Судебное производство

- Принятое решение судебного пристава-исполнителя необходимо обжаловать в отдел противодействия коррупции УФССП России по Москве, который проверит материалы прекращения исполнительного производства. Практика по этому вопросу свидетельствует, что отдельные судебные приставы-исполнители, желая сэкономить время и улучшить показатели, оканчивают исполнительные производства актом о невозможности взыскания.
Отметим, что руководство УФССП России по Москве при выявлении указанных фактов возбуждает уголовные дела в отношении конкретных судебных приставов-исполнителей.
Так, например, в ходе комплексной проверки в отделе судебных приставов по САО УФССП России по Москве возникли сомнения в объективности причин, послуживших основанием для окончания исполнительных производств, находящихся на исполнении у судебного пристава-исполнителя М.
Отделом противодействия коррупции УФССП России по Москве были осуществлены выезды по месту жительства должников, и выявлено, что судебный пристав-исполнитель по указанным в исполнительных листах адресам не выезжал. Более того, лица, указанные в качестве понятых в материалах исполнительных производств, при составлении актов выхода на территорию не присутствовали и документов не подписывали.
На основании материала проверки, проведенной отделом противодействия коррупции УФССП России по Москве, следственным отделом по Савеловскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по городу Москве в отношении М. было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ по факту вынесения заведомо незаконных актов о невозможности взыскания, а также постановлений об окончании исполнительных производств.
Суд признал М. виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием из заработка осужденного в доход государства 10 %. 15 марта 2010 года приговор вступил в законную силу.
По словам руководителя УФССП России по Москве - главного судебного пристава Москвы Юсупова, факты бездействия судебных приставов-исполнителей и личной заинтересованности в затягивании исполнения решения суда будут жестко пресекаться - вплоть до уголовной ответственности. И данный приговор тому подтверждение.
Сообщить о фактах неисполнения решения суда можно по телефонам горячей линии отдела по противодействию коррупции УФССП России по Москве: 8 (499) 558 03 41/42.

- Суд надзорной инстанции отправил дело на новое рассмотрение в районный суд. При повторном рассмотрении дела суд вынес решение, которое меня не удовлетворило. Можно ли его обжаловать?

- В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение.
После отмены состоявшихся судебных постановлений вышестоящим судом и направления дела на новое рассмотрение рассмотрение дела происходит с самого начала (с момента принятия к производству и подготовки дела к судебному разбирательству) по правилам производства в суде первой инстанции.
После направления дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение оно заново проходит все предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом РФ стадии гражданского процесса.
В случае несогласия с вновь принятым решением районного суда оно может быть вами обжаловано в суд кассационной, а впоследствии и в суд надзорной инстанции.

Гражданское право

- Моя знакомая хочет взять кредит в банке, в связи с чем обратилась ко мне с просьбой быть у нее поручителем. Есть ли опасность для меня быть поручителем? Знакомую знаю более 20 лет, учились вместе в университете, дружим, она работает.

- Быть поручителем всегда рискованно. Не секрет, что в договоре поручитель не только гарантирует (подтверждает) банку благонадежность должника, но и берет на себя обязательство отвечать за него своими собственными деньгами и имуществом.
Например, если ваша знакомая, взявшая кредит в банке под ваше поручительство, отказывается или не может платить, то платить за нее придется вам. В том числе и в случае, если ваша знакомая не сможет платить кредит по причинам увольнения, болезни, дорогостоящей операции, трагической смерти.
Поэтому, прежде чем подписывать кредитный договор в качестве поручителя, рекомендуем внимательно ознакомиться с его условиями, не подписывать не глядя, четко понимать, что вам грозит в случае невыполнения обязательств по кредитному договору должником (вашей подругой).
Кроме того, вам необходимо знать, что в случае невыполнения обязательств заемщика до конца вы не сможете и расторгнуть договор поручительства.

Трудовые отношения

- В нашем детском саду заведующая приняла дочь-студентку на работу на несколько должностей (делопроизводителя, кастелянши, младшего воспитателя). Работу девочка не выполняет, но заработную плату получает. Насколько законны действия заведующей детским садом?

- На мой взгляд, ответ очевиден. Действия заведующей незаконны. Указанные факты легко проверить.
Заведующая детским садом допустила злоупотребление своими должностными полномочиями. Если будет проверка органами полиции и указанные факты подтвердятся, то по результатам проверки следственными органами возможно возбуждение уголовного дела в отношении заведующей детским садом по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Наказание по указанной статье законом предусмотрено до четырех лет лишения свободы.

Уголовный процесс

- В спортивный клуб на имя генерального директора пришло представление следователя в отношении тренера, который был уволен после допущенного правонарушения. Ответ на представление дан не был. Сейчас следователь грозит привлечь генерального директора к ответственности за неисполнение представления. Законны ли требования следователя?

- В соответствии с частью 2 статьи 158 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь (дознаватель) при расследовании уголовного дела устанавливает обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. После чего следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.
К таковым обстоятельствам могут относиться непринятие мер по сохранности имущества предприятия, организации, ненадлежащее обеспечение охраны имущества предприятия, организации.
В представлении руководителю предприятия, организации или иному должностному лицу указывается на выявленные недостатки и предлагается устранить их с письменным уведомлением в 30-дневный срок о принятых мерах.
Законом определено, что по истечении месячного срока в случае отсутствия ответа на имя должностного лица выносится напоминание с предупреждением о возможности принятия мер административного воздействия в порядке ст. 17.7 КоАП РФ.
В случае злостного игнорирования требований, изложенных в представлении, и отсутствия ответа на напоминание следователя к виновному лицу может быть применена ст. 17.7 КоАП РФ, которая говорит о том, что умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных Федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
С учетом изложенного рекомендую вам дать ответ о принятых мерах по полученному представлению.

- В отношении моего мужа было совершено уголовное преступление (причинение средней тяжести вреда здоровью), указанное в статье 111 УК РФ. Муж признан потерпевшим. Преступник был осужден на 8 месяцев. Но на работу мужу пришло представление от дознавателя о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления. Было предложено обсудить на общем собрании это происшествие и провести с мужем беседу с целью предупреждения других преступных посягательств. В письме дознавателя было указано, что неисполнение поручения влечет административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере 2000 рублей и выше. Может ли потерпевший (мой муж) подать жалобу на дознавателя в прокуратуру на неправомочные действия, нарушающие его права как гражданина Российской Федерации?

- Если происшедшее не имеет отношения к работе мужа, то действия дознавателя незаконны и при желании ваш муж вправе обжаловать действия дознавателя прокурору в части направления представления.
Нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ не предусмотрена ответственность за невыполнение данной обязанности лицами, не являющимися участниками уголовно-процессуального производства.
Действительно, в соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ дознаватель, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.
Следовательно, законом предусмотрена обязанность соответствующего должностного лица организации рассмотреть поступившее от следователя или дознавателя представление и в течение месяца письменно сообщить о принятых мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению  преступления.
По истечении месячного срока в случае отсутствия ответа на имя должностного лица выносится напоминание с предупреждением о возможности принятия мер административного воздействия в порядке ст. 17.7 КоАП РФ.
Законом предусмотрено, что в случае игнорирования требований, изложенных в представлении дознавателя к должностным лицам, не представившие уведомление о мерах, принятых по представлению следователя, вынесенного в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, привлекаются к административной ответственности на основании ст. 17.7 КоАП РФ.
В таком случае, полагаю, руководитель может дать короткий ответ о том, что меры приняты.

Административное право

- За неуплату в установленный срок административного штрафа в сумме 1000 рублей судебным приставом в отношении моего мужа был составлен протокол, затем последовало повторное административное наказание в виде административного ареста на
1 сутки по решению мирового судьи. Законно ли был повторно наказан мой муж?

- Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в тридцатидневной срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Действия судебного пристава и суда законны, и в отношении вашего мужа было принято законное, обоснованное решение. Из письма очевидно, что ранее ваш муж был подвергнут административному штрафу в размере 1 тысячи рублей. Однако в установленный законом срок должник, т.е. ваш муж, штраф не уплатил, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Судебным приставом-исполнителем был составлен протокол и направлен для рассмотрения мировому судье. Постановлением мирового судьи ваш муж признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, и был подвергнут наказанию в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки.

Прием ведет почетный адвокат России, член Московской городской адвокатской палаты, адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. Долгий период времени он занимал ответственные должности в территориальных органах внутренних дел, МВД СССР и МВД РФ.
Вы можете лично получить бесплатную консультацию Николая Ивановича, задав ему вопрос на сайте www.rosadvokat.ru.