Образовательный процесс

- Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196) предусматривает, что продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации, в первом классе - 33 недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.
Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.
Таким образом, именно исходя из вышеназванных норм, администрация школы должна принимать решение о продолжительности каникул, учитывая и рекомендации учредителя.

Оплата труда

- Правомерно ли рассчитывать заработную плату учителя в размере 2/3 оклада в связи с карантином?

- В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Оплата труда учителей и других педагогических работников образовательных учреждений, не проводивших учебные занятия (педагогическую работу) в связи с карантином и не привлекавшихся в этот период к другой учебно-воспитательной, методической или организационной работе, должна производиться в соответствии со ст.157 ТК РФ в размере не ниже 2/3 тарифной ставки заработной платы (оклада) установленного работнику разряда как за время простоя не по вине работодателя и работника.
Следует помнить, что карантин является простоем в работе только в том случае, когда полностью приостановлена деятельность организации (то есть если в образовательном учреждении не учатся учащиеся и не работают учителя).
Однако если учителя на этот период не были освобождены от другой педагогической работы, которая обусловлена их должностной инструкцией, то в случае отмены учебных занятий (образовательного процесса) в связи с карантином применение ст. 157 Трудового кодекса РФ, предусматривающей порядок оплаты времени простоя, неправомерно.
Периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим основаниям не являются временем простоя для педагогических работников. Указанные периоды для учителей и других педагогических работников являются рабочим временем, в течение которого выполняются другие обязанности.
В период отмены учебных занятий (образовательного процесса) в отдельных классах (группах) либо в целом по образовательному учреждению по санитарно-эпидемиологическим основаниям педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а учителя, преподаватели, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, как правило, в пределах установленной им учебной нагрузки, являющейся нормируемой частью их педагогической работы, если с периодом отмены занятий (образовательного процесса) не совпадает проведение мероприятий, требующее больших затрат рабочего времени.
В периоды, когда учебные занятия отменены в связи с карантином, может, например, проводиться работа в методических объединениях учителей, оказываться консультативная помощь родителям или лицам, их заменяющим, проводиться работа по дистанционному обучению (Минобрнауки и Роспортребнадзор напрямую рекомендуют школам в период приостановки учебного процесса использовать различные меры дистанционного обучения, применяя электронные образовательные ресурсы) и т.д.
За время работы в период отмены учебных занятий (образовательного процесса) по указанным выше причинам оплата труда педагогических работников, а также лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия в кружках, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей периоду, с которым связана отмена учебных занятий (образовательного процесса).
Режим рабочего времени учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в указанные периоды определяется в пределах времени, установленного по занимаемой должности, с соответствующей оплатой труда. Указанные работники могут привлекаться к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний.
Режим рабочего времени всех работников в периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим основаниям регулируется локальными актами и графиками работ с указанием их характера.

Нагрузка

- Сколько учащихся школы приходится на 1 ставку учителя-дефектолога? И каким документом можно руководствоваться?

- Учителям-дефектологам установлена норма рабочего времени в объеме 20 часов в неделю (приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»). Это время непосредственной работы с детьми.
Другая педагогическая работа (подготовка дидактического материала, составление конспектов занятий, повышение квалификации и др.) в часах не определяется и выполняется работником как в стенах учреждения, так и вне его. Общих нормативов отработки ставки учителя-дефектолога в зависимости от количества детей не существует. Однако, например, в инструктивном письме Минобразования РФ от 21.02.2001 г. № 1 «О классах охраны зрения в общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждениях» указано, что в штаты образовательного учреждения может быть введена должность учителя-дефектолога из расчета не менее 1 единицы на 20 обучающихся классов охраны зрения для проведения индивидуально-подгрупповых занятий по ориентировке в пространстве, развитию зрительного восприятия, развитию сохранных анализаторов, социально-бытовой ориентировке.

Трудовые отношения

- Имеет ли право управление образования в приказе о командировке отдельно указывать, что оплата проезда производится за счет командированного?

- Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).
Согласно пункту 6 Положения цели и сроки командировки определяются работодателем.
Следовательно, он вправе направить работника в командировку на любое количество дней и, если есть необходимость, продлить срок командировки. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о датах приезда и выезда, которые делаются в командировочном удостоверении. Такие отметки заверяются подписью должностного лица и печатью организации, в которую командирован сотрудник (п. 7 Положения).
Таким образом, срок командировки, установленный в приказе руководителя организации, может отличаться от времени фактического пребывания работника в месте командирования.
В соответствии со ст. ст. 167 и 168 Трудового кодекса РФ при направлении сотрудника в служебную командировку работодатель обязан возместить ему расходы на проезд. В Положении возмещение расходов на проезд не связано с датой начала (окончания) командировки.
Согласно Отраслевым особенностям бюджетного учета в социально-трудовой сфере в части корреспонденции счетов по типовым отраслевым операциям (утв. Минздравсоцразвития РФ 19.02.2008) возмещение командировочных расходов сверх установленных законодательством норм производится за счет экономии средств, выделенных по смете на содержание учреждения социального обслуживания населения, по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств в социально-трудовой сфере.
Срок командировки сотрудников в вышестоящий орган государственной власти, являющийся главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, не должен превышать 5 дней, не считая времени нахождения в пути.
Согласно п. 10 Положения работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.
В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы расходы по ее пересылке несет работодатель.
Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
Согласно п.26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:
- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

- Какова продолжительность рабочего времени воспитателя ортопедического детского сада?

- Согласно ст. 333 Трудового кодекса РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 г. № 2075 утверждена продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений.
Более сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей труда педагогических работников. Воспитателям дошкольных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста устанавливается норма часов педагогической работы за ставку заработной платы (в астрономических часах) - 36 часов в неделю. Более сокращенная продолжительность - 25 часов в неделю - установлена для воспитателей образовательных учреждений, работающих непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии.