Гражданское право

- Такого понятия, как отзыв свидетельства о регистрации права, действующее законодательство не содержит.
Даритель вправе отказаться от дарения и может его отменить.
Отказ от дарения и отмена дарения - два различных понятия. Отказ от дарения применяется, если заключен договор с обещанием дарения в будущем, но само дарение еще не было осуществлено, отмена же дарения применяется после заключения основного договора дарения, что и есть в вашем случае. Поэтому рассмотрим возможность отмены дарителем договора дарения.
В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Семья

- Облагается ли наследство алиментоплательщика алиментами?

- Согласно статье 120 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга;
- получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Таким образом, обязательство по уплате алиментов прекращается смертью плательщика алиментов.

- Супруги в 2009 году заключили брачный договор путем составления единого письменного документа, определив тем самым свои имущественные права и обязанности. При расторжении брака судья сообщил, что данный договор не имеет юридической силы и произвел раздел имущества в соответствии с законом. Почему судья принял такое решение?

- Согласно части 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Судя по всему, ваш брачный договор не был нотариально удостоверен. Вероятно, именно поэтому раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе были произведены в судебном порядке без учета брачного договора. Кроме того, согласно статье 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок, а также суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

- При покупке земельного участка на средства, полученные в наследство, столкнулись с требованием предоставить нотариально заверенное согласие супруга на сделку, так как данный земельный участок после регистрации сделки будет являться совместно нажитым имуществом. Как оформить отказ супруга на все права на данный участок? Каким способом можно доказать приобретение данного участка на наследственные средства?

- Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Здесь необходимо учесть, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (статья 36 Семейного кодекса РФ). То есть в наследство (по безвозмездной сделке) вы в период брака получили денежные средства. Это ваше имущество и по общему правилу на него (на полученные в наследство деньги) не распространяется режим совместной собственности супругов. Но при этом вы на такие средства планируете приобрести по возмездной сделке недвижимость. В таком случае приобретаемая недвижимость будет являться совместной собственностью супругов.
При отсутствии брачного договора при возможном разделе приобретенного в период брака земельного участка возможно заявить требования о признании такого участка вашей собственностью ввиду того, что недвижимость была приобретена на средства, полученные в наследство. Категории дел такого рода являются сложными, и однозначно предсказать их исход не представляется возможным. Исход будет зависеть как от позиции суда, так и от обоснованности представленных вами доводов и доказательств.
Поэтому наиболее оптимальный вариант в рассматриваемой ситуации - заключить с супругом брачный договор, устанавливающий раздельный режим собственности супругов на приобретаемый земельный участок.

- Для мужа купили машину (в кредит), кредит оформлен на меня, первоначальный взнос и все проплаты сделаны мной, квитанции у меня. Автокредит оформлен на 5 лет, проплачено 16 месяцев. Предстоит развод и раздел. Я пенсионерка (работающая), на иждивении сын - 14 лет. Что будет с машиной?

- Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Причем статьей 39 Семейного кодекса РФ установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Если автомобиль приобретен супругами в период брака и в случае, если между ними не заключен брачный договор, то приобретенный автомобиль (вне зависимости, на кого из супругов оформлен и кто фактически осуществлял платежи за него) будет являться совместной собственностью и подлежит разделу (при наличии таких требований). То есть по общему правилу автомобиль при заявлении требований о его разделе подлежит разделу поровну, причем общие долги супругов будут распределены между ними пропорционально присужденным долям. Наиболее оптимальный в вашей ситуации вариант - это договориться о разделе автомобиля во внесудебном порядке. Например, супругу в собственность переходит данный автомобиль, а вам он выплачивает половину внесенных до момента развода (либо до момента фактического прекращения семейных отношений) платежей по автокредиту в счет оплаты стоимости автомобиля. Замечу, что здесь возможны различные варианты, и их реализация будет зависеть как от заявленных требований, так и от позиции суда (в случае раздела в судебном порядке).


Жилье

- Возможно ли приватизировать квартиру, если в ней прописаны оба разведенных супруга?

- Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Практика показывает, что в приватизации могут участвовать все лица, указанные в договоре социального найма и зарегистрированные по месту жительства в приватизируемой квартире. В рассматриваемой ситуации вы вправе с согласия бывшего супруга осуществить приватизацию квартиры.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук