В 1892-1895 годах, когда в небольшом местечке Никольское (город Орехово-Зуево возник позднее) была открыта одна из самых больших и уж точно самых образцовых богаделен в России. Ее построила вдова известного купца и мецената Тимофея Морозова Мария Федоровна. Каменное здание, рассчитанное на 200 человек, было посвящено святому апостолу Тимофею, небесному покровителю умершего мецената. Морозова потратила на нее огромные по тем временам деньги - около двух миллионов рублей.
Для этой женщины слова о милосердии были не пустым звуков. Устав богадельни гласил: «Цель учреждения богадельни и приюта - призрение лиц обоего пола, сделавшихся неспособными к труду вследствие старости, болезни или увечия, а равно бедных малолетних сирот». В здании были спальни, комнаты для работ, общая столовая и просторная домовая церковь. Более того, рядом с богадельней построили еще и одноэтажную больницу. Известно, что в 1899 году в богадельне проживали 167 человек, в том числе 26 детей. Они обеспечивались бесплатным питанием, лечением и одеждой.
Само здание из темно-красного кирпича, с узорными элементами и арочными окнами, как практически все постройки того времени, радовало глаз (и продолжает это делать сейчас) своей классической красотой и пропорциями. Верхнюю часть фасада украшала икона святого апостола Тимофея.
Богоугодное заведение просуществовало до рокового 1917 года, его последний староста в безжалостном духе времени был расстрелян. Но вот уж в буквальном смысле - свято место пусто не бывает. Здание богадельни словно притягивало к себе людей, связанных с делами гуманности и милосердия. В 1920 году в здании открыли школу, в годы войны здесь размещался госпиталь. Такова предыстория рождения нынешнего МГОГИ.
В 1940 году в Орехово-Зуеве был открыт учительский институт, правда, в составе всего трех факультетов - физико-математического, исторического и факультета русского языка и литературы. В здание бывшей Морозовской богадельни он перебрался после войны, в 1946 году.
Сегодня в Московском государственном областном гуманитарном институте десять факультетов. К слову сказать, истфак, одно время прекративший свое существование, в 2000 году возобновил работу.
Вообще вехи истории вуза тесно связаны с жизнью страны. Так, в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт и в народное ополчение ушли 26 студентов, а также 17 преподавателей и сотрудников, из которых вернулись не все. В мае 2010 года, в канун празднования 65-летия Великой Победы, на старом корпусе института, где в сороковые годы работал госпиталь, открылась мемориальная доска. На юбилейном вечере память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, почтили минутой молчания.
В послевоенные и пятидесятые годы были открыты еще три факультета: биолого-химический, факультет иностранных языков и факультет подготовки учителей начальных классов.
В шестидесятые годы по призыву партии и комсомола более трехсот добровольцев от института отправились на освоение залежных и целинных земель. Тогда же начала активно расширяться материальная база вуза. В 1962-м было завершено возведение пристройки к старому корпусу, а в 1965-м открылся новый учебный корпус на 960 мест. Тогда же 400 студентов справили новоселье в новом общежитии.
В непростые девяностые вуз не только удержался на плаву, но и начал подниматься и развиваться. Во многом благодаря нынешнему ректору, заслуженному работнику высшего образования РФ профессору Алексею Шаталову, который считает 2000-й годом второго рождения института.
- Наш коллектив помнит свое прошлое, живет настоящим и с оптимизмом смотрит в будущее, - резюмировал Алексей Алексеевич.
Накануне юбилея прошлое института напомнило о себе явно чудесным образом. Помните, что фасад первого здания вуза некогда украшала икона апостола Тимофея? Разумеется, в советское время крамольное изображение заменили на герб СССР. Но никто не знал, что герб был нарисован на... обратной стороне иконы! И вот в преддверии торжеств, во время косметического ремонта фасада, это было обнаружено. Причем при таких условиях лик апостола сохранился достаточно хорошо. Воистину чудесное спасение! Икону бережно отреставрировали и торжественно вернули на прежнее место, естественно, с благословения и в присутствии священнослужителей. Так институт, признав свою преемственность, обрел небесного покровителя.
У института много и земных друзей, что еще раз доказал праздник в честь 70-летия. Преподавателей и студентов МГОГИ поздравили заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев и министр образования правительства области Лидия Антонова. Заместитель губернатора отметил, что институт является одним из лучших в Московской области и готовит сильные педагогические кадры, а глава образовательного ведомства области добавила, что это современный вуз, отвечающий европейским стандартам. Заметим также, что разделить радость со своими коллегами приехали ректоры ряда вузов Московской области, руководители других образовательных учреждений, а также известные выпускники института, такие как Геннадий Каретников, режиссер народного драматического театра «Спутник МХАТа имени Горького». Разумеется, не обошлось и без вручения наград - их были удостоены в общей сложности 73 преподавателя и сотрудника МГОГИ.
А еще в праздничный день звучала музыка. Гости института лишний раз убедились, что в МГОГИ учится талантливый народ, успешно сочетающий процесс образования с творчеством. Собравшиеся с удовольствием посмотрели на выступление хореографического коллектива института и послушали красивые песни в исполнении студентов. И конечно, всем запомнился вдохновенный «Учительский вальс», спетый институтским хором.

Орехово-Зуево