Гражданское право

- В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Согласно статье 558 Гражданского кодекса существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Таким образом, договор мены домами, являющихся жилыми помещениями, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В рассматриваемой ситуации сделка мены между вами и хозяйкой не была совершена и соответственно не повлекла за собой никаких правовых последствий. То есть в настоящее время собственниками домов остались те лица, которые были таковыми до их «обмена» в 2008 году.
Рекомендую вам и хозяйке подготовить документацию, необходимую для совершения сделки мены, и заключить в установленном порядке договор мены домами. Такой договор заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами, подлежит государственной регистрации в Росреестре (бывшая «Регистрационная палата») и считается заключенным с момента такой регистрации.

- Могу ли я купить дом (100 м2) у своей свекрови? Как правильно оформить сделку?

- Да, это возможно. При этом в случае, если дом приобретен вашей свекровью в период брака, то для совершения такой сделки необходимо получить предварительное нотариальное согласие ее супруга. Также необходимо будет получить предварительное нотариальное согласие на совершение такой сделки и вашего супруга.
В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Наследство

- Возможно ли признать супружескую долю при определении наследства (дома), если дом является неузаконенной постройкой?

- В рассматриваемой ситуации полагаю, что это невозможно, так как право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.
Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.
Поэтому нотариус, открывающий наследство, правомерно откажет во включении дома в состав наследственной массы.

- Являются ли наследниками по закону родные братья и сестры умершего, если завещание составлено на внука, а других наследников нет?

- По общему правилу братья и сестры - наследники второй очереди (ст. 1143 Гражданского кодекса РФ) и при наследовании по закону (если бы завещания не было) призывались бы к наследству при условии, если бы на него не претендовал внук по праву представления на долю своего родителя, который наследовал бы, если бы был жив к моменту открытия наследства (ч. 2 ст. 1142, ст. 1146 ГК РФ).
Однако если кто-либо из братьев или сестер нетрудоспособен (пенсионный возраст, инвалидность) и состоял на иждивении наследодателя не менее года до смерти (это нужно доказать в суде), то такой брат или сестра могли бы призываться к наследству по закону (при отсутствии завещания) наряду с внуком в равных долях как иждивенец (ст. 1148 ГК РФ).
Раз есть завещание, то только нетрудоспособный иждивенец из числа братьев или сестер может его оспорить частично на размер обязательной доли наследства (ст. 1149 ГК РФ), которая зависит от времени удостоверения завещания (до 1 марта 2002 г. или позднее).
Если нетрудоспособных иждивенцев нет, а братья или сестры захотят оспаривать завещание по причине того, что в момент его удостоверения наследодатель не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить по состоянию здоровья, то в этом смысла нет, так как имущество все равно унаследует только лишь внук по праву представления.

Семья

- Я отец малолетних детей, рожденных в зарегистрированном браке, который в настоящее время расторгнут. При разводе дети остались жить с матерью. Я участвую в воспитании детей: встречаюсь с ними, плачу алименты. Но очень хочу забрать детей на воспитание к себе. Каковы мои шансы? Можно ли забрать хотя бы одного ребенка?

- Отечественное семейное законодательство основывается на равенстве прав и обязанностей родителей несовершеннолетних детей. Тем не менее практика показывает, что при прекращении брака несовершеннолетние дети остаются проживать со своей матерью, а отец уплачивает алименты на содержание детей и иным образом принимает участие в их содержании и воспитании. Такая практика основана на сложившихся традициях устройства нашего общества. Исключения встречаются нечасто и, как правило, связаны с лишением матерей родительских прав и прочими подобными обстоятельствами, которые могут негативно отразиться на правах и законных интересах детей.
Поэтому в рассматриваемой ситуации полагаю, что если отсутствуют обстоятельства, связанные с перечисленными причинами негативного характера и позволяющие передать детей на воспитание отцу, ваши шансы забрать детей к себе невелики. Не думаю, что разлучение детей друг с другом путем передачи каждого ребенка на воспитание отцу и матери будет соответствовать их законным интересам.

Ответственность

-  Какую ответственность несет несовершеннолетний за наезд на пешехода?

- Все зависит от степени вреда здоровью, который несовершеннолетний причинил потерпевшему. В том случае, если здоровью потерпевшего причинен легкий вред, согласно части
1 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях ему грозит наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
В случае если нарушение ПДД повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в соответствии с частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере 2000-2500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения, возраста шестнадцати лет. Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несет административную ответственность за совершенные им административные правонарушения на общих основаниях с другими лицами. Административная ответственность за указанные правонарушения для лиц, не достигших 16 лет, действующим законодательством не предусмотрена.
Однако в случае причинения здоровью потерпевшего тяжкого вреда наступает уже уголовная ответственность, предусмотренная статьей 264 Уголовного кодекса РФ, которой установлено и наказание в виде лишения свободы. При этом уголовной ответственности за такое преступление также подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Кроме административной и уголовной ответственности действующим законодательством предусмотрена и гражданско-правовая ответственность за причинение вреда в случае наезда на пешехода. В данной сфере необходимо различать ответственность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно статье 1073 Гражданского кодекса РФ в зависимости от обстоятельств за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают:
- его законные представители (родители, усыновители, опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине;
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию и если она не докажет, что вред возник не по ее вине;
- образовательное, воспитательное, лечебное или иное учреждение, а также физическое лицо, обязанное осуществлять надзор над несовершеннолетним, на основании закона или договора, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ в зависимости от обстоятельств за вред, причиненный несовершеннолетним, в возрасте 14-18 лет отвечают:
- сам несовершеннолетний на общих основаниях;
- его законные представители (родители, усыновители, попечители), в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте 14-18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, и если они не докажут, что вред возник не по их вине;
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний гражданин в возрасте 14-18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию и если она не докажет, что вред возник не по ее вине.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук