В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, ученые, педагоги, специалисты, работающие в сфере профобразования, медицинского обслуживания, детского и юношеского спорта, представители общественных организаций. Вел круглый стол депутат Ильдар Гильмутдинов.
Открывая дискуссию, председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев призвал экспертов подумать над тем, как в условиях реформирования образования не только повысить его конкурентоспособность, но и сохранить здоровье обучающихся. «Мы хотим иметь здоровую нацию», - сказал он.
Директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Министерства здравоохранения Вадим Егоров сообщил, что по итогам обследования студентов учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, подведомственных Минздраву России, первую группу здоровья составили менее четверти от общего количества осмотренных. Ко второй группе здоровья отнесены 32%, к третьей - 43% студентов.
«Среди первокурсников отмечен высокий уровень обучающихся с хроническими заболеваниями. На первом месте болезни глаз, на втором - костно-мышечной системы, на третьем - органов пищеварения. К третьему курсу более половины студентов имеют одно или несколько хронических заболеваний», - заявил Егоров.
Первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин отметил, что для сохранения здоровья студентов нужны качественные диспансеризация и мониторинг их здоровья, недорогие студенческие столовые, занятия физической культурой на протяжении всего периода обучения, а также летние студенческие лагеря труда, спорта и отдыха.
По итогам обсуждения Министерству образования и науки России рекомендовано включить показатели здоровья обучающегося в число критериев оценки эффективности деятельности учреждений профобразования, разработать федеральную программу по развитию спортивно-оздоровительной базы учреждений профобразования.
Также выработан ряд рекомендаций Министерству здравоохранения, Министерству спорта, органам исполнительной власти субъектов Федерации, руководителям учреждений профобразования.