«Регионы смогут выплачивать больший размер компенсации, но не меньший», - пояснил журналистам председатель думского Комитета по образованию Григорий Балыхин. По его словам, регионы, которые не смогут выплатить данные суммы за счет собственных средств, смогут это сделать за счет субсидий, предоставляемых для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов.
В то же время была принята поправка, согласно которой педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
При этом оговаривается, что педагоги федеральных образовательных учреждений будут получать компенсации за счет госбюджета, а их коллеги из образовательных учреждений субъектов РФ - и за счет средств соответствующих бюджетов. Этот пункт был подвергнут критике думской оппозицией. «Мы говорим о расширении полномочий субъектов: мол, платите за все сами, и сколько угодно, столько платите. Но все понимают, что платить во многих субъектах нечем», - заявила, в частности, депутат от КПРФ Тамара Плетнева.
Парламентарий выступил против того, чтобы исключить норму о совместном финансировании дотаций учителям. В ответ Балыхин заверил, что сегодняшним решением Госдума «ни в коем случае не лишает льгот сельских педагогов». «Меры поддержки сохраняются в том числе за счет средств федерального бюджета, дотаций, направляемых на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ», - подтвердил он.