Наследство

- В соответствии со статьей 1148 Гражданского кодекса РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Таким образом, при наследовании по закону бывшая супруга вашего мужа может претендовать на наследство только в случае, если она ко дню открытия наследства (день смерти наследодателя - собственника дома) являлась нетрудоспособной и не менее года до смерти наследодателя (собственника дома) находилась на его иждивении и проживала совместно с ним.

Жилье

- У меня вопрос о продаже долей в квартире. Нас пять собственников. У каждого 1/5 доля в собственности. Хотим с мужем продать свои доли (у нас еще ребенок, 1,3 года). Знаю, что надо письменно извещать о продаже доли остальных собственников, но не понятно, как оценить наши 2 доли (на руках у каждого есть свидетельство о государственной регистрации права; вид права: общая долевая собственность, 1/5).

- Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Перечисленные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Рекомендую вам оценить планируемые к продаже доли именно в ту сумму, за которую вы собираетесь их продать третьим лицам и за которую их можно будет продать. Если фактическая цена продажи будет ниже цены предложения другим участникам общей долевой собственности на квартиру, то это будет являться безусловным основанием для оспаривания такой сделки остальными участниками долевой собственности на квартиру.

Административное право

- Допускаются ли при заполнении протокола об административном правонарушении записи инспектора ДПС на полях?

- Правила составления протокола об административном правонарушении установлены статьей 28.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно части 1 названной статьи о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 КоАП РФ.
При этом в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.


Гражданское право

- Я являюсь владельцем половины общей долевой собственности жилого дома и земельного участка. Вторая половина этой собственности принадлежит супруге. Свою 1/2 часть жилого дома и земельного участка я подарил сыну. Надо ли мне или сыну представить дарственную в Росреестр, или это сделает автоматически нотариус после оформления дарственной? С какого момента сын станет официально владельцем подаренной ему 1/2 части собственности?

- В соответствии с пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Соответственно такой договор должен быть совершен в письменной форме. Нотариальное удостоверение такого договора является «факультативным» правом сторон договора дарения, то есть закон не устанавливает обязанности по нотариальному удостоверению договора дарения недвижимости. То, что договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, означает, что такой договор считается заключенным с момента такой регистрации (внесения соответствующей записи в ЕГРП - Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Причем при государственной регистрации договора одновременно производится государственная регистрация перехода права собственности по такому договору от дарителя к одаряемому. Таким образом, сын станет собственником подаренной ему недвижимости (долей в ней) с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП. Дата такой записи указывается в правоподтверждающих документах, выдаваемых после совершения регистрационных действий (свидетельствах о праве собственности на доли в жилом доме и земельном участке).
Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. Поэтому нотариус «автоматически» это не сделать не сможет, а заявление и иные документы, необходимые для проведения государственной регистрации, подаются правообладателем, сторонами договора или уполномоченным им (ими) на то лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Семья

- За период брака нажито следующее имущество: квартира и акции одного предприятия, которые приносят прибыль. В исковом заявлении я прошу разделить все по 1/2 части. Но в процессе заседаний я узнала, что муж без моего согласия продал все акции и распорядился полученным доходом по своему усмотрению. На текущий момент рыночная стоимость акций сопоставима со стоимостью квартиры. Кроме того, муж не работает и иного жилья не имеет. Поскольку в Семейном кодексе РФ сказано, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, то, исходя их математических расчетов, я бы хотела просить у суда выделить 100% долю в квартире без денежной компенсации по акциям, поскольку супруг неплатежеспособен. Насколько законно такое требование?

- В принципе такое требование законно, так как фактически супруг без вашего согласия распорядился спорными акциями, являющимися совместной собственностью супругов. Тем не менее необходимо учитывать, что суд при вынесении решения может учесть то обстоятельство, что данная квартира является единственным жильем для бывшего супруга и после такого раздела вы вполне сможете заявить требование о его выселении, что не соответствует интересам бывшего супруга. Поэтому вполне прогнозируемым является исход дела, при котором полученный от продажи акций доход (денежные средства) и квартира будут поделены судом между вами и бывшим супругом поровну. Исключением может являться согласие бывшего супруга на планируемый вами вариант раздела имущества - ему доход (деньги) от продажи акций, вам квартира. Но такое согласие он должен заявить в судебном заседании в письменном виде либо путем заключения мирового соглашения, которое должно быть утверждено судом.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук