Хозяйственная деятельность

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32
«Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции»

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.
Сообщается, что обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Федеральным законом от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», вступившим в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона
№ 29-ФЗ исключены.
Обращается внимание на то, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.
Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ПИСЬМО ФАС РФ
«Разъяснение позиции по вопросу возможности подписания договора поручительства электронно-цифровой подписью со стороны участника размещения заказа вместо собственноручной подписи»

По мнению ФАС РФ, договор поручительства должен быть подписан со стороны участника размещения заказа собственноручной, а не электронно-цифровой подписью.
Сообщается, что согласно статье 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.
В соответствии с частью 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами.
Положениями статьи 153 ГК РФ установлено, что любой договор, в том числе договор поручительства, является актом волеизъявления сторон.
Согласие должника (участника размещения заказа) и поручителя на заключение договора поручительства выражается в подписании письменной формы такого договора, волеизъявлением заказчика на принятие представленного участником размещения заказа поручительства является подписание заказчиком контракта после предоставления участником размещения заказа договора поручительства. При этом подписи заказчика на договоре поручительства не требуется.


Образование. Научная деятельность

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 27.10.2011 № 2562
«Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.01.2012 № 22946.

Утверждено Типовое положение, регулирующее деятельность государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов.
Определено, что дошкольное образовательное учреждение реализует основные общеобразовательные программы дошкольного образования воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, а также осуществляет присмотр и уход за детьми, обеспечивает их воспитание, обучение, оздоровление и развитие.
Установлено 8 видов дошкольных образовательных учреждений. Определено также, что группы дошкольного образовательного учреждения могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность.
Отмечается, что языки, на которых ведется обучение и воспитание в дошкольном образовательном учреждении, определяются учредителем или уставом.
В дошкольном образовательном учреждении не допускаются создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций, а образование носит светский характер.
Установлены также положения, касающиеся организации и управления деятельностью дошкольного образовательного учреждения, его комплектования, а также порядка формирования и распоряжения его имуществом.


Здравоохранение

ПИСЬМО ФСС РФ от 13.01.2012 № 15-03-18/12-202

С 1 января 2012 года больничный листок может быть выдан сроком до 15 (в некоторых случаях до 10) календарных дней, а продлен на больший срок по решению врачебной комиссии.
Это связано с тем, что с указанной даты вступила в силу статья 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающая новый порядок выдачи гражданам листков нетрудоспособности.
Напомним, что согласно прежнему порядку, установленному приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, медицинский работник вправе был единолично выдать листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлить его на срок до 30 календарных дней (в данный приказ планируется внесение соответствующих изменений).