Представить WWT (аббревиатура WorldWide Telescope) российскому образовательному сообществу специально прилетела хрупкая китаянка - старший руководитель исследовательских программ Microsoft Research Йан Шу. Проект, как водится в нынешнем глобальном мире, изначально интернациональный. Пользовательский интерфейс программы WWT переведен на множество языков, в том числе китайский и арабский. К счастью, доступен и русский перевод основных разделов меню.
- Перевести интерфейс нам помог российский ученый Михаил Жижин, - с трудом произнесла русскую фамилию Йан Шу. - И мы очень рады, что теперь онлайн-телескоп доступен широкой аудитории, прежде всего учащимся и педагогам.
- Любая серьезная наука нуждается в постоянном притоке энтузиастов, - продолжил мысль директор ГАИШ академик РАН Анатолий Черепащук. - Тех, кто влюблен в физику, в историю, в астрономию. Будущие ученые делают свой выбор еще в школе. Но для этого их надо, как говорится, заразить мечтой, влюбить в предмет. Визуализация информации, на мой взгляд, важный инструмент в решении этой задачи. Мне кажется, что программа Microsoft WorldWide Telescope в этом смысле очень убедительна. Человек, который ее использует, не только получает массу интересной информации о нашей Солнечной системе и ее планетах, он оказывается как бы внутри Вселенной, действуя в очень реалистичном трехмерном мире.
Убедиться в возможностях телескопа все желающие могли в Астрономическом институте имени Штернберга. В здании, чьи интерьеры с бархатными портьерами и картинами о защитниках Москвы в Великую Отечественную войну погружают в сталинскую эпоху, особенно контрастно смотрелось это путешествие по звездному небу на интерактивных экранах. Российский лектор буквально на пальцах - управление телескопом сенсорное - показал собравшимся, как создавать в WWT собственные звездные туры по интересующим объектам во Вселенной, а также как добавлять собственные данные о небе, например, ученым. Последние активно пополняют программу различными открытиями.
- Microsoft организовал программу WWT Академия специально для того, чтобы взаимодействовать с сотрудниками образовательных учреждений, - рассказала «УГ» Йан Шу. - У нас сформирован консультативный совет, в состав которого вошли видные ученые, представители ведущих исследовательских учреждений, в частности, Гарварда, Китайской академии наук, исследовательского института Индии. Они предоставляют нам доступ к части своих данных, как, например, NASA. Все, что вы видите про Марс, не хранится у нас, а берется с их сервера. Все пользователи нашей программы имеют право решать, какой массив данных предоставить в общий доступ. Это, кстати, позволяет школьному учителю составить свою собственную учебную программу и открыть доступ к ней только ученикам своего класса.
Сотрудничает Microsoft и с российскими институтами, c тем же ГАИШ. По данным госпожи Шу, в МГУ намереваются создать сервер, на который будут выложены многие документы, посвященные работе с программой WWT.
Но исследование малоизученных уголков неба и составление собственных звездных туров, признаемся, удел очень продвинутых астрономов. Для начинающих, прежде всего школьников и учителей, в WWT есть готовые туры и опции - прежде всего это путешествия по объектам Солнечной системы. Естественно, не обойдена вниманием и матушка Земля, что особенно актуально в связи с исчезновением астрономии как школьного предмета в нашей стране. После краткого обзора Вселенной с ее каменистыми карликами или газовыми гигантами становится наглядной уникальность нашей планеты с ее живыми пятнами голубой, зеленой, желтой и коричневой красок. В WWT можно рассмотреть Землю с точки зрения сейсмической активности, влажности и прочих факторов - отличное дополнение, например, к урокам географии.
- Виртуальный телескоп позволяет привлечь данные научных исследований и полностью изменить динамику урока, - заметила госпожа Шу. - Для детей обучение превращается в интересный и увлекательный процесс. Да и жизнь учителя становится гораздо проще, а урок эффективнее, к примеру, для того чтобы рассказать о фазах Луны, уже не нужно рисовать их на доске, а можно показать в WWT. Кроме того, онлайн-телескоп облегчает интерактивное общение между учителем и учеником: в программе есть инструменты, которые позволяют учителю выложить там домашнее задание, а ученикам - свои ответы на него. Таким образом, онлайн-телескоп превращается в своего рода Wiki (от слова «Википедия») для класса.
На Западе школьники активно пользуются виртуальным телескопом - на сайте WWT полно восторженных роликов от учителей и ребят. «Это круто! - чаще всего резюмируют возбужденные собственным «всемогуществом». - Одно движение пальца, и вот уже любая планета вращается, как ты пожелаешь». Мой собственный шестилетний «чайлд» тоже впечатлился - зачарованно смотрел, как мама приближает и поворачивает звезды, и командовал: «Давай посмотрим вот эту - голубую».
Идею использовать WWT для более юной аудитории - младших школьников - уже активно подхватили в США. Гарвардский институт даже разработал особую программу для школ, привлекая пенсионеров и астрономов-любителей для проведения уроков с использованием виртуального телескопа в младших классах. Пока такие уроки проходят в 30-40 школах, но в Microsoft ожидают расширения программы и ее появления в других странах мира, в том числе и в России.

Как воспользоваться виртуальным телескопом WorldWide Telescope:
1. Зайдите на сайт www.worldwidetelescope.org/Home.aspx
2. Выберите Install Windows Client и загрузите программу WWT.
3. Закройте сайт www.worldwidetelescope.org/Home.aspx
4. Войдите в программу WWT (для входа в программу нужно иметь подключение к Интернету), это может занять 1-1,5 минуты.
5. В разделе Settings выберите опцию Select Language, это позволит вам выбрать русский интерфейс.
6. Перезагрузите программу, чтобы загрузился русский интерфейс.
7. Далее выбирайте любую опцию. Чтобы приближать/отдалять объекты, используйте колесико мышки.
8. Вы можете вращаться вокруг объектов, также используя мышь.