- Любые доходы работников подлежат налогообложению (за исключением доходов, перечисленных в ст. 217 Налогового кодекса РФ) и должны быть включены в справку, в противном случае это нарушение налогового законодательства.

К сожалению, вы не указали, о каком виде справки идет речь. Если имеется в виду форма № 2-НДФЛ

«Справка о доходах физического лица за 20 год»

(утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@), то, скорее всего, в ней вы не сможете найти эти суммы. Вам следует обратиться в бухгалтерию вашей организации и запросить у них свой лицевой счет (лицевую карточку), в которой отражены все суммы выплат детально.

Пенсия

- Работаю учителем с нагрузкой 10 часов в неделю. В новом учебном году директор предлагает догрузить меня до ставки работой педагогом дополнительного образования. Смогу ли я в этом случае рассчитывать на досрочную педагогическую пенсию?

М.ЛУНЕВА

Рязанская область

- Для досрочного пенсионного обеспечения вре мя работы педагогом дополнительного образования в школе, к сожалению, не засчитывается. 

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утверждены:

- Список должностей и учреждений, работа в ко торых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Список); - Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Правила). Согласно п.3 Правил в стаж работы засчитыва-ются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке. При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела «Наименование учреждений» Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раз дела «Наименование учреждений» Списка. Должность «педагог дополнительного образования» названа в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, а школы всех наименований названы в пункте 1.1. раздела «Наименование учреждений». Таким образом, работа в должности педагога дополнительного образования школы в соответствии с вышеуказанными правилами не может включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии. В Верховном суде РФ в 2003 году (решение от 05.11.2003 г. №ГКПИ 03-1166) уже рассматривалось дело о признании недействующим п.3 Правил. Суд пришел к выводу о том, что оснований для признания недействующим оспариваемого пункта Правил не имеется. Довод заявительницы о том, что оспариваемый в указанной части пункт Правил противоречит требованиям пенсионного законодательства РФ и неправомерно ставит в неравное положение педагогов дополнительного образования, осуществлявших свою деятельность в школах-интернатах, с такими же педагогами, работавшими во внешкольных учреждениях для детей, в вопросе досрочного назначения трудовой пенсии, признан необоснованным.

Суд руководствовался следующими аргументами. Согласно п.3 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ утверждены соответствующие Список и Правила.

Представители Правительства РФ пояснили, что право на досрочное назначение пенсии за педагогами дополнительного образования предусмотрено оспариваемыми Правилами лишь в случае, если они осуществляли свою педагогическую деятельность во внешкольных учреждениях, указанных в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка. Работа в этих учреждениях осуществляется по обязательной программе, отличается большей интенсивностью, и педагоги несут ответственность за результаты своей деятельности.

Педагоги дополнительного образования, работающие в школьных учреждениях, проводят работу в кружках, посещение которых для детей не носит обязательного характера, и они не несут какой-либо ответственности за результаты этой работы.

Исходя из этих пояснений суд пришел к выводу, что Правительство РФ правомерно в пределах своей компетенции предусмотрело возможность зачета педагогам дополнительного образования в льготный трудовой стаж периодов работы именно во внешкольных учреждениях, что требованиям закона не противоречит.

Кассационная коллегия ВС РФ оставила вышеназванное решение без изменений (определение от 03.02.2004 г. № КАС 03-658).

Увы, пенсионные органы не примут во внимание часы работы педагогом дополнительного образования в школе.

Образовательный процесс

- В компьютерном классе всего 12 компьютеров. Возможно ли в связи с этим поделить класс наполняемостью 23 человека на 2 группы для работы на уроках информатики?

Н.КУСКОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

- Согласно п.31 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196) при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего

образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек, и в сельских - не менее 20 человек.

При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка.

Отпуск

- Как оплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск увольняющимся педагогам, отработавшим неполный

год?

М.КЛИМЕНКО, письмо с сайта «Учительской газеты»

- Согласно ст.122 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск обязан быть предоставлен любому сотруднику за каждый рабочий год в организации. Отсчет рабочего года начинается с первого дня трудовых отношений (эта дата указывается в трудовом договоре или оговаривается на момент допуска сотрудника к работе).

Но может варьироваться дата окончания рабочего года. Если год состоит полностью из периодов, включенных в стаж работы, он учитывается как 365 (или 366) рабочих дней (Трудовой кодекс, ст.121, ч.1). Если в течение года имели место периоды, не включенные в отпускной стаж, он увеличивается на количество приходящихся на него календарных дней.

Статьей 127 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007

№ 131-О-О).

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее - Правила), являются действующим нормативным документом, на основании которого разъясняется порядок расчета компенсации. Согласно п.п.28, 29 и 35 данных Правил, если сотрудник проработал в организации 11 месяцев (подлежащих зачету в срок работы), он должен получить полный объем компенсации за неиспользованный отпуск.

Если же работник проработал менее 11 календарных месяцев, он получает пропорциональную компенсацию.

Согласно п. 28 Правил полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5,5 месяца, независимо от причин увольнения.

Пропорциональная компенсация согласно п. 29 Правил выплачивается в следующих размерах:

а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

в) при полуторамесячном отпуске - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.

В образовательных учреждениях преподаватели, увольняющиеся по истечении 10 месяцев учебного года, получают компенсацию за 56 дней отпуска. Увольнение преподавателя в течение учебного года предполагает пропорциональную компенсацию из расчета 4,67 дня за каждый отработанный месяц.

Так, если рассчитывается компенсация учителю общеобразовательной школы, проработавшему, например, 5 месяцев, то за указанное время учителю положена компенсация: 56 дней / 12 месяцев х 5 месяцев = 23,33 дня.

Если сотрудник-педагог проработал 11 месяцев в данном году, а продолжительность отпуска установлена в 42 дня, при увольнении ему выплачивается полная компенсация. Если же сотрудник отработал менее 11 месяцев, размер компенсации получается из расчета 3,5 дня за каждый отработанный месяц.

Например, необходимо рассчитать компенсацию воспитателю детского сада при увольнении за 10 месяцев: 42 дня / 12 мес. х 10 мес. = 35 дней.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при

увольнении работника исчисляется исходя из количества неиспользованных дней отпуска с учетом рабочего года работника.

При исчислении стажа работы при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо учесть, что:

- все дни отпусков, предоставляемых по просьбе работника без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, должны исключаться из подсчета стажа, дающего право на выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

(ст. 121 ТК РФ);

- излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Обращаем внимание, что положения пункта 29 Правил о пропорциональной выплате компенсации за неиспользованный отпуск оспаривались в Верховном суде РФ. Однако ВС РФ не удовлетворил заявление о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил (Определение Верховного суда РФ от 15.02.2005 г. № КАС05-14).

Так Верховный суд, отказывая в удовлетворении заявленного требования, пояснил, что Трудовым кодексом РФ предусмотрен расчет выплаты компенсации за неиспользованный отпуск лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым такая компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291

ТК РФ).

В данной норме закона использован также метод пропорциональной компенсации, предусмотренный и оспариваемым пунктом 29 Правил для увольняемых работников, проработавших менее 11 месяцев.

Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Трудовом кодексе РФ (равно как и в ином федеральном законе) не регламентирован.

То обстоятельство, что пункт 28 Правил предусматривает право проработавшего не менее 11 месяцев работника при его увольнении на получение полной (а не пропорциональной, соответствующей 11 месяцам работы) компенсации за неиспользованный отпуск, само по себе не может свидетельствовать о наличии каких-либо противоречий между пунктом 29 Правил и положениями ст. ст. 3, 114 и 127 Трудового кодекса РФ.

Как отмечено выше, принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск, предусмотренный п. 29 Правил, полностью соответствует аналогичному принципу, содержащемуся в ст. 291 ТК РФ.

Оспоренный пункт 29 Правил не может быть расценен как положение, создающее дискриминацию в сфере труда, поскольку федеральным законом не предусмотрено право работника на получение полной компенсации за неиспользованный отпуск, если работник проработал менее 11 месяцев до увольнения.