Открывая круглый стол, заместитель председателя комитета Роберт Шлегель озвучил три составляющие безопасности детей в Интернете: каким образом можно сделать пространство всей сети безопасным; создание специальных безопасных пространств, в которых дети будут свободно себя чувствовать, а родители буду спокойны, что их дети не натолкнутся на контент или людей, которые могут представлять для них опасность; предотвращение непосредственной опасности детям от лиц, которые могут покушаться на их здоровье и жизнь.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что Россия вышла на первое место по количеству пользователей Интернета в Европе, так что нельзя недооценивать роль Интернета по оказанию влияния на детей. «Наши дети медиазависимы», - констатировал он.
Денис Давыдов, представляющий Лигу безопасного Интернета, обратил внимание на то, что на детей в Интернете сваливается такое количество информации, с которой невозможно разобраться без помощи взрослых. «Мы должны рассказать детям, как вести себя в Интернете, что такое сетевая культура».
Анатолий Прохоров, художественный руководитель проекта «Смешарики», уверен, что Интернет должен ориентироваться на подрастающее поколение, причем на детей от трех лет и старше. «Современные технологии позволяют детям включаться во взрослую жизнь максимально рано. Дети должны чувствовать себя равными. Взрослые проекты и сервисы должны иметь адекватные детские аналоги».
Автор и руководитель проекта «Русская игра слов» Иван Клименко предложил собраться и провести кубок русского языка в Интернете.
Не остался без внимания и вопрос анонимности. Михаил Якушев, вице-президент Mail.ru Group, считает вопрос идентификации пользователей очень важным и призывает ограничивать анонимность.
Завершая круглый стол, Роберт Шлегель высказал мнение о том, что в ближайшие годы Интернет поглотит все СМИ. «Проникновение Интернета в другие области жизни будет весьма значительным, поэтому если не будет существовать какого-либо законодательства, которое бы это регулировало, то это будет территория, к сожалению, беззакония», - заключил депутат.