С 1 сентября 2012 г. стартует эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов. Пока образовательные учреждения - участники эксперимента не определены, эта работа должна быть выполнена в трехмесячный срок. Однако ожидается, что введение государственных именных образовательных сертификатов (ГИОС) позволит привлечь 205 подведомственных Минобрнауки вузов к профессиональной переподготовке бывших военных по более чем 500 гражданским специальностям и свыше 100 рабочим профессиям. А ведь с новыми студентами в учебные заведения придут и деньги, которыми будут обеспечены образовательные сертификаты.
Подписанным постановлением Правительства РФ уже определено количество военнослужащих, которым государство собирается помочь определиться в жизни после увольнения: пока речь идет минимум о 2000 увольняемых. Тысячи кадровых офицеров ежегодно увольняются в запас из рядов Вооруженных сил. Увы, далеко не каждому удается адаптироваться «на гражданке». Сегодня только в Москве, по данным НИИ развития профессионального образования, насчитывается примерно 350 тысяч уволенных в запас воинов, 96 процентов которых нуждаются в профессиональной адаптации и переориентации. Если эксперимент удастся, то с новыми студентами в учебные заведения придут и деньги, которыми будут обеспечены образовательные сертификаты.
В свою очередь Министерство обороны и другие силовые структуры смогут поучаствовать в дальнейшей судьбе своих бывших «боевых единиц», которые по тем или иным причинам не смогут продолжать службу. Пока интерес к увольняемому сотруднику силовые ведомства теряют сразу, как только он не выйдет на работу в связи с увольнением. В центрах занятости населения бывшим офицерам в основном предлагаются рабочие вакансии. А ведь это, как правило, здоровые 40-45-летние мужчины, имеющие высшее образование и опыт управленческой работы. В итоге очень многие из них в лучшем случае вынуждены получать новые профессии за свой счет.
Эксперимент ГИОС может подарить реальные шансы и найти новую достойную работу бывшим «силовикам», и получить бюджетные финансовые влияния образовательным учреждениям за новых студентов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 2012 г.
№ 501


О проведении в 2012-2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов

С целью содействия занятости увольняемых военнослужащих, адаптации их к новым социальным условиям и подготовки к выполнению нового вида профессиональной деятельности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести в 2012 - 2014 годах эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (далее соответственно - сертификат, эксперимент).
2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов.
3. Министерству образования и науки Российской Федерации:
а) в 3-месячный срок:
- утвердить перечень образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, участвующих в эксперименте;
- по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации установить форму сертификата, технические требования к бланкам сертификата, порядок заказа, учета, хранения и уничтожения бланков сертификата, заполнения указанных бланков;
б) совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службой охраны Российской Федерации осуществлять организационно-методическое обеспечение проведения эксперимента;
в) обеспечить в период проведения эксперимента создание условий для обучения не менее 2000 увольняемых военнослужащих;
г) представить до 1 сентября 2014 г. в Правительство Российской Федерации доклад об итогах проведения эксперимента.
4. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службе охраны Российской Федерации установить в 2-месячный срок порядок и критерии отбора военнослужащих, претендующих на право получения сертификата, а также порядок его выдачи.
5. Финансовое обеспечение реализации эксперимента осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству образования и науки Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.

Председатель Правительства Российской Федерации

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 мая 2012 г. № 501


Положение о проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов

1. Эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (далее - сертификат) военнослужащим, увольняемым с военной службы (далее - эксперимент), проводится с целью содействия их занятости путем предоставления возможности прохождения профессиональной переподготовки в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования (далее - образовательные учреждения). Эксперимент проводится с 1 сентября 2012 г. по 30 июня 2014 г.
В эксперименте участвуют образовательные учреждения, находящиеся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, в соответствии с утвержденным этим министерством перечнем.
2. Под сертификатом понимается именной документ, подтверждающий право его владельца на дополнительные меры государственной поддержки в части оплаты его обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки (далее - программа профессиональной переподготовки).
3. Сертификат предоставляется прошедшему отбор увольняемому военнослужащему однократно.
Отбор увольняемых военнослужащих проводится в порядке и в соответствии с критериями, которые устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службой охраны Российской Федерации, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в отношении которых одновременно выполняются следующие требования:
- общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составляет 5 лет и более, не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего профессионального и (или) среднего профессионального образования;
- наличие у увольняемого военнослужащего высшего профессионального или среднего профессионального образования;
- увольнение с военной службы по основаниям, предусматривающим достижение предельного возраста пребывания на военной службе, истечение срока контракта, а также по состоянию здоровья и организационно-штатным мероприятиям.
Сертификат выдается увольняемому военнослужащему при исключении его из списков личного состава органа управления, воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службой охраны Российской Федерации соответственно.
4. Сертификат является защищенной полиграфической продукцией степени защиты «А». Форма сертификата, технические требования к бланкам сертификата, а также порядок заказа, учета, хранения и уничтожения бланков сертификата, заполнения указанных бланков устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
5. На период эксперимента предусматриваются сертификаты для обучения по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального образования и на базе высшего профессионального образования.
6. Прием владельца сертификата в образовательное учреждение для обучения по программе профессиональной переподготовки в рамках эксперимента осуществляется на основании личного заявления и сертификата.
7. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему не позднее чем за полгода до наступления дня окончания эксперимента и представляется в образовательное учреждение не позднее чем за 3 месяца до дня окончания эксперимента.
8. Министерство образования и науки Российской Федерации определяет нормативные затраты на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и на базе высшего профессионального образования и количество сертификатов.
9. Возмещение расходов образовательных учреждений в рамках эксперимента осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации в объеме нормативных затрат на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и на базе высшего профессионального образования путем предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетным и автономным учреждениям на указанные цели в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в установленном порядке.
10. Министерство образования и науки Российской Федерации ежегодно в рамках количества сертификатов, установленного этим министерством, на основании заявок, представленных Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службой охраны Российской Федерации, определяет квоты по количеству сертификатов для указанных федеральных органов исполнительной власти.
11. Сертификат для обучения по программе профессиональной переподготовки на базе высшего профессионального образования может быть использован при обучении по программе профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального образования.
12. В случае если стоимость обучения по программе профессиональной переподготовки превышает величину нормативных затрат на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и на базе высшего профессионального образования, стоимость обучения сверх величины нормативных затрат возмещается за счет средств владельца сертификата и (или) иного физического (юридического) лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Образовательные учреждения ежегодно представляют в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет об оказании образовательных услуг в рамках эксперимента.