Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что до конца текущего года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу их реорганизации. По мнению главы государства, в России есть учебные заведения, которые дают студентам некачественное образование.

Министерство предлагает оценивать эффективность деятельности вузов по четырем направлениям.

Первое направление - образовательная деятельность; в нем будут учитываться в том числе средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и Правительства РФ, доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.

Второе - научно-исследовательская деятельность; среди прочих критериев в расчет будет браться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза, а также доходов.

Третье - международная деятельность; здесь в том числе будет учитываться в общей численности учащихся доля иностранных студентов, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, также число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.

Четвертое - финансово-экономическая деятельность, где среди критериев учитываются доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.

Союз ректоров предлагает дополнить каждый из четырех министерских критериев. В части оценки эффективности образовательной деятельности вузов ввести такие пункты, как доля выпускников - лауреатов и номинантов международных и российских премий, а также доля работающих в госучреждениях и организациях с участием государства.