Эта история началась в конце XIX века, когда сыновья богатого купца 1-й гильдии Василия Новикова, торговавшего бумажным товаром в Богоявленской линии Китай-города, состоявшего почетным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, Алексей и Вячеслав построили на Большой Полянке каменное двухэтажное здание по проекту архитекторов Сергея Гончарова и Льва Даукши. Позже этот дом даже описал в одном из своих произведений писатель Викентий Вересаев. В 1915 году дом с участком купила почетная гражданка Москвы мещанка Клавдия Свешникова, при которой здание приобрело готическую обработку в стиле модерн. Надстройки и перестройки 1915 года, осуществленные новой владелицей при помощи архитектора С.Воскресенского, придали дому облик готического замка. Таким он сохранился по сей день.
После революции дом передали детям, и там поначалу располагался клуб «Пчелка» для пролетарских детей из самых бедных кварталов. В 1932 году здесь разместился Дом пионеров Ленинского района. Потом этот дом менял названия: Дом комсомольца и школьника, Центр досуга и творчества, пока наконец не стал Московским городским дворцом творчества детей и молодежи «На Полянке». Не менялась только суть - здесь всегда занимались творчеством около двух тысяч детей.
Москва гордилась таким дворцом, помню даже, как прежний руководитель Департамента образования Любовь Кезина дважды устраивала праздники для журналистов, пишущих на тему образования, и наши сердца буквально замирали от красоты дома.
Но в 1992 году столичные власти (которые тоже клялись в любви юным москвичам!) решили отдать этот красивый дом некой общественной организации. Будущий владелец пришел во дворец с охранниками, размахивал каким-то документом, всех детей пугал и выгонял на улицу. Однако дворец просто так не сдался - 5 тысяч родителей, детей, педагогов устроили тогда демонстрацию на Тверской улице напротив мэрии, в результате «секретное распоряжение» столичные власти отменили, во дворце по-прежнему пели, танцевали, рисовали, словом, творили дети. В 1998 году в соответствии с постановлением правительства Москвы здание площадью 1569,6 квадратных метра официально передали в оперативное управление Московскому городскому дому творчества детей и молодежи «На Полянке». Но что интересно: из этой большой площади только 38,6 квадратных метра были оформлены в собственность Москвы. Судя по всему, уже тогда кто-то расчетливо готовился прикупить по цене почти сорока квадратных метров целых полторы тысячи, но до поры до времени таился где-то вместе со своими корыстными намерениями.
Беда, как говорится, подкралась незаметно. Дом, признанный памятником истории и архитектуры модерна начала ХIХ века, обветшал и требовал проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Родители писали письма, просили, доказывали, что нельзя терять такое здание.
В 1999 году наконец фасад дома одели в леса, закрыли главный вход и обещали провести ремонт этого здания, которому в 1995 году был дан статус памятника федерального значения, а в 2001 году уже было выдано охранное свидетельство как на объект культурного наследия регионального значения.
Занятия во дворце продолжались, до 2005 года к работе никто не приступал, и родители решили, что в этом заключается новый маневр по перепрофилированию здания. В те времена многие здания отнимали именно таким образом: сначала доводили до почти полного разрушения, а потом за бесценок отдавали в частные руки. Но родители не верили в коварство власть имущих, потому что в 2003 году был утвержден госзаказ на создание проекта реставрации особняка, заказ получила творческая мастерская Союза архитекторов РФ под руководством А.Студеникина. В 2004 году проект утвердили, определили, что на его реализацию потребуется 99525,3 тыс. рублей, конкурс на проведение работ выиграло ОАО «Управление механизации №4». Очень интересно было бы узнать, почему на конкурсе победила именно эта организация, специфика деятельности которой - производство земляных работ, снос зданий и сооружений, переработка строительных отходов, а отнюдь не реставрация исторических памятников.
Впрочем, в деле вдруг появился и субподрядчик - ЗАО «Громос-ЛТД», который, как можно теперь догадываться, и вел основные работы. У этой организации как раз была достойная история: среди завершенных проектов «Громос-ЛТД» сооружение мемориала Победы на Поклонной горе и реставрация фасадов штаба Московского военного округа, творческий подход к работе строительной компании «Громос-ЛТД» был отмечен многочисленными наградами, в том числе Дипломом правительства Москвы. Детские коллективы разместили во дворцах творчества по всей Москве, их работа не прекращалась ни на один день, а освобожденный дом в 2005 году передали по акту управлению механизации, которое должно было сдать заказчику готовую работу в декабре 2006 года.
Строительная история на протяжении восьми лет складывалась захватывающе и необычайно интересно. Сначала работы шли, потом управление механизации выявило ошибки в проектной документации, связанные с тем, что изначально недостаточно глубоко было проведено обследование здания, часть уже выполненных работ была ликвидирована, намечено проведение значительного объема дополнительных работ, до того не учтенных, и так далее. Все застопорилось, потому что дом - памятник архитектуры и истории и потребовалась разработка Департаментом культурного наследия нового планово-реставрационного задания с учетом уже выполненных работ. Новая проектно-сметная документация была разработана, стоимость работ в декабре 2009 года была утверждена Мосгорэкспертизой в сумме 149847,2 тыс. рублей. Таким образом, по титулу стоимость работ поднялась до 248331 тыс. рублей. Однако с января 2008 года работы были приостановлены, и до сего времени никто их не ведет. По странной причине с организацией, не выполнившей свои обязательства, договор никто не расторгал и даже не пересматривал, не предлагал вернуть уплаченные бюджетные деньги.
