Жилье

- К сожалению, в вашем вопросе недостаточно сведений для квалифицированного ответа. В частности, неизвестно, имелось ли у вашей бабушки завещание на момент смерти в 1994 году и имелись ли у нее наследники первой очереди.
Согласно пункту 1 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Поэтому, если никто не обращался к нотариусу для оформления наследства в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти вашей бабушки и при этом вы пользуетесь квартирой, оплачиваете коммунальные услуги, налог на имущество и несете иные расходы, связанные с содержанием квартиры, то рекомендую вам обратиться в суд с иском об установлении факта принятия вами наследства и признании вашего права собственности на бабушкину часть квартиры. В дальнейшем вы сможете зарегистрировать право собственности на квартиру на основании решения суда.

Защита прав потребителей

- Купил в магазине обуви туфли. Через 25 дней надел туфли на встречу, буквально сразу при ходьбе ноги стерлись в кровь. На следующий день сдал туфли в магазин с просьбой вернуть деньги или обменять туфли. Мне отказали в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Правомерны ли действия продавца?

- Как я поняла из вашего вопроса, речь идет о том, что туфли не подходят вам по размеру, а претензий к их качеству у вас нет. Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю право на обмен обуви надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. При этом обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
По моему мнению, учитывая то обстоятельство, что вы обратились в магазин через 25 дней после покупки, магазин правомерно отказал вам в обмене обуви.

Гражданское право

- Можно ли продать дом, если собственник одной из долей будет против продажи?

- Судя по всему, речь идет о возможности продажи одним из собственников жилого дома принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.
В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации очень важен факт извещения остальных участников долевой собственности на жилой дом в письменной форме о вашем намерении продать либо обменять свою долю. Причем если даже один из собственников будет против отчуждения вами доли (продажи либо мены), то вы все равно вправе осуществить такое отчуждение с соблюдением права преимущественной покупки.

- Заключили договор на аренду жилья сроком на 3 месяца. Но спустя два дня поняли, что нас не устраивает «подъездный контингент» - по вечерам страшно ходить. Хотим расторгнуть договор. Как сделать это грамотно? И возможно ли вернуть хоть какие-то деньги? Можно ли выдвинуть претензии к агентству недвижимости, которое нам помогало?

- В соответствии со статьей 687 Гражданского кодекса РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Т.е. в данном случае речь идет о расторжении договора найма во внесудебном порядке. Причем указанная норма предусматривает именно трехмесячный срок предварительного уведомления наймодателя о расторжении договора найма по «собственному желанию» и не позволяет каким-либо образом его изменять ни в большую, ни в меньшую сторону.
В силу действующего гражданского и жилищного законодательства негативный «подъездный контингент» (соседи, компании) не является основанием для досрочного расторжения договора найма по инициативе нанимателя.
Тем не менее рекомендую вам обратиться в агентство недвижимости, которое оказывало вам посреднические услуги по поиску и подбору жилого помещения, с требованием о замене снятого вами жилья на другое жилье. Это соответствует сложившейся практике на рынке найма жилья, поэтому полагаю, что агентство может пойти вам навстречу в этом вопросе. Возврат денег в этом случае маловероятен.

Семья

- Куда нужно подать заявление о расторжении брака с иностранцем (гр. Белоруссии)? Детей нет, спорного имущества нет.

- В соответствии с действующим законодательством РФ расторжение брака производится в органах ЗАГС, а также в судебном порядке. Однако в ЗАГС можно обратиться только при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (статья 19 Семейного кодекса РФ).
Поэтому, если один из супругов, как это часто происходит, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, брак может быть расторгнут только в судебном порядке.
Статья 160 Семейного кодекса РФ устанавливает, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. Это подтверждается также пунктом 8 части 3 статьи 402 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которому суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.
Таким образом, если вы являетесь гражданином РФ, то брак может быть расторгнут на территории России в соответствии с российским законодательством, независимо от гражданства другого супруга и его согласия на расторжение брака.

- С женой развелись в 2009 году. По устной договоренности я оставил ей два жилых дома и земельный участок под ними, а также новый автомобиль. По условиям договоренности бывшая жена обещала подарить половину имущества нашим детям. С тех пор прошло уже почти три года, но обещание до сих пор не выполнено. На алименты бывшая жена не подавала, я ежемесячно перечисляю ей денежное содержание на дочь (старший сын уже в армии). Какие действия я могу предпринять (за исключением раздела имущества), чтобы принудить бывшую жену к выполнению своего обещания? Имущество приобретено в браке, но оформлено на имя бывшей жены.

- В рассматриваемой ситуации имущество, приобретенное супругами в период брака, даже если оно и оформлено на одного из супругов, является совместно нажитым имуществом. Наиболее целесообразный вариант выхода из сложившейся ситуации - заключить соглашение между вами и бывшей супругой о разделе имущества. После раздела имущества возможно осуществить дарение в пользу детей. При отказе бывшей супруги от добровольного раздела вы вправе обратиться в суд, но в пределах трехлетнего срока давности по таким требованиям о разделе совместно нажитого имущества.

Разное

- По постановлению судебных приставов пенсионный фонд не выплачивает мне половину пенсии в счет погашения долга транспортного налога за 2009 год. Правомерно ли это? Возможно ли взыскание без моего согласия?

- В соответствии со статьей 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации действия судебных приставов являются правомерными, так как взыскание осуществляется в соответствии с решением суда о взыскании с вас сумм транспортного налога за прошедший период. Такое взыскание возможно и без вашего согласия. Причем необходимо учитывать, что согласно статье 99 указанного федерального закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук