В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Федерации, Пенсионного фонда, Общественной палаты, научных учреждений, общественных объединений.
Открыла слушания заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова. Она отметила, что за шесть лет действия закона о материнском капитале в России родились более 10 миллионов детей. Это больше, чем во многих европейских странах. Вместе с тем, по ее словам, с 2014 года Россия вступит в период, когда демографическая кривая пойдет вниз. Если не предпринимать дальнейших мер по укреплению и поддержке семьи, то к 2050 году в России будет 107 млн человек. «Если принять необходимые меры, мы можем выйти на 154 миллиона человек, - сказала Швецова. - Цена вопроса - 50 миллионов человек. Это условие существования нации».
С 2006 года размер материнского капитала увеличился с 250 тысяч до 387 тысяч рублей. Расширены направления его использования за счет строительства жилья и погашения жилищных кредитов. С начала реализации закона о материнском капитале выдано более 3,3 миллиона сертификатов. Материнский капитал в основном используется на улучшение жилищных условий.
Практически во всех субъектах Федерации приняты законы и нормативные правовые акты, вводящие региональный материнский капитал, который дополняет федеральный. Так, в Смоленской области размер регионального материнского капитала составляет более 140 тысяч рублей, в Еврейской АО - 100 тысяч рублей, в Амурской области - 270 тысяч рублей, в Ленинградской области - 100 тысяч рублей, в Ненецком округе - 300 тысяч рублей.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила продлить до 2025 года срок действия закона о материнском капитале, который истекает в 2016 году.
В ходе слушаний говорилось о необходимости расширить перечень направлений использования материнского капитала.
Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины» Александра Очирова предложила разрешить использовать материнский капитал на медицинскую помощь матери, если она оказалась в трудной жизненной ситуации.
Депутаты предложили также направлять средства материнского капитала на лечение детей в возрасте до 3 лет - в случае экстренной необходимости при наличии угрозы жизни ребенка, а также на оплату мероприятий по газификации, электрификации, водоснабжению жилых помещений.
Еще одним направлением, по мнению депутатов, могла бы стать оплата высокотехнологичной медицинской помощи ребенку-инвалиду до достижения им трех лет с последующей компенсацией затраченных средств из федерального бюджета.