Тут надо сказать о роли заказчика. Им еще при Любови Кезиной стал Департамент образования, с его счетов шло финансирование работ, продолжилось все при другом начальнике - Ольге Ларионовой, а расхлебывать все теперь вынужден министр образования Москвы Исаак Калина. Но смотреть за всем ходом работ должна была дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования Москвы, которую с 2001 по 2009 год возглавлял Константин Самусенко, ныне работающий заместителем начальника Северного окружного управления образования. Так вот дирекция эта вела себя более чем странно. Во-первых, она почему-то не передавала управлению механизации откорректированную проектно-сметную документацию, утвержденную в установленном порядке. Часть работ в нарушение всех правил была выполнена по записям в журналах, устным указаниям и под гарантии дирекции о том, что проектно-сметная документация будет доработана. Во-вторых, в течение всего времени работы не было нужных проектных решений, что не позволяло вовремя завершить необходимые отделочные и реставрационные работы.
Несмотря ни на что, расчеты с управлением механизации шли ежемесячно при отсутствии информации о стоимости изыскательских, проектных, пусконаладочных работ, авторского надзора, страхования. Более того, когда Контрольно-счетная палата Москвы стала проверять законность расходования выделенных на ремонт бюджетных средств, выяснилось, что дирекция по эксплуатации Департамента образования и управление механизации №4 в декабре 2007 года подписали акт промежуточной приемки работ, в котором было сказано: выполненные работы на сумму 159610,94 тыс. рублей соответствуют условиям договора от 2005 года и утвержденной сметной документации. Как выяснилось нынче, Департамент образования, то бишь дирекция, ни с того ни с сего (а может быть, и с того и с сего) переплатил управлению 35 миллионов рублей.
В 2010 году правительство Москвы приняло решение о завершении ремонтно-реставрационных работ в 2010-2011 годах, но по каким-то причинам здание не было включено в адресную инвестиционную программу 2010 и 2011 годов. В 2010 году в нарушение всех правил были отменены торги на производство работ, финансирование по этой причине не было осуществлено, и работы, естественно, никто не проводил.
Что произошло со зданием за прошедшие несколько лет, пока не шел ремонт? Например, фасад покрылся трещинами и осыпался по всему периметру (когда идут дожди, вода стекает по фасаду, так как не работает наружная водосточная система), кровля протекает, в результате деформирована лепнина внутренних помещений. Список повреждений можно продолжать до бесконечности. Чтобы их ликвидировать, сегодня нужно еще 203859, тыс. рублей, то есть много больше, чем потрачено. Весь вопрос теперь в том, откуда взять эти сумасшедшие деньги.
Что касается 35 миллионов, заплаченных за непроизведенные работы, то уже нынешний Департамент образования предложил управлению механизации №4 добровольно вернуть эти деньги в бюджет города. Но, во-первых, неизвестно, вернет ли управление эти деньги, подсчитав и собственные траты, во-вторых, неизвестно, даст ли город новую порцию финансирования, чтобы завершить ремонтные работы. Непонятно, почему никто пока не завел уголовное дело в отношении той самой бывшей дирекции Департамента образования, хотя сейчас и идут проверки прокуратуры, правоохранительных органов.
Что получилось в результате? Нынешний Департамент образования оказался один на один с проблемой, которую решить чрезвычайно трудно. Министр образования Москвы Исаак Калина направил вице-мэру Москвы Леониду Печатникову письмо, сообщив, что Департамент образования предложил прежде всего провести дополнительное обследование состояния здания, завершить работы по реставрации живописи, дверных блоков ограды, паркета, устройству вентиляции, отделки колонн и цоколя камнем. После этого, написал Калина, можно будет принять одно из двух возможных решений: или включить в адресную инвестиционную программу на 2013-2014 годы работы по восстановлению здания дворца «На Полянке» в составе учреждений Центрального окружного управления образования МДО с последующим использованием в образовательных целях, или передать здание в Московскую имущественную казну в связи с невозможностью его использования для этих целей.
Но что интересно: как стало известно родителям, чьи дети занимаются в кружках «Дворца творчества в изгнании», Департамент имущества направил в Департамент культурного наследия письмо, в котором попросил дать согласие на передачу здания в частные руки. Вот оно, эхо 1992 года, тот, кто упорно ждал двадцать лет, наверное, радуется, что дождался, - есть шанс исполнить свое желание. Письма того никто пока не видел, но вполне вероятно, что оно существует, так как не случайно префект Центрального округа Сергей Байдаков тоже направил письмо вице-мэру Леониду Печатникову: «Префектура Центрального округа возражает против ликвидации учреждения дополнительного образования «На Полянке». Закрытие этого детского учреждения вызовет крайне негативную реакцию среди населения ЦАО... Прошу вас рассмотреть вопрос о включении в Адресную инвестиционную программу на 2012-2013 годы Московский дворец творчества детей и молодежи «На Полянке» для завершения ремонтно-реставрационных работ».
Сергей Байдаков прав, так как начиная с 2005 года при всех выборных кампаниях будущие депутаты, партии, блоки всегда обещали восстановить дворец «На Полянке».
А пока идет переписка на высших властных уровнях, родители готовятся к боевым и протестным действиям. Теперь они снова собирают подписи, но давняя история с демонстрацией на Тверской может в самом скором времени иметь продолжение. Все зависит от того, какое решение примет правительство Москвы: сохранить государственное учреждение или отдать его здание в частные руки. Любовь к детям может остаться красивыми словами, а может стать и красивыми, реальными делами.