Жилище

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 16.10.2012 № 169-ФЗ
«О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона «О ветеранах»

Ветеранам боевых действий предоставлена возможность получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
Согласно дополнению, внесенному в ФЗ «О ветеранах», обеспечение жильем граждан, указанных в подпункте 3 пункта 3 статьи 23.2 данного Закона, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ.
Определение порядка предоставления такой выплаты будет устанавливаться законодательством субъектов РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 16.10.2012 № 170-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Принят закон, направленный на защиту прав граждан на приватизацию жилого помещения, в котором они не проживают, но не утратили права пользования им.
Законом изменены формулировки части первой статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Установлено, в частности, что приобретать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане РФ, «имеющие право пользования» данными помещениями, а не «занимающие» их, как это было предусмотрено ранее.
При этом согласие на приватизацию должны будут давать «все имеющие право на приватизацию данных жилых помещений» совершеннолетние лица и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, исключается необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.


Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.2012 № 975
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от
5 августа 2008 г. № 583»

С 1 января 2013 года вступят в силу новые правовые нормы, позволяющие увеличить заработную плату руководителей федеральных казенных и бюджетных учреждений.
В соответствии с изменениями, внесенными в «Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений» (постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583), предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы их работников будет устанавливаться федеральным государственным органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений, в кратности от 1 до 8 (в настоящее время - до 5). При этом предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников этого учреждения может быть увеличен в указанных рамках по решению федерального государственного органа - главного распорядителя средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение, в отношении руководителя учреждения, включенного в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ.
Для учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство РФ, размер предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников устанавливается Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
В качестве показателя эффективности работы руководителя учреждения, по решению главного распорядителя средств федерального бюджета, может быть установлен рост средней заработной платы работников учреждения в отчетном году по сравнению с предшествующим годом без учета повышения размера заработной платы в соответствии с решениями Правительства РФ.
Предусмотрено также, что в федеральных казенных и бюджетных учреждениях должны разрабатываться показатели и критерии оценки эффективности труда работников, которые необходимо учитывать при осуществлении выплат стимулирующего характера.


Образование. Научная деятельность

ПИСЬМО Минобрнауки России от 17.10.2012 № 13-916
«О государственной услуге по открытию аспирантур и докторантур»

При открытии учебными заведениями аспирантур и докторантур в списке публикаций научных работников, направляемом в Минобрнауки России, допускается приводить более 15 публикаций.
Открытие аспирантур и докторантур осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минобрнауки России от 12.05.2012 № 396.
Одним из необходимых условий для открытия аспирантуры и докторантуры является наличие у каждого штатного работника, включенного в сведения о кадровом потенциале заявителя (приложение № 2 к регламенту), не менее 3 научных работ по тематике заявляемой специальности в научных изданиях за 5 лет, предшествующих моменту подачи заявления. Для открытия аспирантуры достаточно 7 таких работников, для открытия докторантуры - 10.
Эти публикации следует привести в списке публикаций (приложение № 3 к регламенту). В примечании к данному приложению отмечается, что в нем необходимо привести не более пятнадцати наиболее значимых публикаций по тематике заявляемой специальности научных работников в рецензируемых научных журналах и изданиях за пять лет, предшествующих году подачи заявления на открытие аспирантуры или докторантуры. Однако Минобрнауки России отмечает, что в связи с вышеизложенным в данном списке допускается приводить более 15 публикаций.