По ее словам, первый проект - о социальном патронате. «Согласно документу неблагополучной могут признать семью, в которой родители, воспитывающие несовершеннолетнего, своими действиями или бездействием «создают препятствие его нормальному воспитанию и развитию». Вот по этому обтекаемому критерию органы опеки в случае принятия документа и будут оценивать, может ли ребенок жить в семье или его нужно изъять. Никаких других критериев в проекте не предусмотрено», - отметила Леткова.

При этом закон не учитывает права на частную жизнь. Признав семью социально опасной, органы опеки получат возможность постоянно контролировать все ее действия и лишать родительских прав в случае невыполнения условий.
Второй проект - об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он уже принят в первом чтении.
«Судя по названию документа, он направлен на защиту прав исключительно детей-сирот, то есть уже изъятых из семей. Но если вчитаться внимательно, можно понять, что речь идет обо всех детях, в том числе и оставшихся без попечения родителей», - подчеркнула юрист.
По сути, документ устанавливает приоритет права ребенка над правами родителей. «Не хочет ребенок учить уроки - и не заставишь», - объяснила Леткова. А если заставишь, ребенок может пожаловаться, и семья попадет в поле зрения органов опеки.
«Этот механизм упростит изъятие наших детей из семей. Но, к сожалению, в обществе еще нет понимания того, насколько внутрь этого законопроекта заложена та самая ювенальная система», - считает эксперт.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, по материалам информационных агентств