Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, представившая законопроект по поручению правительства, сообщила, что новый закон о донорстве призван заменить действующий, с момента принятия которого прошло 19 лет.
Законопроект регламентирует вопросы заготовки, хранения, транспортировки и использования донорской крови и ее компонентов, разграничивает полномочия в сфере обращения донорской крови и ее компонентов между федеральными и региональными органами власти, права доноров и реципиентов.
Новый закон предоставит донору право сдавать кровь безвозмездно или за плату. В действующем законе отсутствует упоминание о донорах, сдающих кровь за плату. Вместе с тем, по словам Скворцовой, в России, как и в большинстве стран мира, не менее 11% граждан, пополняющих банки крови, - платные доноры.
В то же время законопроект предусматривает меры поощрения безвозмездного донорства в виде конкретных мер социальной поддержки. Это бесплатное питание в день сдачи крови или денежная компенсация, льготное санаторно-курортное лечение, а для почетных доноров - внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, ежегодная денежная выплата в размере 9959 рублей.
При этом оговорено, что сдача крови за плату не учитывается при определении возможности награждения знаком «Почетный донор».
Законопроект определяет порядок прохождения обязательного бесплатного медицинского обследования доноров, а также предусматривает создание единой базы данных донорской крови и федерального регистра доноров.