«Во главе студенческих организаций стоят зачастую люди не потому, что они пользуются авторитетом среди студентов, а потому, что с ними удобно иметь дело», - сказал министр.
При этом Фурсенко отметил, что за последние восемь лет количество школьников уменьшилось на 25%, а количество студентов за последние три года - на
1 миллион.
«Тем не менее идет постоянный рост финансирования. Это означает, что на каждого учащегося денег тратится больше, и, что интересно, одновременно с этим растут протестные настроения и недовольство», - сказал Фурсенко.
По его мнению, негативные настроения среди студенчества связаны с отсутствием твердых перспектив после обучения, и это недоработка ведомства.
Министр высказал идею суммировать достижения учащихся во время обучения в вузе, чтобы потом их можно было представить при трудоустройстве.
Фурсенко напомнил, что Минобрнауки объявило конкурс на лучшие программы развития студенческих организаций в подведомственных вузах. Результаты планируется объявить до 26 марта 2012 года. С вузами, программы которых будут отобраны по результатам конкурса, ведомство заключит соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии в размере до 20 миллионов рублей ежегодно в 2012 и 2013 годах.

По материалам информационных агентств