Трудовые отношения

- В соответствии с пунктом 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
Когда обе записи о приеме на работу идентичны, необходимо последнюю из них признать недействительной. Для этого после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна».

- Недавно выяснилось, что в моей трудовой книжке нет ни одной записи о награждениях и поощрениях, хотя за мою трудовую деятельность их было достаточное количество. Нужно ли мне озаботиться восстановлением таких записей или теперь это не играет решающего значения? Если да, то что я должна предпринять? Можно ли восстановить записи по имеющимся грамотам, дипломам и т.п.?

- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках» утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей - далее Правила.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Пункт 10 Правил устанавливает, что все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
КЗоТ 1971 г. разграничивал понятия «поощрение» и «награждение» и закреплял, что в трудовую книжку вносятся сведения о поощрениях и награждениях (ст. 39). В статье 66 Трудового кодекса РФ закреплено, что в трудовую книжку вносятся сведения о награждениях за успехи в работе. Пункт 24 Правил рассматривает награждение и поощрение за трудовые заслуги как равнозначные понятия и указывает, что в трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организациями;
в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине (п. 24 Правил).
Некоторое несовпадение формулировок подзаконных актов и ТК РФ в определении понятий «награда» и «поощрение» затрудняет применение норм трудового законодательства в практике оформления трудовых книжек. Но, учитывая, что поощрения, не являющиеся, по существу, наградами, характеризуют работника с позитивной стороны, они могут отражаться в трудовой книжке в его интересах.
Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся (п.25 Правил).
Постановлением Минсоцразвития РФ от 10.10.2003 г. № 68 утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек, в соответствии с разделом 4 которой порядок внесения сведений о награждении следующий: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Учебная нагрузка

- В этом учебном году моя учебная нагрузка 25 часов. Работаю с выпускными классами. Администрация предупредила, что в следующем году я смогу претендовать только на 18 часов в неделю. При этом я точно знаю, что уменьшения количества часов по учебным планам и программам и сокращения количества классов не планируется. Имею ли я право на сохранение нагрузки в прежнем объеме?

- В соответствии с пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196) объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта.
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
Вы справедливо заметили, что одним из основополагающих условий для сокращения нагрузки может стать уменьшение количества часов по учебным планам и программам и сокращения количества классов, которые в вашей школе не запланированы. Но в рассматриваемом случае, с одной стороны, вы имеете право на сохранение учебной нагрузки, но, с другой стороны, и администрация имеет право изменить ее объем, опираясь на постановление Правительства РФ от 03.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников». Согласно указанному постановлению Правительства РФ норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы для учителя 5-11 (12) классов общеобразовательных учреждений - 18 часов в неделю.
В данном случае важно обратить внимание на формулировку вашего трудового договора в пункте, регулирующем предоставление учебной нагрузки. Если трудовым договором предусмотрено, что работодатель обязан вам предоставить нагрузку в соответствии с трудовым законодательством, то это предполагает 18 часов в неделю.
Если же трудовым договором предусмотрена нагрузка в 25 часов, то ее изменение возможно только с письменного согласия учителя.

- На основе какого документа устанавливается время работы в день воспитателям детского дома в группах воспитанников разных возрастов?


- На федеральном уровне единых штатных нормативов образовательных учреждений, являющихся обязательными для применения, не установлено.
В соответствии со статьей 32 Закона РФ «Об образовании» установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения и его штатного расписания распределение должностных обязанностей отнесено к компетенции самого образовательного учреждения. Образовательное учреждение решает указанные вопросы в пределах средств, направляемых на оплату труда работников.
Количество тех или иных категорий работников в образовательном учреждении определяется с учетом исполнения ими должностных обязанностей, соблюдения режимов их труда и отдыха.
При этом в качестве примерных могут использоваться типовые штаты или нормативы численности соответствующих категорий работников, действовавшие ранее.
Приказом Минпросвещения СССР от 31.08.1987 г. №166 утверждены «Типовые штаты руководящих работников, педагогического, медицинского, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала детских домов», которыми предусмотрено, что число часов работы воспитателей в группах воспитанников I-VIII (I-IX) классов - 10, IX-X (XI),(X-XI(XII) - 7,5 часа, а в дошкольных группах - 14 часов в день.
В выходные, праздничные дни и в каникулярное время число часов работы воспитателей в группах увеличивается: для воспитанников I-VIII (I-IX) классов - 14 часов, IX-X (XI),(X-XI(XII) - 10 часов в день.

Пенсия

- Будет ли включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы заведующей детским садом в случае, если по совместительству выполняется работа должности учителя-логопеда на полную ставку в том же детском саду?

- В соответствии с действующим законодательством работа в должности заведующего детским садом за период работы, протекавший с 1 ноября 1999 г., не дает права на назначение досрочной педагогической пенсии.
Статьей 333 Трудового кодекса РФ для педагогических работников образовательных учреждений предусмотрена возможность работы по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.
Продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 для учителей-логопедов установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы в объеме 20 часов в неделю.
В рассматриваемом случае, судя по всему, разрешено совместительство по должности учителя-логопеда на полную ставку. Поэтому вопрос о включении периодов такой работы при условии ее выполнения в дошкольном образовательном учреждении, наименование которого предусмотрено Списком, утвержденным постановлением Правительства от 29.10.2002г. № 781, может быть решен положительно.
Если факт работы на полную ставку в должности учителя-логопеда подтверждается документально, то работа в должности заведующей детским садом не может препятствовать реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Вуз

- Я учусь в институте на платной основе, в договоре сказано: «Заказчик обязан оплатить свое обучение за учебный год в соответствии с помесячной суммой оплаты. Помесячный взнос производится заранее, не позднее последнего числа месяца, а для лиц, производящих оплату по «безналу», не позднее 25-го числа месяца, предшествующего оплачиваемому».
Я как физическое лицо плачу в кассе Сбербанка РФ наличными не позднее последнего числа месяца. Но вуз требует производить оплату в моем случае не позднее 25 числа. Говорят, что если бы я оплачивал наличными в кассу института, то тогда можно платить не позднее последнего числа месяца. Ссылаются на то, что из Сбербанка деньги перечисляются безналичным путем и получается, что я нарушаю договор. Так ли это?

- Описываемый способ оплаты (когда вы приходите в Сбербанк и вносите в его кассу наличные деньги), конечно, как вы правильно отметили, не относится к безналичным расчетам. Поскольку из норм главы 46 Гражданского кодекса РФ, а также из Положения ЦБ «О безналичных расчетах» вытекает, что безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм с одного счета на другой. Формы расчетов установлены и в ст. 862 ГК РФ и в указанном Положении: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Все эти формы объединяет то, что денежные средства списываются с одного счета и перечисляются на другой. В вашем случае списания со счета нет, что не позволяет говорить о безналичном расчете.
Возможно, те, кто составлял договор, имели в виду все же, что деньги должны поступать непосредственно в кассу института или на его счет в банк, а назвали это «безналом», что неправильно. Разница в сроках объясняется тем, что при оплате через банк деньги на счет организации поступают через 1-2 операционных дня. Поэтому в договоре установлено, что оплату через банк нужно производить заранее.
Наличные деньги, поступающие в кассы организаций, подлежат сдаче в банк для дальнейшего зачисления на счета организации. Поэтому разницы от того, платите ли вы в кассу или через банк, для института не должно быть.