Судопроизводство

- Вопрос о применении срока исковой давности к искам о признании права собственности является спорным. Судебная практика развивается по пути применения исковой давности к этой категории дел.
Применяя срок исковой давности, нужно руководствоваться общим правилом, что он равен трем годам. Срок начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено. Если был установлен срок исполнения обязательства, то течение исковой давности начинается после наступления этого срока. Если же такой срок не установлен, а определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у истца возникло право требовать исполнения обязанности с ответчика.
О том, что срок исковой давности прошел, могут заявлять только стороны. То есть суд по своему усмотрению не может отказать в иске при истечении исковой давности. Даже если после вынесения решения одна из сторон определит, что исковая давность прошла еще до предъявления иска, отменить такое решение нельзя. Поэтому если нормы об исковой давности применены по инициативе суда, это нарушение.
Течение срока исковой давности прерывается при предъявлении иска в суд. Так, при предъявлении вами первоначального иска, решение по которому впоследствии отменилось, должно было прерваться течение срока исковой давности. После перерыва срок исчисляется заново.
Если указанные нарушения существовали, тогда можно попробовать обжаловать решение и дальше в порядке надзора в следующую инстанцию - Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.
Вообще исковая давность применяется при нарушении права, а здесь только оспаривание. Требований к ответчику об устранении нарушений тоже нет. А ведь именно для того, чтобы не затягивать время для обращения в суд за устранением нарушений, и придумана исковая давность. Поэтому если суд применяет исковую давность и в случае ее пропуска отказывает в иске, то лицо, фактически владеющее, так и будет продолжать владеть, юридически это не оформив. А ситуация, в которой лицо хотело подтвердить отсутствие у иных лиц прав на спорную вещь, так и останется неразрешенной.

- Недавно Арбитражный суд города Москвы вынес решение в нашу пользу. Сейчас у нас на руках имеется исполнительный лист, но ответчик находится на территории Белоруссии. Можно ли каким-либо образом исполнить данное решение в Белоруссии?

- На мой взгляд, данное решение, безусловно, может быть исполнено в Республике Беларусь.
В соответствии со статьями 7, 8 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (от 20 марта 1992 г., Киев), решения, вынесенные компетентными судами одного государства - участника Содружества Независимых Государств, подлежат исполнению на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств.
Приведение в исполнение решения производится по ходатайству заинтересованной стороны. К ходатайству прилагаются:
- должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;
- официальный документ о том, что решение  вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения;
- доказательства извещения другой стороны о процессе;
- исполнительный документ.

Семья

- Я живу с мужем и нашим 12-летним сыном в трехкомнатной квартире мужа, которая ему досталась после смерти родителей. Семейная жизнь не ладится. Я боюсь, что он подаст на развод. Что тогда делать мне и ребенку? Другого жилья у нас нет. Если мы разведемся, муж имеет право нас выселить? А кто будет решать, выселять меня или нет? Суд или какие-то жилищные органы? Если мы разведемся и не удастся договориться, какова вероятность того, что суд разрешит мне проживать в квартире? Я думаю, муж не будет возражать против того, чтобы ребенок остался со мной. Но наверняка он сойдется с другой женщиной. Это ведь будет препятствием к тому, чтобы сохранить за мной право жить в квартире?

- Вы в случае развода на квартиру мужа претендовать не сможете, поскольку квартира досталась ему по наследству, а значит, является его личной собственностью, а не совместной. Но в случае если у вас нет другого жилья и нет возможности его приобрести в собственность или в пользование, тогда за вами, как за бывшим членом семьи - супругой, может быть сохранено на определенное время право пользования этой квартирой. Но для того чтобы право пользования было сохранено, нужно доказать, что у вас нет другого жилья и доходы не позволяют его приобрести.
Что касается ребенка, то ничего доказывать не нужно, поскольку он несовершеннолетний, в случае развода родителей за ним автоматически сохраняется право пользования и проживания в квартире.
Вопросы выселения решает только суд, при этом привлекаются управление федеральной миграционной службы, прокурор и, если есть несовершеннолетний, орган опеки и попечительства. В вашем случае несовершеннолетний является ребенком собственника, а значит, не может быть выселен.
Чтобы не доводить до суда, можно попробовать мирно договориться и составить соглашение между собственником - вашим мужем и вами.
Если ребенок останется с вами, высока вероятность того, что за вами будет сохранено право пользования квартирой, так как в ней проживает ваш ребенок.
Если другая женщина станет женой вашего бывшего мужа, то это действительно станет препятствием. Но и оно может быть преодолимо. После развода вы можете оформить получение с бывшего мужа алиментов на содержание ребенка. Это даст вам право просить суд обязать собственника (бывшего мужа), уплачивающего алименты, предоставить вам с ребенком другое жилье.

- Мы с супругом в браке уже 25 лет. Семнадцать лет назад муж получил квартиру по договору дарения, которую позже обменял на дом в деревне. Сделка была оформлена как договор мены. Причитается ли мне право на половину дома как на совместно нажитое имущество?

- Несмотря на то что отношения совместной собственности возникли у вас с мужем до вступления в силу Семейного кодекса РФ в 1996 году, согласно ч. 6 ст. 169 данного закона положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов применяются к имуществу, нажитому супругами либо одним из них также и до 1 марта 1996 года. Таким образом, при разрешении вопроса следует обращаться к действующему сегодня закону.
В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, а также ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является только его собственностью.
Следовательно, квартира, полученная супругом безвозмездно, являлась его собственностью, которую он был вправе продать, подарить, обменять и так далее. В любом случае все денежные средства или иные блага, полученные им по сделке, также будут принадлежать ему. Таким образом, дом, полученный по договору мены, так же как и предыдущая квартира, остался в исключительной собственности мужа.
В то же время исходя из положений ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов все-таки может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, если в период брака вы вкладывали деньги в ремонт или иным образом способствовали улучшению дома, который ваш супруг получил в результате обмена, вы вправе претендовать на долю в праве собственности на него.
В любом случае соответствующее право придется доказывать в судебном порядке. Согласно Обзору судебной практики Верховного суда РФ от 16.07.2003 при ответе на вопрос, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества, суд определяет его стоимость до и после произведенных вложений. При этом он исходит из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования.

Жилье

- Возможно ли приватизировать квартиру, если в ней прописаны оба разведенных супруга?

- Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Практика показывает, что в приватизации могут участвовать все лица, которые указаны в договоре социального найма и зарегистрированные по месту жительства в приватизируемой квартире. В рассматриваемой ситуации вы вправе с согласия бывшего супруга осуществить приватизацию квартиры.

Ответственность

- Недавно средь бела дня у меня был угнан автомобиль ВАЗ2103 1980 года выпуска. Вскоре (в течение 4-х дней) он был найден, но уже в непригодном для эксплуатации виде (внешние и внутренние повреждения). Угонщик - парень 16 лет, и максимум что ему грозит по решению суда - это некое время исправительных работ. Могу ли я подать в мировой суд иск на возмещение материального и морального вреда? Если да, то кто ответчик, если угонщик не достиг возраста для уголовной ответственности? На какую сумму я могу претендовать, если автомобиль был мною куплен за 10000 руб. для езды на работу (есть отчет об оценке рыночной стоимости)?

- Привлечение к уголовной ответственности виновного лица не освобождает его от обязанности возместить потерпевшему убытки, вызванные причинением вреда самому потерпевшему и (или) его имуществу.
В соответствии с комментарием к статье 166 УК РФ субъектом преступления могут быть вменяемые лица, достигшие 16 лет. Поскольку в указанном вами происшествии лицом, совершившим противоправное деяние, является лицо, достигшее 16 лет, оно может быть привлечено к уголовной ответственности, а также должно возместить вам вред (моральный и материальный) как потерпевшему в полном объеме.
В отличие от малолетних (в возрасте от 6 до 14 лет), которые освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и вследствие причинения ими вреда, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет согласно ст. ст. 26, 1074 ГК РФ самостоятельно несут ответственность и по сделкам, и за причиненный вред.
В случае когда у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения вреда, причиненный вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона являлось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (требование ст. ст. 35, 1074 ГК РФ, ст. ст. 147, 153 СК РФ).
Следовательно, вы имеете право в рамках уголовного дела быть признанным потерпевшим, вам также необходимо заявить гражданский иск в отношении несовершеннолетнего, который угнал и разбил (сломал) ваш автомобиль. В случае если у ответчика (несовершеннолетнего лица) не будет достаточно средств для возмещения ущерба, то ущерб полностью либо частично должен быть возмещен его родителями.


Наследство

- После смерти сына в 2009 году его мать отказалась от своей доли наследства в пользу внучки. Собственность была оформлена в соответствии со всеми правилами и законами. Теперь бабушка пытается отменить свой отказ от наследства в судебном порядке, ссылаясь на то, что ее обманули. Нотариус ее предупреждал о том, что отказ не имеет обратного хода. Чуть позже бабушка написала заявление нотариусу о приостановке выдачи свидетельства на наследство внучке, но заявление в суд тогда не подала. Теперь суд принял ее заявление о признании сделки недействительной. Вправе ли суд вынести решение в пользу бабушки?

- Ст. 1157 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Конечно, суд обязан проверить версию бабушки. Ссылки на то, что бабушка была обманута в силу ее болезненного состояния, судом вряд ли будут приняты (ссылка бабушки на плохое самочувствие в момент совершения отказа в пользу внучки также должно быть обеспечено медицинскими документами, подтверждающими наличие заболевания). Единственный случай для признания иска бабушки - если в момент отказа от наследства она уже была признана судом недееспособной или ограниченно дееспособной.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук