Путин, зарегистрированный кандидатом в президенты РФ от правящей «Единой России», ранее предложил организовать веб-трансляцию со всех участков на президентских выборах 4 марта 2012 года, чтобы избежать возможных фальсификаций. Прошедшие 4 декабря думские выборы, по итогам которых «Единая Россия» получила большинство мест в парламенте, подвергаются критике из-за допущенных, по мнению оппозиции, нарушений в ходе голосования.

«После того как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку. Она будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд», - сказал Путин.
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил, что на установку веб-камер на избирательных участках понадобится более 14 миллиардов рублей. Путин согласился, что это дорого, однако, по его мнению, такие затраты оправданны. «Нужно сделать все, чтобы к минимуму свести попытки наших оппонентов делегитимировать выборы», - сказал он.
Щеголев сообщил, что около половины избирательных участков будут размещены в школах, поэтому затем установленную там сеть веб-камер можно будет использовать для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, проведения семинаров и видеоконференций.
Согласно проекту на каждом избирательном участке будут установлены две камеры. В основном это будут USB-камеры, подключаемые к компьютеру, но в крупных городах со скоростными интернет-каналами могут применяться более дорогие и совершенные IP-камеры. Трансляция видео будет вестись со звуком.
По словам зам. главы Минкомсвязи Ильи Массуха, для оснащения избирательных участков условиями для видеотрансляции понадобятся почти 200 тысяч камер.