Обращаясь к ректору МГУ Виктору Садовничему и его коллегам, Путин подчеркнул, что «не хочет ничего навязывать», и предложил ректорам самим выработать подходы по решению проблемы разрыва между средними зарплатами ректоров и основного преподавательского состава, сделав сопоставимыми зарплаты внутри вузов. Одновременно он призвал руководителей вузов оптимизировать их кадровый состав в соответствии с количеством студентов. По его словам, по мере сокращения платных студентов сеть никак не реструктуризируется. «Я совсем не призываю заниматься массовыми увольнениями, но кадровый состав должен соответствовать», - подчеркнул премьер.
Отвечая на предложения ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, премьер-министр поручил Минфину и Минобрнауки изучить вопрос налогообложения спонсорской помощи вузам.
Премьер-министр напомнил о задаче государства повысить преподавателям вузов зарплату так, чтобы с 1 сентября текущего года она сравнялась или превысила среднюю зарплату по региону.