Семья

- Несмотря на то, что отношения совместной собственности возникли у вас с мужем до вступления в силу Семейного кодекса РФ в 1996 году, согласно ч. 6 ст. 169 данного закона положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов применяются к имуществу, нажитому супругами, либо одним из них также и до 1 марта 1996 года. Таким образом, при разрешении вопроса следует обращаться к действующему сегодня закону.
В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, а также ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является только его собственностью.
Следовательно, квартира, полученная супругом безвозмездно, являлась его собственностью, которую он был вправе продать, подарить, обменять и так далее. В любом случае все денежные средства или иные блага, полученные им по сделке, также будут принадлежать ему. Таким образом, дом, полученный по договору мены, также как и предыдущая квартира, остался в исключительной собственности мужа.
В то же время, исходя из положений ст. 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов все-таки может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, если в период брака вы вкладывали деньги в ремонт или иным образом способствовали улучшению дома, который ваш супруг получил в результате обмена, вы вправе претендовать на долю в праве собственности на него.
В любом случае, соответствующее право придется доказывать в судебном порядке. Согласно Обзору судебной практики Верховного суда РФ от 16.07.2003 при ответе на вопрос, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества, суд определяет его стоимость до и после произведенных вложений. При этом он исходит из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования.

- Моя бывшая супруга, будучи собственницей квартиры, приобретенной в браке, собирается через суд в принудительном порядке снять меня с регистрационного учета. Сейчас я выплачиваю ей алименты на нашу дочь. Если меня выпишут из квартиры, то я не смогу устроиться на работу. Обязан ли я тогда буду выплачивать алименты, став фактически бомжом?

- Если квартира приобретена в браке и между вами не заключался брачный договор, изменяющий имущественный режим супругов, то квартира является вашей совместной собственностью. Вы можете в судебном порядке признать свое право на долю в квартире, и тогда вопрос о снятии вас с регистрационного учета отпадет.
Что же касается обязанности по выплате алиментов, то она не зависит от прописки и остается в силе до совершеннолетия дочери.

- Мой сын выплачивает алименты на содержание своей дочери. Полгода назад он потерял работу, денег нет. Получает пособие по безработице в размере 2 500 рублей. Его бывшая супруга говорит, что существует законодательный минимум в размере 2000 рублей, который он обязан выплачивать как отец, несмотря ни на что. Так ли это? Есть ли возможность временно освободить моего сына от выплаты алиментов, пока он не найдет работу?

- Потеря работы и получение пособия по безработице не освобождают от выплаты алиментов. Правительство России в одном из своих постановлений предусмотрело то, что удержание алиментов производится в том числе и с пособий по безработице, но только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Минимум, который каждый из родителей, по утверждению бывшей супруги вашего сына, должен вносить на содержание ребенка, не установлен.
Существует общее правило, касающееся порядка исчисления размеров алиментов. Так, при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на троих и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (обратите внимание: не только с зарплаты, но и с иного получаемого дохода). Однако суд не всегда строго следует этому правилу. Суд учитывает обстоятельства, связанные с материальным или семейным положением, и может принять решение об уменьшении или увеличении размера алиментов. В рассматриваемом случае речь может идти только об уменьшении.
Поэтому если вашему сыну не удастся договориться с бывшей супругой, то она может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Размер назначенных судом алиментов будет равен одной четверти от 2,5 тысячи либо еще меньше, если суд примет во внимание обстоятельства вашего сына.


Наследство

- Мы со сводным братом получили наследство. С недвижимостью и личными вещами у нас разногласий не возникло. Но у папы была еще очень хорошая мебель и несколько антикварных вещей, на их счет он распоряжений не оставил. Куда можно обратиться, чтобы провести оценку и поделить их поровну?

- Если определить стоимость вещей по взаимному согласию не представляется возможным, то для разрешения возникшей ситуации вы можете обратиться к независимым оценщикам. Таковыми в соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 №135-ФЗ могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.
Для проведения оценки необходимо заключить с оценщиком договор в простой письменной форме. Существенными условиями договора являются: основания заключения договора; вид объекта оценки; вид определяемой стоимости объекта оценки; денежное вознаграждение за проведение оценки; сведения о страховании гражданской ответственности оценщика; наименование саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, и место нахождения этой организации.
Оценка не может проводиться оценщиком, если он является заказчиком или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве. Результаты оценки могут быть оспорены в третейском суде.

- Мне уже 73 года, и я, будучи собственником квартиры, хотела бы ее оставить своему внуку. Подскажите, какую сделку мне лучше совершить, чтобы остальные законные наследники не могли претендовать на квартиру?

- Если у вас нет несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, супруга, родителей или иных иждивенцев, то тогда вам нужно пойти к нотариусу и составить завещание. В нем предусмотреть, что квартира после вашей смерти перейдет внуку.
Если такие родственники или нетрудоспособные иждивенцы есть, то они могут претендовать на долю (доли) в вашей квартире и ином имуществе. В случае наличия вышеуказанных родственников можно действовать по одному из следующих вариантов.  Вы можете либо оформить договор дарения квартиры внуку, либо заключить с ним договор ренты. Договор ренты представляет собой такой договор, при котором ваша квартира перейдет в собственность внуку в обмен на то, что предусмотрите в договоре: периодические платежи вам внуком, иная помощь, уход за вами и т.д. В случае несоблюдения условий внуком договор ренты можно расторгнуть. И договор дарения, и договор ренты подлежат государственной регистрации, без которой будут недействительны. Главное, чтобы при заключении любого из договоров вы были полностью дееспособны. Иначе родственники могут настаивать на признании договора недействительным.

Жилье

- У меня комната в трехкомнатной коммунальной квартире. Соседи - молодая семья и старушка. Я хочу свою комнату сдать. Молодежь не против, а вот старушка возражает, чтобы вселялся кто-то чужой. А так ли необходимо ее согласие?

- В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ, если комната принадлежит вам на праве собственности, то можете ее сдавать без предварительного согласия соседей, но с соблюдением требований законодательства о форме договора и его регистрации при сроке от года и более.
Если вы наниматель площади по договору социального найма, то имеете право предоставлять ее кому-либо по договору поднайма только при наличии письменного согласия всех соседей и наймодателя, с которым у вас заключен договор социального найма (ст. 76 ЖК РФ).
Кроме того, договор поднайма жилого помещения может быть заключен только при условии, что после вселения временных жильцов общая площадь квартиры на одного проживающего составит не менее учетной нормы.

- Стоит ли приватизировать квартиру? Что изменится, если не оформлять право собственности на квартиру?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что вы планируете делать с этой квартирой в дальнейшем. Если вы просто проживаете там с семьей и ничего менять не собираетесь, то для вас нет различия в том, в чьей собственности находится квартира: в вашей или муниципальной (государственной). Если квартира не приватизирована и является вашим единственным жильем, то квартиру никто не отнимет. При этом вы имеете право прописывать там других лиц (но только в случае согласия на это остальных членов семьи, и если с учетом прописавшихся площадь на каждого будет не меньше нормы для проживания, которая в каждом муниципалитете своя). После смерти главного квартиросъемщика квартиру тоже не отнимут, на место главного квартиросъемщика встает другой член семьи, прописанный в квартире.
Таким образом, в юридическом смысле квартира наследоваться не будет, но фактически она будет переходить от родителей к детям (или к иным прописанным в ней лицам). Поэтому и без приватизации вы полноправно владеете и пользуетесь квартирой.
Если же вы хотите распоряжаться квартирой (продать ее, например), тогда вам необходимо оформить право собственности - приватизировать квартиру.
Обращаю внимание на то, что формально в законе сказано, что капитальный ремонт жилья - обязанность собственников, а не квартиросъемщиков. Поэтому при социальном найме не возникает вопросов, кто и за чей счет будет делать капитальный ремонт дома. А вот с приватизированными квартирами вопрос остается открытым. Выход в каждом муниципалитете находят свой. Как правило, из-за того, что в домах есть и приватизированные, и не приватизированные квартиры, не все собственники приватизированных квартир обладают достаточным количеством денег и желанием делать капитальный ремонт, то власти сами разрабатывают план (программу) по проведению капитального ремонта домов и проводят его.
И еще один момент с приватизацией. Поскольку вы становитесь собственником квартиры (или доли в ней), это значит, что вы подпадаете под категорию налогоплательщика по уплате налога на имущество физических лиц. Налог определяется местными властями, его размер в установленных пределах определяет каждое муниципальное образование самостоятельно.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук