Основы государственного управления

УКАЗ Президента РФ от 30.05.2012 № 755
«О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от
14 ноября 2002 г. № 1325»

Заявитель на приобретение российского гражданства сможет подтвердить владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме, также документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства).
Указанное дополнение призвано упростить приобретение гражданства РФ гражданами иностранных государств, в которых русский язык является одним из государственных языков.
Ранее было установлено, что владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, необходимо было подтвердить одним из следующих документов:
- документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):
до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. - на территории РФ;
- сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории РФ или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки РФ разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;
- документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 № 1572н
«Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»
Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 № 24264.

Регламентирован порядок информирования Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.
Государственную услугу предоставляют ПФР и его территориальные органы. В предоставлении услуги участвуют кредитные организации, с которыми ПФР заключены соглашения о порядке взаимодействия по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в электронной форме.
Результатом предоставления услуги является направление застрахованному лицу сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, в том числе в электронной форме.
При личном обращении (в том числе путем направления запроса по почте) государственная услуга предоставляется в соответствии с графиком работы территориального органа ПФР в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подачи запроса. В электронной форме услуга предоставляется в режиме реального времени. В приложении приведены адреса и телефоны территориальных отделений ПФР по субъектам РФ.


Здравоохранение

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 № 363н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха»
Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2012 № 24308.

Регламентировано оказание медицинской помощи в оздоровительных учреждениях детям с функциональными отклонениями, а также с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии.
В оздоровительные учреждения направляются дети, не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях и не имеющие противопоказаний для активного отдыха.
Оказание медицинской помощи включает в себя два основных этапа. На первом этапе врачами-педиатрами (врачами общей практики) перед выездом в учреждение проводится организационно-подготовительная работа, в том числе: комплектование медпункта лекарственными средствами и медицинскими изделиями, проверка медицинской документации, осмотр детей, сопровождение их в учреждение. На втором этапе, в период нахождения детей в оздоровительном учреждении, осуществляется оказание медпомощи указанными врачами и медсестрами, прошедшими специальную подготовку.
Определены требования к организации деятельности медпункта, установлены штатные нормативы медперсонала, рекомендуемый стандарт оснащения медпункта, а также примерный перечень лекарственных средств и медицинских изделий для оказания помощи в период оздоровления.

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 17.04.2012 № 373н
«Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления»
Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 №24272.

Минздравсоцразвития России утвержден Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина.
Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Акт составляется по результатам медико-социальной экспертизы гражданина, проводимой в бюро медико-социальной экспертизы (главных бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту РФ, главном бюро, осуществляющем медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, Федеральном бюро медико-социальной экспертизы), на основании данных протокола заседания бюро медико-социальной экспертизы (главного бюро, Федерального бюро).

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

Пленумом Верховного суда РФ даны разъяснения по наследственным правоотношениям.
В частности, сообщается, что:
- суды общей юрисдикции рассматривают дела:
по спорам о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель;
по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо о выдаче соответствующей ей части имущества в натуре, о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива и т. п. Дела по заявлениям, содержащим наряду с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, требования, подведомственные арбитражному суду, разделение которых невозможно, согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции;
- все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.), подсудны районным судам. Дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
- суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ);
- получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (статья 134 ГПК РФ), возвращения такого искового заявления (статья 135 ГПК РФ) или оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ).


Труд и занятость

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 11.04.2012 № 339н
«Об утверждении Разъяснения по применению перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. № 394»
Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2012 № 24301.

Лица, поступающие на работу по видам деятельности, на занятие которыми установлены ограничения, либо деятельности, связанной с источником повышенной опасности, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр.
В соответствии с Разъяснением при поступлении лица на работу по тем видам деятельности, которые указаны в Перечне отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 г. № 394, а также в процессе трудовой деятельности работника работодатель обязан направить такое лицо (работника) на предварительный (периодический) медицинский осмотр. Порядок проведения медицинских осмотров работников установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. Также, с лицом, предполагающим осуществлять виды деятельности, указанные в Перечне, при выявлении у него заболевания наркоманией не может быть заключен трудовой договор.


Образование. Научная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.05.2012 № 501
«О проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов»

С 1 сентября 2012 года по 30 июня 2014 года будет проводиться эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов.
Сертификат представляет собой документ, подтверждающий право его владельца на дополнительные меры государственной поддержки в части оплаты его обучения по дополнительной программе профессиональной переподготовки. Сертификат предоставляется прошедшему отбор увольняемому военнослужащему однократно. Отбор проводится в порядке и в соответствии с критериями, которые устанавливаются Минобороны России, МВД России, МЧС России и ФСО России, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в отношении которых выполняются определенные требования.
В период проведения эксперимента должны быть созданы условия для обучения не менее 2000 увольняемых военнослужащих.