Паша мечтал о собственной космической одиссее. Как все. Он отлично учился, занимался спортом, увлекался техникой. Слабое зрение не позволило ему бороздить небесные океаны, Лупачев стал ученым-конструктором. Но слова пионера космической эры юный кораблестроитель запомнил на всю жизнь: «Какая же красивая наша Земля! Как она прекрасна, когда видишь ее сверху!» В те года родилась практика - победители в сборе макулатуры поощрялись поездками в Звездный городок. Приезжали из Сибири, Украины, Казахстана те, кто считал, что он участвует в деле сохранения красоты нашей планеты, ведь тонна отслужившей бумаги - это 15 спасенных деревьев.
Сегодня мусорные контейнеры заполнили книги классиков. Именно там мама увидела двухтомник Чехова в идеальном состоянии. Это ее любимый писатель, у нас полное собрание сочинений Антона Павловича. Кстати, подписку на него родители получили благодаря 20 килограммам сданной макулатуры.
Проблемы экологии волнуют нашу семью. Папа подсчитал, какие огромные деньги можно заработать, сокращая мусорные полигоны, собирая и сдавая на переработку макулатуру. В день рождения академика - эколога Владислава Андреевича Горохова были подведены итоги конкурса сочинений и рисунков на тему «Экология - это жизнь». С помощью родителей мне удалось победить, награда - встреча с ученым. Волнуюсь. Мама посоветовала выписать слова Чехова и запомнить: «Если бы каждый человек на куске своей земли сделал все, что может, прекрасна была бы наша земля».
Моему папе и Павлу Дмитриевичу удалось встретиться со словесником Ольгой Леонардовной Климашевской. Она подарила им свои книги, поделилась планами - идет к завершению работа о первом космонавте планеты. Она оценила экологическую работу загрянцев, это благодаря ее вниманию и помощи и постоянной поддержке Горохова небольшому подмосковному городку удалось своим трудом доказать, что мусорные полигоны сократить можно в разы.

Катерина ПОТАПОВА, ученица Загорянской школы