- Барбара, не могли бы вы немного приоткрыть завесу тайны над сюжетом фильма «007: координаты «Скайфолл»? Как бы вы сравнили степень творческой свободы в анимации и игровом высокобюджетном кино?
Барбара Брокколи: Фильм рассказывает о первых годах работы Бонда на службе ее величества. По сюжету репутация Джеймса будет подпорчена главной разведкой, скрывающей свое имя под буквой «М». Самая сильная вещь в «Скайфолл» - выдающийся актерский состав: Джуди Денч, Дэниел Крейг, Рэйф Файнс, Хелен Маккрори, Альберт Финни. Мне кажется, режиссер Сэм Мендес прекрасно справился со своей задачей: в картине будет больше драйва, стрельбы, погонь и преследований.
- Беренис, сниматься вы начали довольно поздно по меркам Голливуда - в 20 с лишним лет. Интересно, что вы, французская актриса и модель, почувствовали, сменив на посту девушки Бонда таких писаных красавиц, как Урсула Андрес, Джейн Сеймур, Кароль Буке, Софи Марсо, Халле Берри, Ева Грин, Ольга Куриленко?
Беренис Марло: Знаете, это было так необычно. Когда меня утвердили на роль, я позвонила отцу и рассказала ему об этой ошеломительной новости. Он очень гордился мной! Всю жизнь меня окружали скрытые знаки, некая тайная связь с фильмами о Бонде, и многие друзья говорили: «Ты просто обязана стать девушкой Бонда!» Когда я узнала, что идет кастинг на эту роль, я инстинктивно почувствовала, что мне надо попробоваться. Получив положительный ответ, я ощутила чувство внутреннего блаженства и спокойствия. Очень хотелось поскорее начать работать. На съемках я как будто танцевала, а не играла заученную роль.
Быть девушкой Бонда - это одна из самых захватывающих работ в киноиндустрии, ответственность для актрисы огромная. Фильмы о приключениях агента 007 создали определенный тип женщины, которому невозможно соответствовать в жизни, но который легко узнается на экране. Девушка Бонда Северин красивая и сильная, но при этом уязвимая. Я создавала своего персонажа, думая о драконах, пантерах, черпала вдохновение в традиции. Я хотела, чтобы моя героиня была очень оригинальной, но в то же время выдающейся и сложной. Надеюсь, когда вы увидите фильм, вы разглядите все эти черты.
- 5 октября 2012 года состоялся всемирный день Джеймса Бонда, приуроченный к 50-летию с момента выхода в прокат первого фильма о суперагенте 007. Публика тепло приняла благотворительные торги дома Christie’s в Лондоне, выставку в нью-йоркском музее MoMA и вечер музыки из фильмов о Бонде в Лос-Анджелесе. Какие эмоции вы испытываете в связи с празднованием 50-летия Бондианы?
Барбара Брокколи: Мы безумно счастливы! 5 октября мы праздновали всемирный день Джеймса Бонда в фантастическом хороводе костюмов, украшений, автомобилей, карт таро, блеска и мишуры. В России тоже отмечалась эта дата при участии одной из крупнейшей радиостанции. Мой отец Альберт Брокколи мечтал, чтобы книги Яна Флеминга о приключениях непобедимого агента британской секретной службы Джеймса Бонда были увековечены на экране. Он выкупил у Флеминга права на экранизацию всех романов про Бонда. Наверное, верил, что эти фильмы будут жить на протяжении долгого времени, но вряд ли надеялся на 50 лет!
- Наверное, важно, чтобы новый фильм о Бонде состыковался с предыдущими частями. Учитывая, что их уже более двадцати, а студии вкладывают миллионы долларов в новые авантюры, не мудрено, что воображение зрителей слегка запутывается, переплетаясь с реальностью. У вас есть любимый фильм в Бондиане?
Беренис Марло: Я обожаю «Вид на убийство», в котором показан сноуборд - самый экстремальный вид спорта. Мне очень нравится Кристофер Уокен в роли злодея и Грейс Джонс в роли весьма аппетитной и спортивной девушки Бонда. Это первый фильм Бондианы, который я смотрела, наверное, поэтому у меня до сих пор такие трепетные чувства к нему. Если говорить о любимом моем Бонде, то это неувядающий Шон Коннери, который стоял у самых истоков этой истории. Все агенты 007 очень разные. Но когда думаешь о Джеймсе Бонде, конечно, мистер Коннери первый, кто приходит в голову.
Барбара Брокколи: А я люблю «Золотой глаз». В 1994 году я участвовала в съемках этого фильма, кстати, он снимался в Санкт-Петербурге. Работа с российскими киногруппами - это новый волнующий опыт для меня. У нас сложились отличные отношения с властями Северной столицы. Во время съемок мы столкнулись с некоторыми трудностями, даже ряд неудобств для петербуржцев создали: чтобы ввезти танк в Россию для сцен с погонями, потребовалось доказать, что он не находится в боевой готовности. Болотистая почва города не позволила провести танк по канализационным трубам, как планировалось в сценарии. Нам пришлось усердно поработать, чтобы защитить по максимуму архитектуру и памятники города. В картине так убедительно получилось разрушить некоторые здания, что многие люди подумали, что мы действительно их разгромили.
- Кому пришла идея, чтобы роль злодея в новой серии Бондианы заполучил Хавьер Бардем? Испанский мачо сыграл одного из лучших злодеев в истории Голливуда - в триллере братьев Коэнов «Старикам тут не место» по одноименному роману Кормака Маккарти.
Барбара Брокколи: Полагаю, что сценаристам. Главной удачей фильма, несомненно, стал кибертеррорист Рауль Силва. Хавьер всегда независим, но никогда не одинок, он способен на неожиданный, смелый, экстравагантный поступок. Мы очень рады, что Хавьер согласился играть в нашем фильме.
Беренис Марло: Мне особенно нравится новая прическа Бардема и блондинистый цвет волос, нетипичный для актера. Положа руку на сердце, когда я видела его на площадке, теряла дар речи от его профессионализма. Работать с такими зубрами кино, как Хавьер Бардем и Дэниел Крейг, очень трудно для начинающей актрисы вроде меня.
- Ни один фильм о Бонде не обходится без новой и современной музыки, которая потрясает миллионную аудиторию фанатов. Лучшие саундтреки, на мой взгляд, исполнили Ширли Бэсси, Шерил Кроу, Том Джонс, Garbage, Duran Duran. Кто из музыкантов все-таки научил Бонда и других героев чувству ритма?
Барбара Брокколи: Мне сразу вспоминается песня Ширли Бэсси и хит Луи Армстронга. Это две мои самые любимые песни. Обожаю «Nobody Does it Better», которая была номинирована на «Оскар» и украшала фильм «Шпион, который меня любил». Нам очень повезло с музыкантами, которые сотрудничали с фильмом. Они записывали песни легкие и обаятельные, хрупкие и таинственные, как сама любовь. Часто исполнители сами обращаются к нам, как, например, Мадонна, которая захотела подарить песню для фильма «Умри, но не сейчас». Песня Адель Skyfall, записанная для «007: Координаты Скайфолл», получилась довольно симпатичной и прогремела на весь мир, став для певицы своеобразным билетом в Голливуд.
Беренис Марло: Мне нравится оркестровая музыка, которая сопровождает все фильмы о Бонде, потому что в ней есть очень мощная удивительная атмосфера, своя собственная Вселенная.
- Сейчас в киноиндустрии масса супергероев. Как вы думаете, почему не угасает интерес к Бонду?
Беренис Марло: Секрет, наверное, в том, что фильмы о Бонде отличаются от всего того, что мы видим обычно на экране. Вселенная этого фильма где-то посередине между реальностью и вымыслом, а злодеи - очень мощные, нереальные! Сам Бонд уникальный персонаж: сложный, очаровательный, у него есть чувство юмора, он сильный и мужественный. Фильмы получаются насыщенными экшн-сценами, держат в напряжении зрителей, а повороты сюжета не угадываются.
Барбара Брокколи: Рассуждая о долгожительности Бондианы, нужно отметить многогранность персонажа Флеминга. Джеймс Бонд - именно тот человек, о яркой жизни которого каждый из нас может только мечтать. Он классический герой не в пыльно-книжном понимании. Истории о секретном агенте 007 получаются симпатичными, легко расходятся по всему миру.
- В фильмах о Джеймсе Бонде знаменитые актрисы, как правило, ничего не скрывают, обнажая весь накал своих эмоций. У вас есть свой женский идеал?
Барбара Брокколи: Для меня ролевая модель - Джуди Денч, ведь мы работали с ней последние 17 лет. Когда она впервые начала сниматься в роли М в «Золотом глазе», то сразу стала ключевым персонажем, настоящим боссом, единственным человеком у которого есть неограниченная власть над Бондом. Мне особенно приятно, что она женщина и ему приходится отчитываться перед ней. М хорошо на него влияет. По-моему, у каждого мужчины должна быть женщина, которой ему нужно рапортовать. Джуди Денч - блестящая, очень красивая актриса. Мне нравится ее перфекционизм, стремление к совершенству.
Беренис Марло: Моя идеальная героиня - Грейс Джонс в «Виде на убийство». Это девушка, перед которой я преклоняюсь. Мне импонирует, как она выглядит на экране и какую раскованную атмосферу она создает своей игрой. В своей работе я вдохновлялась этой актрисой.
- Каждый раз, как только начинаются съемки очередной серии Бондианы, проходит слух, что главные герои отказываются играть и в срочном порядке им ищется замена. Это рекламный трюк?
Барбара Брокколи: Понятия не имею, откуда берутся такие слухи. Мой отец и Гарри Зальцман с самого начала искали самых креативных и талантливых актеров. Папа вообще умел добиваться от актеров предельных достижений. Многие актрисы, подружки Бонда, были не знакомы рядовому зрителю. В этом ноу-хау серий о Бонде они получаются международными. Всякий раз мы вводим новых актеров, исполнителей главных ролей из разных стран. И в этом немалая доля шарма фильма.
- Говорят, прежде чем роль Бонда предложили Дэниелу Крейгу, на нее также рассматривались Джуд Ло, Хью Джекман, Эрик Бан, Иван Макгрегор. Злые языки утверждают, что после заключительного четвертого фильма с участием Дэниела Крейга вы не будете продлевать с ним контракт.
Барбара Брокколи: Бог с вами! Я не готова пока расставаться с Дэниелом. Он подписал контракт на четыре фильма об агенте 007. Две киноленты уже сняты: «Казино Рояль» в 2006 году и «Квант милосердия» в 2008 году, а «Скайфолл» выходит в 2012 году. Я хочу, чтобы он еще много-много всего для нас сделал. Понимаете, когда у вас уже есть актер на роль Бонда, это как брак, когда вы замужем и не заняты поиском следующего супруга. Дэниел составляет с картиной филигранный дуэт, изначально заявляющий о подлинности чувств.