Трудовые отношения

- Для исполнения обязанностей работника во время его отпуска возможен прием на работу другого сотрудника, но в силу ст. 59 Трудового кодекса РФ заключаемый трудовой договор должен быть срочным.
В соответствии с абзацем 4 части второй ст. 57 ТК РФ при заключении срочного трудового договора обязательным считается включение в его текст условия о сроке его действия.
Однако определить момент окончания срочного трудового договора, заключенного по причине замены ушедшего в отпуск основного работника, конкретной датой затруднительно. Работник, находясь в отпуске, может заболеть, и тогда в соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ его отпуск должен быть продлен. Поэтому датой окончания трудового договора в данном случае будет являться дата выхода основного работника на работу. Именно такое указание следует зафиксировать в трудовом договоре.
Таким образом, срочный трудовой договор прекращает свое действие с выходом из отпуска основного работника, а для того, чтобы исполнять обязанности другого сторожа, также ушедшего в отпуск, можно заключать новый срочный трудовой договор.
Существует точка зрения, что такой способ продолжения срочных трудовых отношений на новый определенный срок является единственно возможным. И по истечении срока трудового договора он должен быть в любом случае прекращен (издан приказ и внесена запись в трудовую книжку). Если же стороны желают продлить трудовые отношения, то они должны заключить новый трудовой договор. Они основывают это тем, что законодательство прямо предусматривает случаи, когда срочный трудовой договор может быть продлен, например, в отношении беременных женщин. Отсюда делается вывод, что в остальных случаях продление срочного трудового договора невозможно.
С другой стороны, срочный трудовой договор в период его действия может продлеваться, поскольку ТК РФ предусматривает возможность внесения любых изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) (ст. 72 ТК РФ).
Следовательно, и условие о сроке трудового договора может быть изменено (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 № 4413-6).
Главное, что такое дополнительное соглашение должно быть заключено до того, как истечет срок действия трудового договора.
Таким образом, до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) можно внести в него изменения путем составления и подписания соглашения в порядке ст. 72 ТК РФ (о продлении срока действия срочного трудового договора до времени выхода из отпуска второго работника). Затем на основании подписанного дополнительного соглашения можно издать соответствующий приказ.
Эту процедуру можно повторить. Однако работодатель не должен злоупотреблять этим своим правом, так как, исходя из судебной практики, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Пенсия

- Можно ли исправить запись в трудовой книжке, если в ней неправильно названа должность? Если да, то как это правильно оформить, чтобы пенсионные органы засчитали период работы в должности с неправильным наименованием в стаж для досрочной педагогической деятельности?

- В разделе «Наименование должностей» Списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, перечислены должности согласно их нормативному наименованию.
Таким образом, все неправильные трактовки должностей в трудовых книжках, к сожалению, приводят к отказу пенсионных органов в зачете в стаж для досрочной педагогической деятельности периодов работы в должностях с неправильным наименованием.
Так, например, особенно часто ошибки в наименовании встречались в написании должности «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми», так как до 1978 года идентичная должность называлась «организатор внеклассной работы», а до 1981 г. - «организатор внеклассной и внешкольной работы». Кадровые службы не всегда успевали вовремя изменить наименование должности в трудовой книжке на нормативное.
В подобных ситуациях необходимо уточнить наименование должности согласно первичным документам учреждения по учету труда и заработной платы, в том числе по штатному расписанию, и при необходимости внести изменения в трудовую книжку.
Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225) установлено, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке сведений о работе, несоответствия записи о наименовании профессии или должности фактически выполнявшейся работе, исправления в трудовой книжке производятся администрацией того предприятия, которое внесло соответствующую запись.
Исправления в записи могут быть внесены только за тот период, который подтверждается документами. Отсутствие документальных данных исключает внесение исправлений в сведения о работе.
Если не осталась никаких свидетельств трудовой деятельности работника, содержащих правильное наименование должности, то отказ пенсионных органов засчитать указанные периоды в стаж для досрочной педагогической пенсии можно оспорить в судебном порядке. Положительные решения по этому поводу в судах все-таки существуют.
Так, например, Благовещенский городской суд при своем положительном решении руководствовался следующими доводами.
Согласно уставу средней общеобразовательной школы, одобренному постановлением Совета Министров СССР № 749 от 8 сентября 1970 года, Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ, в общеобразовательной школе обучаются дети, где предусмотрена в том числе должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми.
Иной работы, кроме педагогической и работы организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы, кроме как с детьми, действующим законодательством в образовательном учреждении не предусмотрено. Указанное обстоятельство также следует из письма Минфина СССР от 16.08.1972 г. «О повышении ставок и должностных окладов врачей, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений», согласно которому в школах предусмотрена должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми.
При таких обстоятельствах предъявленное в суд требование об обязании включить в стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях период работы истицы в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы суд считает обоснованным.
Требования истицы были удовлетворены.

