Как пояснил председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, по действующей норме новогодние каникулы, формально длясь с 1 по 5 января, фактически всегда длятся 10 дней в связи с правилами переноса, когда праздник выпадает на выходной день.
В соответствии с принятым законом новогодние каникулы и Рождество будут длиться с 1 по 8 января включительно. Правило переноса выходных дней в случае совпадения с нерабочими праздничными днями на зимние каникулы и на Рождество распространяться не будет. При этом правительству предоставляется право заблаговременно, не позднее чем за месяц до очередного года, два свободных выходных дня присоединить к любому из государственных нерабочих праздничных дней.
«Речь, как мы понимаем, в первую очередь будет идти о 1 Мая или 9 Мая в зависимости от того, какой из этих дней будет расположен ближе к выходным. Это создаст возможность возникновения длительного периода отдыха. По нашим прогнозам - 4 дня», - сказал Исаев.
Право переноса выходных предоставляется не только правительству, но и парламенту. Поскольку в 2012 году россияне уже отгуляли в полном объеме зимние каникулы, «чтобы не нарушать сложившийся баланс рабочего и нерабочего времени и создать удобства для отдыха граждан», закон устанавливает, что суббота 5 мая и суббота 12 мая будут в этом году рабочими днями, а понедельник 7 мая и вторник 8 мая - нерабочими.