и инновационной сферы, рынков наукоемкой продукции и услуг, экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых и межгосударственных научно-технических и инновационных программ;
- утверждает перечень показателей деятельности образовательных учреждений, порядок формирования материально-технической, экспериментальной и приборной базы науки;
- ведет единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполненных за счет средств федерального бюджета;
- осуществляет в установленном порядке от имени Российской Федерации распоряжение правами на объекты интеллектуальной собственности и другие научно-технические результаты, созданные за счет средств федерального бюджета по заказу Минобрнауки России.
Вопросы мобилизации и использования финансовых ресурсов на выполнение научно-исследовательских работ в сфере образования регламентированы:
    Бюджетным кодексом РФ;
    Гражданским кодексом РФ;
    Налоговым кодексом РФ;
    федеральными законами о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период;
    федеральным законом от 22.08.1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;
    федеральным законом от 23.08.1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;
    федеральным законом от 10.01.2006 г. №18-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
    постановлением Правительства РФ от 04.05.2005 г. №284 «О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения».

Финансовые основы
Формирование финансовых ресурсов на выполнение научно-исследовательских работ в сфере образования осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ за счет: средств федерального бюджета и других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; средств, получаемых от приносящей доход деятельности; средств, поступающих от иностранных контрагентов по заключенным договорам на выполнение НИОКР, а также грантов международных научных фондов.
Федеральным законом от 30.11.2011 г. №371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» для Минобрнауки РФ предусматривалось выделить за счет федерального бюджета:
    по разделу 01 «Общегосударственные вопросы»: на фундаментальные исследования гранты в области науки - 804,0 млн рублей; на прикладные научные исследования - 2164,2 млн рублей, включая разработки приоритетных направлений науки, технологий и техники - 433,3 млн рублей;
    по разделу 04 «Национальная экономика» на прикладные научные исследования - 19688, 9 млн. рублей, включая НИОКР по Федеральной целевой программе «исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» - 18760,0 млн рублей;
    по разделу 07 «Образование» на прикладные научные исследования в области образования - 20203,6 млн рублей, включая НИОКР по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» - 8575,0 млн рублей; субсидии на предоставление грантов Правительства РФ, выдаваемых для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования - 3941,0 млн рублей, автономным учреждениям - 215,6 млн рублей.

Опыт
В каждом вузе, подведомственном Минобрнауки России, научно-исследовательская работа осуществляется с учетом направленности его деятельности, определенной его уставом, наличия научного потенциала (докторов и кандидатов наук), имеющихся источников финансирования НИОКР и их объема.
Даже в небольших вузах активно ведется научная работа, имеются важные результаты исследований, которые внедряются в практику образовательного процесса, в экономику и социальную сферу.
    Например, научная деятельность Государственной полярной академии (г. Санкт-Петербург) осуществляется на следующих принципах: сохранение и развитие научных школ вуза; поддержка и стимулирование в установленной сфере деятельности фундаментальных и прикладных исследований; формирование и выполнение совместно с другими вузами, научными организациями, государственными академиями наук научных программ по направлениям, обеспечивающим ускоренное социально-экономическое развитие страны; содействие развитию международного научного сотрудничества.
Наибольший объем исследований ведется учеными факультета экологии и природопользования, в том числе по направлениям геоэкологии, природопользования, водных биоресурсов и аквакультуры в районах Крайнего Севера и акватории Северного Ледовитого океана.
Финансовое обеспечение научной деятельности вуза осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, внебюджетных источников, грантов и иных разрешенных российским законодательством способов. Из-за рубежа поступают средства на совместные исследования полярных территорий из ведущих университетов Норвегии, Швеции, Германии и Франции.
    В Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) его деятельность осуществляется в соответствии с Программой стратегического и научного процесса на социально-экономический результат, утверждающий в вузовской практике проектно-целевой подход и являющийся действенным инструментом контроля эффективности научно-образовательной структуры университета и взаимодействия с потребителями выпускаемых специалистов.
Значительно вырос объем и качество научных исследований, выполненных учеными университета. За период 2007-2014 годов общий объем финансирования университетских НИОКР составил более 600 млн рублей, из них в 2011 году - 200 млн рублей.
Сохраняя и преумножая вековые традиции российских землемеров и картографов (вуз существует 230 лет), университет реализует свою миссию - создание сферы новых знаний в области науки о Земле, позволяющих обеспечить воспроизводство интеллектуальных ресурсов картографо-геодезического научного и производственного комплекса России, быть лакомством научно-технического прогресса картографо-геодезического производства как важнейшего фактора успешной реализации проводящейся в России экономической и землемерной реформы, информатизации и рационального использования земельно-имущественного комплекса России.
Главным конкурентным преимуществом университетов в реализации своей миссии является наличие исторически сложившихся уникальных профессиональных школ - геодезической, картографической, оптико-электронного приборостроения, дистанционного зондирования Земли, которые как в образовательной, так и в научной деятельности концентрируются на приоритетных направлениях науки, технологии и техники, охватывающих космические, картографические, кадастровые, информационно-коммуникационные, оптические и лазерные технологии, экологический мониторинг, приборостроение и др.
В своем развитии университет опирается на стратегические направления:
- обеспечение приоритетности инновационной деятельности в области образования, научной и технической деятельности, в производстве научно-технической продукции и оказании услуг;
- внедрение результатов фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационной деятельности в области науки о Земле в образовательном процессе с целью повышения качества и обеспечения конкурентоспособности выпускников на современном рынке труда как в России, так и за рубежом;
- создание и укрепление продуктивных связей университета и его коммерческих партнеров с передовыми производственными организациями, ведущими академическими и научно-образовательными учреждениями, учебными и научно-технологическими центрами, обеспечение выхода на рынок научных разработок.
Тактическими задачами по обеспечению стратегических направлений деятельности университета на 2012-2021 годы в области научной деятельности являются проведение фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, а также проведение опытно-конструкторских и технологических разработок на основе государственно-частного партнерства и заказов от высокотехнологичных отечественных и зарубежных компаний с выпуском и реализацией наукоемкой продукции и оказанием услуг.
Выполняемые коллективом университета научные исследования направлены на решение следующих важнейших проблем:
- удовлетворение требований обороны и экономического развития страны в целом и субъектов РФ в части повышения точности и оперативности геодезических  и картографических работ, изыскания масштабов, содержания, видов и средств доведения до потребителей геодезической и картографической продукции;
- обеспечение картографической и геодезической информацией земельно-имущественного и налогового комплекса страны на всех уровнях государственной власти;
- картографо-геодезическое обеспечение работ по демаркации государственной, в том числе морской границы Российской Федерации.
Университет осуществляет реализацию совместных научно-исследовательских работ со странами СНГ общим объемом до 30 млн рублей ежегодно (Беларусь, Казахстан, Украина).
По приоритетному направлению «Космическая техника и технология» университет ведет исследования по таким проектам, как «Разработка научных основ и автоматизированных космических технологий динамического картографирования и трехмерного моделирования Земли и небесных тел», «Исследование методов интегрирования дифференциальных уравнений движения астероидов, сближающихся с Землей».
В университете важные научные работы ведутся в Лаборатории по исследованию внеземных территорий.
    Белгородский государственный национальный исследовательский университет в области научной деятельности ежегодно разрабатывает перспективные направления научных исследований, а также тематические планы научных работ; принимает активное участие в конкурсах на получение грантов (лотов), которые проводятся в рамках реализации федеральных целевых программ и иных государственных и коммерческих программ, а также в рамках функционирования соответствующих фондов поддержки научной и научно-технической деятельности; обеспечивает интеграцию научной и образовательной деятельности; выполняет заказы на научные исследования и разработки для юридических и физических лиц на основе гражданско-правовых договоров; распространяет новейшие достижения науки, издает научную, учебную, методическую и справочную литературу и осуществляет выпуск научных периодических изданий, в том числе содержащих результаты научной деятельности университета.
В состав университета входят научно-исследовательские подразделения, институты, инновационный и иные парки, осуществляющие научную и научно-исследовательскую деятельность.
За счет средств федерального бюджета НИУ БелГУ выполнил в 2011 году фундаментальные и прикладные исследования на общую сумму 125,1 млн рублей и выполнил НИОКР сверх тематического плана научно-технической деятельности, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, на сумму 254,0 млн рублей.
Во взаимоотношениях университета с администрацией Белгородской области в 2011 году следует выделить: развитие на базе эффективных научных коллективов нанотехнологического центра НИУ БелГУ, обладающего научно-исследовательской и технологической базой мирового уровня, и окончательное становление университета как регионального центра развития в Белгородской области материаловедения и нанотехнологий; обеспечение вклада в формирование в регионе благоприятной социальной и здоровьесберегающей среды, в том числе за счет повышения уровня медицинского обслуживания населения на основе полученных в университете результатов НИОКР, в создание информационного общества и электронного правительства.
При участии НИУ БелГУ принят ряд постановлений правительства Белгородской области, в том числе об областной программе «Вузовская наука», об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии Белгородской области», о создании областного экспертного совета конкурса проектов фундаментальных исследований.
За счет средств бюджета Белгородской области университетом выполнено 11 НИОКР с общим объемом финансирования 1755,0 тыс. рублей, в том числе 5 НИОКР по конкурсу грантов по основным направлениям развития профессионального образования в регионе.
С использованием средств бюджета данного субъекта РФ университетом выполнены НИОКР по темам: «Разработка рекомендаций для молодых ученых Белгородской области по эффективному грантоискательству в научной среде» (объем финансирования 75,0 тыс. рублей); «мониторинг техногенного воздействия и рациональное природопользование в действующих и вновь создаваемых промышленных районах» (350,0 тыс. рублей); «Физико-химические основы очистки воды от биологически устойчивых поверхностно-активных веществ» (250,0 тыс. рублей); «Эволюция серых лесных пахотных почв Центральной лесостепи (на примере Белгородской области): процессы, стадии, механизмы» (300,0 тыс. рублей).
Учреждениям высшего профессионального образования, подведомственным Минобрнауки России, целесообразно активно проводить работу по изучению возможностей и мобилизацию на практике средств на научную деятельность из всех источников.

Виктор ПРИВЕЗЕНЦЕВ, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