Первым о необходимости принятия закона о тестировании учащихся на употребление наркотиков заявил 19 апреля 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он привел статистику, по которой в России насчитывается около 2 млн наркоманов, из которых 70% - молодежь до 30 лет. Для решения проблемы господин Медведев потребовал создать систему «раннего выявления потребителей наркотиков». Президент посетовал, что многие родители выступают против обязательного тестирования школьников, и дал поручение подготовить соответствующий законопроект.
В итоге Минобрнауки подготовило соответствующие поправки в законодательство. В пояснительной записке авторы ссылаются на соцопросы, по которым 25% россиян в возрасте от 11 до 24 лет пробовали наркотики. Именно на эту возрастную группу и направлен законопроект - все финансовые затраты рассчитываются для 15 млн 306 тыс. российских школьников и студентов.
Наркоманов планируется выявлять в два этапа. Для начала учащиеся пройдут некое «социально-психологическое тестирование» - его будут проводить школьные и вузовские психологи. После этого пройдут «профилактические медицинские осмотры». Подробностей в законопроекте не указано, однако из пояснительной записки следует, что именно там дети будут сдавать анализы мочи (в отдельных случаях также будут браться образцы крови и волос). С юридической точки зрения тестирование остается добровольным - для его прохождения с 15 лет необходимо «письменное информированное согласие» ученика (до этого возраста решают родители). В случае выявления употребления наркотиков (или подозрения на таковое) учащийся будет направлен к наркологам.
Стоит отметить, что принятие законопроекта повлечет серьезные траты из бюджета. Стоимость тестирования одного школьника составляет 174,1 руб., а весь проект будет стоить как минимум
2 млрд 666,5 млн руб. в год.
Пока же юристы и врачи подвергают сомнению действенность предлагаемых мер.