В ходе встречи с деловыми кругами в рамках выставки «Иннопром-2012» Медведев сказал, что не поддерживает идею о назначении ректора университетов, «потому что так практически нигде не делают».
«Мне кажется, можно было бы опробовать новую систему. Она все-таки применяется во многих других странах. Это разделение должностей административного управляющего университетом (менеджера), который может назначаться, и научного главы - ректора или, может быть, иначе его назвать, который, наверное, должен избираться ученым советом. В противном случае это будет противоречить духу академической свободы, основным принципам работы высших учебных заведений», - сказал премьер.
Говоря о системе высшего образования в целом, он сообщил, что предстоит окончательная ее переконфигурация.
«Очевидно, что то количество университетов и то качество, которым мы сейчас обладаем,  неоптимально. Нам нужны крупные университеты, которые возникают в результате слияния нескольких учебных заведений - слияния человеческого и слияния материального. На мой взгляд, основной курс развития высшего образования на ближайшие годы - возникновение сильных, крупных университетских центров», - заключил Медведев.