Открывая круглый стол, председатель комитета Игорь Ананских выделил 4 группы нарушений, выявленные при эксплуатации детских спортивных сооружений: ненадлежащее содержание и техническое оборудование детских площадок; эксплуатация сооружений, находящихся в ветхом, аварийном состоянии; неукрепление детских горок к основанию площадок и неисправные качели; незакрепленные на спортивных площадках футбольные ворота. Наиболее травмоопасными, по его словам, считаются как раз футбольные ворота. «Было проведено исследование в Смоленской, Тюменской, Пермской и Челябинской областях. В результате выяснилось, что из 358 площадок не соответствуют нормам 180».
Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков предложил четко определить требования, технические стандарты к спортивному оборудованию; уточнить ответственность - кто и за что должен отвечать. Ключевым моментом, по его мнению, является разработка технического регламента «О безопасности детских игровых площадок». «Министерство спорта должно более четко сформулировать требования к спортивному инвентарю. А Генеральная прокуратура РФ должна контролировать, как эти требования выполняются. Надо контролировать состояние дел в каждом дворе, на каждой спортивной площадке», - уверен депутат.
Родители пострадавших детей в своих выступлениях отмечали нежелание следственных органов заводить уголовные дела по факту смерти или причинения тяжкого вреда здоровью детей. Владимир Чернов - отец ребенка, выжившего после того, как на него в 2008 году упали ворота во время городских соревнований по футболу (город Ачинск Красноярского края), - был единственным, кто добился осуждения должностных лиц на два года условно за допущенную халатность. На это ему потребовалось 2,5 года. Уголовное дело было возбуждено только спустя год после трагедии. Также высказывались опасения, что владельцам площадок будет проще убрать футбольные ворота, нежели закрепить их должным образом; а родителям будет спокойнее вовсе не отдавать своих детей в спортивные секции и не отпускать на спортивные площадки.
Депутат Госдумы заслуженный мастер спорта Дмитрий Носов предложил построить на территории России завод по производству спортивного инвентаря и оборудования, которое соответствовало бы всем нормам и требованиям. «Только комплексное соблюдение всех предложенных мер позволит обеспечить безопасность наших детей», - заявил депутат.