В первую очередь будут зачисляться дети, которые живут на закрепленной территории. К 15 февраля все адреса, которые отнесены к закрепленным за школой, должны быть определены. Через 10 дней, иными словами, к 25 февраля, школы обязаны разместить весь список домов и количество мест в первых классах на своем сайте или информационном стенде. Не позднее 1 августа должно быть определено, сколько свободных мест осталось в школе.

Если ребенок не живет на закрепленной территории, то в первую очередь на свободные места возьмут льготников, а также братьев и сестер тех, кто уже учится в этом учебном заведении. Прием документов на свободные места должен начаться 1 августа и закончиться не позднее 5 сентября. Как будут отбираться желающие - не ясно. В проекте лишь сказано, что прием пойдет «до момента заполнения свободных мест». Сейчас проект направлен в Минюст. Если он будет принят в таком виде, москвичам, которые хотят записать детей в хорошую школу, придется по крайней мере в начале августа быть в городе.
И борьба за свободные места будет нешуточной. Если департамент Москвы подчеркнул, что электронная запись - это не очередь и тут не важно, когда вы прошли регистрацию - неделю назад или сегодня, то как директора будут отбирать самых достойных для зачисления на свободные места?
И еще. Проект разрешает некоторым учебным заведениям отбирать одаренных интеллектуально детей, а кроме того, одаренных в сфере искусства и спорта.
В ближайшие дни документ должен быть отправлен на подпись к министру.

По материалам информационных агентств