Отпуск

- Срок действия трудового договора с преподавателем училища продлен в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам. После окончания отпуска по беременности и родам сотрудница должна быть уволена или ей должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком?

- В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Вместе с тем ст. 261 ТК РФ беременным женщинам при расторжении трудового договора предоставляются дополнительные гарантии. Так, частью второй ст. 261 ТК РФ установлено, что если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Отметим, что эта норма не действует в ситуации, когда женщина принята на работу на время исполнения обязанности отсутствующего работника, но с выходом этого работника на работу женщину невозможно с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (часть третья ст. 261 ТК РФ).
Таким образом, работодатель обязан продлить срочный трудовой договор только на период беременности женщины при условии, что последняя по запросу работодателя представит документы, подтверждающие факт беременности.
При этом по смыслу положений ст. 261 ТК РФ срочный трудовой договор продлевается не в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам, а именно в связи с фактом беременности женщины. Следовательно, не имеет значения, воспользовалась ли беременная женщина своим правом на получение отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ) или нет. По ее письменному заявлению и при предоставлении соответствующей медицинской справки срочный трудовой договор в любом случае должен быть с ней продлен до окончания беременности. По окончании беременности трудовой договор может быть прекращен ввиду окончания срока его действия. Продлевать такой договор работодатель не обязан.
Если по окончании беременности либо в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности, работодатель не воспользуется правом прекратить трудовые отношения ввиду истечения срока действия трудового договора, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (часть четвертая ст. 58 ТК РФ). Поэтому когда работодатель предоставляет отпуск по уходу за ребенком женщине, с которой на период беременности был продлен срочный трудовой договор, условие о срочности ее трудового договора утрачивает силу, и считается, что трудовые отношения фактически продолжаются. В такой ситуации работодатель утрачивает право прекратить трудовые отношения ввиду истечения срока трудового договора (п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ), и по окончании отпуска по уходу за ребенком он обязан будет предоставить женщине работу, обусловленную трудовым договором.
Таким образом, по истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора только на период беременности женщины и при условии, что последняя по запросу работодателя представит документы, подтверждающие факт беременности, а также соответствующее заявление.
По окончании беременности трудовые отношения по такому договору должны быть прекращены в порядке, предусмотренном ст.  261 ТК РФ. В противном случае условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Образовательный процесс

- Как часто возможны инспекционные проверки школы?

- Постановлением Правительства РФ от 20.02.2007 №116 утверждены Правила осуществления контроля и надзора в сфере образования (опубликовано в «ОП» № 9 от 8 марта 2007 г.). В документе изложены общие нормативы организации проверок, которые должны применяться и на уровне муниципальных органов управления образования. Так, контроль и надзор в сфере образования осуществляются путем:
а) проведения выездных (инспекционных) и камеральных проверок, включающих в себя рассмотрение документов, экспертизу качества образования, проведение при необходимости тестирования обучающихся и воспитанников образовательных организаций;
б) анализа причин возникновения нарушений законодательства Российской Федерации в области образования;
в) воздействия на нарушителей законодательства Российской Федерации в области образования.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводят выездные (инспекционные) и камеральные проверки в соответствии с графиком работы. Такие проверки в отношении образовательной организации или органа управления образованием проводятся не чаще одного раза в 2 года.
Внеплановые проверки проводятся в случае поступления обращений физических или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов, получения иной информации, подтверждаемой документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений, а также для проверки исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области образования.