Споры и опасения в обществе вызвало положение приказа, требующее зачислять в школы только детей с постоянной регистрацией в ближайшем районе. Отмены этого требования добивались правозащитники, считающие, что именно открытость школ для приезжих способна решить многие миграционные и демографические проблемы.
По сути, приказ лишь уточнил положения прошлогоднего федерального закона о территориальном принципе набора в школы. Именно ссылками на закон сегодня некоторые директора школ и чиновники мотивируют отказ записывать в первые классы детей без постоянной регистрации.
Формально приказ осложняет жизнь в первую очередь для мигрантов, для россиян, живущих вдали от места регистрации, и военных - их детям попросту может не хватить места в ближайших школах. В новом приказе четко определено, что документы, которые будут требоваться для приема ребенка в школу, включают справку о регистрации по месту жительства. И это противоречит российскому законодательству и Конституции. В свое время и Рособрнадзор выпускал разъяснение, в котором сказано, что отсутствие регистрации не может быть поводом для отказа в предоставлении среднего образования.
Эти противоречия признал и зам. министра образования и науки Игорь Реморенко, встречавшийся на днях с журналистами «Русского репортера» и экспертами. Он заверил, что берет проблему под личный контроль и что «все до единого дети пойдут в первый класс независимо от регистрации». Зам. министра утверждает, что если «в рамках приказа нарушаются права детей - в него будут вноситься изменения».

По материалам информационных агентств