Жилье

- В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Таким образом, бывшая жена мужа должна также вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере своей доли. Раз она этого не делает, вы можете подать иск в суд об определении порядка платежей, сославшись на ч. 4 ст. 69 ЖК РФ. После принятия судебного решения и вступления его в законную силу вы должны будете платить за жилое помещение и коммунальные услуги в размере своей доли. В том случае, если бывшая жена сына не будет вносить указанные платежи, долг будет расти только у нее. На этом основании наймодатель жилого помещения (орган муниципальной власти) вправе через 6 месяцев предъявить в суд иск о выселении должницы из квартиры.

- Мой дед - ветеран ВОВ получил квартиру по программе президента. Может ли он ее приватизировать, если он уже является собственником квартиры, в которой проживает? Может ли он прописать в новой квартире кого-либо из членов семьи? Кому остается квартира после его смерти?

- Приватизация полученной по президентской программе квартиры вашим дедушкой не зависит от уже имеющегося в его собственности жилья, потому как приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений государственного или муниципального фонда. Связи с уже имеющимся жильем нет, соответственно одно не исключает другого. Но, если ваш дедушка ранее приватизировал квартиру, тогда приватизировать полученную он уже не сможет, бесплатная приватизация возможна только один раз в жизни. Исключение составляют несовершеннолетние, имеющие право на повторную приватизацию.
Что касается регистрации, то и собственник квартиры, и наниматель (если договором не предусмотрено иное) вправе вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц. Круг их не ограничен, главное - вселить их в качестве членов семьи. Вселившиеся лица должны быть вписаны в договор найма. Но если квартира находится в социальном найме, то наймодатель (тот, в чьей собственности квартира) может отказать в регистрации лиц в квартире нанимателя. Основанием для отказа может послужить тот факт, что после вселения иных лиц общая площадь квартиры на одного члена семьи составит менее учетной нормы, установленной в соответствующем муниципалитете. То есть при собственности на квартиру разрешение на вселение спрашивать не нужно, при найме - формально нужно. Но основанием для отказа может быть только одно - нехватка квадратных метров на человека. Это основание не действует при вселении родителем несовершеннолетнего ребенка.
После смерти дедушки, если квартиру он приватизирует, она перейдет к наследникам по закону либо по завещанию в случае его наличия. Если же приватизация оформлена не будет, то по общим правилам в квартире будут иметь право оставаться проживать те, кто проживал до его смерти, а главным нанимателем станет любой дееспособный член семьи умершего.
Нужно помнить, что для приватизации необходимо получить согласие всех совместно проживающих лиц, за исключением несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Члены семьи могут отказаться от персональной приватизации, но главное - это получение согласия на саму приватизацию. В случае его отсутствия решение о приватизации можно оспорить. Если же родственники отказываются от приватизации, то за ними сохраняется право пользования жилым помещением даже в случае прекращения семейных отношений и/или смены собственника этого жилого помещения.


Наследство

- Мои бабушка и дедушка приватизировали квартиру, оформив права собственности в равных долях, позже дедушка умер. У них есть 2 дочери. Ни бабушка, ни ее дочери в наследство не вступали. Бабушка продолжала жить в квартире, так как она там прописана. Сейчас бабушка собралась писать завещание на двух дочерей. Как ей восстановить сроки для вступления в наследство?

- В данном случае речь идет о двух разных вещах: восстановлении срока для принятия наследства и составлении завещания. Для составления завещания и его нотариального удостоверения не требуется представлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности завещателя на завещаемое им имущество. Такие документы обязаны представить наследники по завещанию при вступлении в наследство. Поэтому ваша бабушка вправе составить завещание вне зависимости от того, имеется ли у нее свидетельство о праве на наследство, оставшееся после смерти ее мужа.
Кроме того, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, - владеет наследственным имуществом, принимает меры к его сохранению, производит расходы по его содержанию, то признается, что этот наследник принял наследство (п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). То, что бабушка продолжает жить в квартире, доля в которой принадлежала ее умершему супругу, владеет и пользуется ей, оплачивает коммунальные услуги и прочее, свидетельствует о том, что она фактически приняла наследство.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
Таким образом, дочери, пропустившие срок для принятия наследства, могут обойтись без обращения в суд для восстановления пропущенного срока при условии, что их мать, фактически принявшая наследство, подаст нотариусу заявление о согласии на принятие дочерьми наследства после смерти их отца.

- У мужа умер дядя, который был ему вместо отца. Всегда его поддерживал, помогал материально. А по завещанию все оставил своей второй жене, с которой и прожил не так долго. Как доказать, что мой муж находился на дядином иждивении, чтобы получить обязательную долю наследства, которая полагается в таких случаях?

- Нахождение на иждивении умершего как условие для наследования обязательной доли предполагает, что до смерти наследодателя лицо, претендующее на получение обязательной доли, не менее одного года находилось на полном содержании наследодателя или получало от него помощь, являвшуюся основным или постоянным источником средств к существованию в сравнении с другими имеющимися у этого лица источниками дохода - зарплатой, пенсией, пособием, стипендией и т.д.
При этом не имеет значения, выплачивалось ли такое содержание добровольно или на основании судебного решения (например, о взыскании алиментов). В случае если иждивение прекратилось до открытия наследства (то есть до смерти наследодателя), у бывшего иждивенца отсутствует право на наследование обязательной доли независимо от продолжительности существовавших ранее отношений по иждивению (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 01.07.1993).
Денежная помощь, которая оказывалась не регулярно, а время от времени, эпизодически, не может считаться достаточным основанием для признания факта нахождения на иждивении.


Семья

- Можно ли развестись через загс, если оба супруга согласны на развод, но у них есть ребенок?

- Для того, чтобы оформить расторжение брака в загсе, требуется одновременное наличие двух условий: во-первых, взаимное согласие супругов на развод, и во-вторых, отсутствие у них общих несовершеннолетних детей (п.1 ст.19 Семейного кодекса РФ), к которым относятся также дети, усыновленные обоими супругами.
В случае когда только один из супругов является родителем ребенка (например, ребенок рожден в предыдущем браке), и при условии, что этот ребенок не усыновлен супругом своего родителя, считается, что общие несовершеннолетние дети у супругов отсутствуют, и, следовательно, они праве расторгнуть брак в загсе.
Также не препятствует расторжению брака в загсе наличие у супругов общих совершеннолетних детей. Совместное заявление о расторжении брака подается в загс по месту регистрации заключения брака или в загс по месту жительства супругов (одного из них).
Наличие у супругов имущественного спора (например, о разделе имущества, о выплате средств на содержание супруга) не препятствует расторжению брака в загсе при соблюдении перечисленных выше условий. Что касается спора, то для его разрешения следует обратиться в суд.
Во всех остальных случаях брак вправе расторгнуть только суд: мировой судья - при отсутствии у супругов спора о детях, общегражданский суд - при наличии спора о детях (например, о месте жительства несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака его родителей).

- У меня трое детей. Двое прописаны у первого мужа, с которым я разведена. Третий прописан со мной в доме, где жила моя бабушка. Сейчас собственник этого дома мой дядя. Уже год я там не живу, так как дядя вынудил меня уйти. Больше родственников у меня нет, родители умерли. Где должен быть прописан мой третий ребенок?

- Понятия прописки в законе не существует, есть регистрация по месту жительства. Место жительства детей Гражданским кодексом РФ определяется по месту жительства родителей. Соответственно ребенок должен быть зарегистрирован по месту регистрации одного из родителей, с которым он проживает.


Судопроизводство

- Каким образом оцениваются свидетельские показания сторон, если они противоречат друг другу?

- В соответствии со статьей 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук