Семья

- Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей, а при его отсутствии - судом. Статьи 61 и 65 СК РФ определяют, что суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери, а также из интересов ребенка и обязательно учитывать мнение достигшего возраста 10 лет.
В п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 разъяснено, что судам следует учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей; возраст ребенка; личные качества родителей; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. При этом особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования родителя о месте жительства ребенка с ним.
В практике также учитываются и иные обстоятельства, такие как проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась по месту проживания каждого из родителей; привлечение родителей к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка; привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников, удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов, которые посещает ребенок.
При этом в большинстве случаев суды оставляют детей с матерью. Между тем в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.

Налоги

- Освобождается ли ветеран боевых действий от транспортного налога?

- Законодателем транспортный налог отнесен к группе региональных налогов, в связи с чем ставка налога, порядок, срок его уплаты и льготы по нему устанавливаются законодательными органами субъекта РФ. К примеру, Законом
г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» ветераны боевых действий освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на них транспортное средство.
На сайте администрации своего города вы можете найти закон вашего региона о транспортном налоге и уточнить необходимую информацию.

- В 1998 году я приобрел жилой дом и получил налоговый вычет. В 2013 году собираюсь приобрести квартиру за 1 800 000 рублей. Имею ли я право на новый налоговый вычет?

- Вернуть себе часть затрат в случае покупки квартиры в 2013 году вам удастся при наличии некоторых условий.
Налоговым законодательством установлено, что имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилья в России, полагается налогоплательщику только один раз и его повторное предоставление не допускается (абз. 20 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако и из данного правила есть исключение.
По буквальному смыслу данного законоположения налоговый вычет не может рассматриваться как повторный, если ранее налогоплательщик воспользовался аналогичной льготой в соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 года № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». К подобному выводу пришел Конституционный суд в своем определении от 15.04.2008 № 311-О-О.
Из этого следует, что если вы приобрели жилой дом и полностью воспользовались налоговой льготой в период действия старого закона, то у вас есть возможность получить имущественный налоговый вычет фактически во второй раз при приобретении нового жилья после 2001 года.
Вместе с тем льгота по старому и новому законодательству является по сути одним и тем же вычетом, предоставляемым налогоплательщику для однократного решения одной и той же проблемы. С учетом этого на практике налоговые органы делают вывод, что если вы начали пользоваться льготой до 1 января 2001 года и продолжили в последующие годы, то после 2001 года вычет предоставлялся уже на основании статьи 220 НК РФ. Следовательно, вы уже реализовали свое право на имущественный вычет и дважды воспользоваться льготой у вас не получится.

Судопроизводство

- Мы - бывшие члены одного из совхозов Ставропольского края и собираемся обратиться в Арбитражный суд с иском к новым собственникам. Слышали, что государственную пошлину в каких-то случаях можно не оплачивать. Так ли это?

- От уплаты пошлины полностью суд вас освободить не сможет, но вы можете обратиться с ходатайством об уменьшении ее размера либо об отсрочке или рассрочке ее уплаты, вызванным тяжелым имущественным положением. При этом имущественное положение плательщика, не позволяющее своевременно и в полном объеме уплатить пошлину, подлежит доказыванию заявителем. Однако в положениях налогового законодательства конкретный перечень доказательств отсутствует.
Согласно п. 4 постановления пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;
- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете денежных средствах.
Однако информацию о счетах в налоговые органы сообщают только налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, но не граждане. С учетом этого в качестве доказательств гражданин может предоставить любые имеющиеся у него документы, относящиеся к его имущественному положению: справку о доходах или о том, что он (она) является пенсионером, а к ней приложить справку из Пенсионного фонда о размере пенсии заявителя.
Гражданин вправе также приложить справку о составе семьи, если совместно с ним проживают его нетрудоспособные (малолетние, несовершеннолетние) иждивенцы.
Наличие у заявителя удостоверения инвалида или, например, матери-одиночки также может повлиять на решение об удовлетворении ходатайства. Без таких документов судья будет вправе оставить исковое заявление без движения и предложить уплатить государственную пошлину.

Гражданское право

- Некоторое время назад дала своему знакомому деньги в долг. По прошествии времени возвращать деньги он отказался. Суд я выиграла, но судебные приставы-исполнители, к которым я обратилась за принудительным исполнением, сказали, что у моего должника ничего нет, кроме жилого дома. Однако, поскольку это его единственное жилье, то обращать взыскание на него они не могут по закону. Так ли это? И что делать?

- Действительно, абзац второй части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, определяющей виды имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относит к такому имуществу жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Единственное исключение, когда на такое имущество можно обратить взыскание, это когда вы даете в долг при условии передачи в залог этого жилья.
Правда, следует заметить, что данное законодательное ограничение некоторое время назад стало предметом рассмотрения Конституционного суда. Он в постановлении от 14.05.2012 № 11-П все же признал соответствующим Конституции РФ указанное положение ГПК РФ и указал, что оно направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете - на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.
Однако вместе с тем Конституционный суд отметил, что подобный имущественный (исполнительный) иммунитет в отношении единственного жилья не должен нарушать права кредитора, который в подобных случаях не получает переданных в долг денег назад.
С учетом того, что сегодня может складываться ситуация, когда единственное жилье должника - это шикарный особняк или вообще дворец, для обеспечения баланса интересов кредитора и должника теперь при решении вопроса о возможности обращения взыскания на такое жилье следует учитывать его характеристики, включая площадь помещения и его стоимость. То есть такой иммунитет должен распространяться только на такое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.
Далее, видимо, следует ждать какого-либо общего документа от законодателя, которым суд сможет руководствоваться при разрешении подобных споров при определении, является ли жилье достаточным или избыточным.

- Собственником дома, в котором уже несколько лет проживает наша семья, является родной брат умершей матери, пропавший в 60-х годах. Подскажите, как нам оформить право собственности на дом. Других родственников нет.

- Оформить право собственности на дом вы можете в порядке наследования. Наследство открывается со смертью гражданина (1113 ГК РФ). При этом к смерти по правовым последствиям приравнивается объявление гражданина умершим. Поскольку ваш дядя отсутствует уже более 50 лет, в первую очередь для переоформления документов о собственности необходимо обратиться в суд по месту вашего жительства с заявлением об объявлении его умершим (ст. 276 ГПК РФ).
Судом при этом выясняется, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашиваются соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы, органы внутренних дел и т.д. об имеющихся о нем сведениях (ст. 278 ГПК РФ).
В соответствующем заявлении излагаются обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Кроме того, в обязательном порядке указывается цель, для чего вам необходимо объявить дядю умершим. В связи с этим для последующего вступления в наследство доказыванию подлежат факты, устанавливающие ваши родственные отношения. Решение суда является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 279 ГПК РФ).
После этого вам необходимо будет обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя или, при неизвестности такого, местонахождения наследственного имущества, прежде всего недвижимого, то есть место нахождения дома.
Для оформления документов о собственности вам необходимо обратиться в орган по регистрации прав на недвижимость и представить в том числе свидетельство о праве на наследство, которое выдаст нотариус. Также необходимо помнить, что в случае явки или обнаружения места пребывания дяди суд новым актом отменит ранее принятое решение, что станет основанием для аннулирования записи о смерти в книге ЗАГСа, и дядя сможет потребовать возврата имущества.

- Можно ли разделить имущество, нажитое в браке, если с момента развода прошло почти шесть лет?

- Срок исковой давности по искам о разделе имущества после расторжения брака три года. Но если вам стало известно о наличии имущества у бывшего супруга не в момент расторжения брака, а позднее, то с того момента, как вам стало об этом известно, и начинает течь срок исковой давности.
Пример: в браке построен дом, но на момент развода право собственности не было зарегистрировано. Бывший супруг регистрирует право собственности на дом через 5 лет после развода, с этого момента другому супругу стало известно, что его право нарушено, и начинается исчисление срока исковой давности.
Однако срок исковой давности суд может применить, если о его применении заявлено ответчиком. Если такого заявления нет, то суд обязан рассмотреть дело по существу без учета пропуска срока исковой давности.


Жилье

- Я приобрел комнату в коммуналке, хочу ее сдавать в аренду. Правы ли соседи, что для этого нужно их письменное согласие?

- Все зависит от того, в собственности или в социальном найме находится комната. Сдавать комнату, предоставленную на основании договора социального найма, невозможно без соблюдения определенных условий (ст. 76 Жилищного кодекса РФ). Должно быть получено согласие наймодателя, членов семьи нанимателя, а также всех соседей (нанимателей и собственников) и членов их семей. При этом общая площадь на одного проживающего должна будет составлять не менее нормы предоставления, установленной законом.
Другое дело, если комната в коммунальной квартире находится у вас в собственности. Закон в данном случае для вселения других лиц не предусматривает обязанности собственника уведомлять либо получать согласие иных собственников жилых помещений (ст. 30 ЖК РФ, 288 ГК РФ).

Наследство

- Хочу обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока открытия наследства. Родители умерли, я единственный сын. Сейчас наследством распоряжается вторая жена отца (ответчица). Как мне лучше сделать? Подать сначала исковое заявление о восстановлении срока вступления в наследство после смерти мамы (она умерла раньше) или одновременно после смерти обоих родителей?

- Уважительные причины пропуска срока бывают крайне редко, поэтому если вы фактически приняли наследство после смерти родителей, получив в 6-месячный срок какие-либо вещи умерших и владеете ими до сих пор (ст.1153 Гражданского кодекса РФ), то лучше устанавливать юридический факт принятия наследства. Если ответчица против, то производство по делу будет не особое, а исковое с одновременным установлением юридического факта и уплатой госпошлины от стоимости наследственного имущества.
Если имущество, на которое вы претендуете, нажито родителями в браке или речь идет об одной квартире или доме, то решать наследственные вопросы нужно в одном производстве.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук