Организаторами съезда выступили Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в России. Огромную роль в том, что данная встреча состоялась, сыграл Институт семьи и воспитания РАО.
Участники съезда рассмотрели тематику во всем многообразии ее аспектов. Семинар объединил на одной площадке ведущих специалистов в вопросах защиты прав несовершеннолетних как государственного, так и общественного сектора.
В ходе дискуссий спикеры обсудили самый широкий круг вопросов, эксперты представили свежие статистические данные, законодатели рассказали о последних законодательных инициативах в вопросах защиты прав детей, профилактики детского и семейного неблагополучия.
В семинаре приняли участие уполномоченные по правам ребенка из 55 регионов России. Каждый из них получил возможность представить свой региональный опыт, обсудить вопросы нарушения прав и законных интересов ребенка, принять участие в дискуссиях.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил модератором на всех тематических площадках съезда, ответил на вопросы своих коллег, принял в члены Ассоциации уполномоченных по правам ребенка 22 новых региональных уполномоченных, дал оценку деятельности по защите прав детей каждому региональному детскому защитнику, отметил лучший опыт своих коллег.
Впервые Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка собрал вместе представителей 55 регионов России - уполномоченных по правам детей, поставил перед ними основные задачи, определил приоритеты в деятельности по защите прав ребенка, получил возможность живой обратной связи со своими коллегами.

Сила информации
В работе съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ приняла участие уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия АНДРЕЕВА.
- Как давно существует ваша служба и что вы считаете основным в своей работе?
- Наша работа связана с указом президента от 1 сентября 2009 года об учреждении в России Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В соответствии с этим указом региональным руководителям было рекомендовано организовать подобную службу на своих территориях. Год назад были внесены изменения в закон Московской области об уполномоченном по правам ребенка. В соответствии с ними 1 января 2010 года учреждена должность уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Эта должность введена в аппарат уполномоченного по правам человека. В связи с увеличением количества проблем, связанных с нарушением прав детей, три года назад по инициативе уполномоченного по правам человека Александра Жарова был создан отдел защиты прав детей. И принятое год назад решение о введении должности уполномоченного по правам ребенка стало логическим завершением той политики, которая была направлена на защиту и обеспечение прав детей в Московской области.
В области с 2001 года в соответствии с законом Московской области об уполномоченном по правам человека создана государственная правозащитная структура. Она успешно работает. Весь аппарат уполномоченного по правам человека МО работает в том числе и на уполномоченного по правам ребенка. Фактически отдел прав защиты детей в аппарате уполномоченного по правам человека - это рабочий инструмент уполномоченного по правам ребенка.
Основная задача уполномоченного по правам ребенка - обеспечение прав детей, несовершеннолетних жителей Подмосковья. В Московской области есть целый комплекс учреждений, организаций, которые обеспечивают права ребенка. Введение должности уполномоченного по правам ребенка - составная часть этой единой структуры. Наша главная задача - выявить нарушения прав ребенка и установить нарушителя. Получая обращение, мы проводим анализ:  есть ли нарушение, какой орган или должностное лицо нарушило права. Наша основная задача - восстановление этих прав. В соответствии с законом на этот счет у нас есть полномочия. Мы имеем право обратиться в любую инстанцию, провести мониторинг в любом направлении, с тем чтобы убедиться, что нарушения имеют место и есть необходимость в восстановлении прав.
Сегодня мы - накануне десятой годовщины правозащитной системы Московской области. За последние 5 лет количество обращений к нам возросло кратно. Жители области узнали о том, что есть защищающий их права институт, и прибегают к нашей помощи. За прошлый год к уполномоченному по правам человека в МО было 6000 обращений. В прошлом году в адрес уполномоченного по правам детей поступило 180 запросов. За 10 прошедших месяцев этого года - уже около 400 обращений. Это не значит, что проблемы, связанные с нарушением прав детей, усугубляются, полагаю, это следствие того, что люди стали более информированными.
Анализируя эти 400 обращений, мы можем выстроить своеобразную градацию: в каждом третьем случае были абсолютно точно нарушены права детей, еще половина случаев связана с необходимостью в консультации, добром совете. Люди не нашли ответов на свои вопросы в тех инстанциях, куда они обращались, и теперь мы берем на себя ответственность давать им исчерпывающую информацию. И дальше они идут либо к должностному лицу, которое не поняло или не захотело их понять, либо мы готовим их к решению вопроса в судебном порядке.

Мы ждем перемен
- Если дифференцировать обращения, которые к вам поступают, по каким причинам это происходит наиболее часто?
- Самое большое количество обращений связано с нарушением жилищных прав детей. Наше законодательство в этом отношении несовершенно. И поэтому на недавнем заседании Общественной палаты РФ было принято решение о внесении изменений в Жилищный, Административный и Семейный кодексы. Законодательство новой России иногда опережало обстоятельства, и при принятии демократических решений не всегда учитывались права детей. Никакой закон не должен препятствовать праву ребенка быть защищенным.
Много обращений связанно с имущественными правами ребенка. В соответствии с законом Московской области уполномоченный по правам детей представляет ежегодный доклад по результатам своей деятельности и специальный доклад. Специальный доклад этого года был посвящен нарушению имущественных прав детей в части алиментных выплат со стороны родителей. Вместе с отделом по защите прав детей аппарат уполномоченного по правам человека провел мониторинг по направлениям, обеспечивающим это право детей. Был сделан вывод, что нужно очень многое менять в законодательстве, судебном производстве, работе судебных приставов, органов опеки и попечительства. И, как ни странно это звучит, менять отношение родителей к этому вопросу. Зачастую, разбираясь между собой, родители в последнюю очередь вспоминают о ребенке. Иногда гордыня играет, мама не заявляет о своих правах на алименты, права ребенка нарушаются, он страдает.
Еще одна проблема - обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопрос проблемный, хотя в Московской области в этом направлении многое делается, у нас существуют обращения от детей, бывших в этом статусе, когда их право не было реализовано. Много приходится работать в этом направлении.
- Кроме обращений граждан, есть ли еще какие-то возможности выявить нарушения прав ребенка?
- Одно из главных направлений нашей работы - это мониторинг ситуации по тому или иному направлению. В Московской области существует уникальный опыт работы государственного правозащитного института. За последние два года по инициативе уполномоченного по правам человека Александра Жарова во всех муниципальных образованиях Подмосковья введена должность представителя уполномоченного по правам человека. Предоставляется возможность сократить путь от проблемы до того, кто эту проблему может решить. Представители уполномоченного  доносят до него всю информацию, а дальше начинается работа по реагированию на проблему. Устанавливается факт нарушения, ищется адресат, который нарушил это право, и осуществляется процедура восстановления прав. Иногда это может сделать то или иное должностное лицо, а иногда приходится прибегать к методам прокурорского реагирования.

Очередь из тысяч дошколят
- Случаются  ли нарушения прав ребенка в сфере образования?
- Я сама в недавнем прошлом педагог, поэтому для меня вопросы, связанные с правом на образование, первостепенные. Самый острый вопрос - нарушения прав на дошкольное образование. Это проблема номер один. В Конституции РФ, в  Законе «Об образовании» прописано право на все виды образования, в том числе и дошкольное. Но сегодня наблюдается острейшая нехватка дошкольных учреждений, детей больше, чем мест в детсадах. Конечно, необходимо строительство новых учреждений. Большинство нарушений, связанных с правом на дошкольное образование, наблюдается в близлежащих к Москве территориях -  Мытищах, Красногорске, Пушкино, Железнодорожном. Обращения к нам оттуда поступают коллективные, речь иногда идет о том, что очередь создается в несколько тысяч человек, и перспективы у людей абсолютно безрадостные. Для решения этой проблемы необходимы не региональные, а федеральные программы, нужно массово строить детские сады.
Что касается образования в Московской области, в союзе с правозащитной структурой нами наработан уникальный опыт. Два года назад был создан институт по защите участников образовательного процесса. А в 2010 году институт уполномоченного по защите участников образовательного процесса начал работать. Положение об уполномоченном есть в каждом образовательном учреждении. Ученик, родитель, учитель должны знать ту инстанцию, куда можно обратиться в случае нарушения их прав. В образовательных учреждениях Подмосковья  3500 уполномоченных, такой цифры вы не встретите ни в одном регионе. В этом процессе участвуют и школы, и детские сады, в последнее время к движению присоединились профессиональные образовательные учреждения начального, среднего и высшего звена. Наибольшее количество обращений к уполномоченным по защите участников образовательного процесса наблюдается от родителей.
Важное направление нашей деятельности - быть там, где права детей ограничены обстоятельствами. Особая наша боль и забота - три специальных учреждения Московской области:  Каширская и Чеховская спецшколы и Можайская воспитательная колония. Для нас непреложное правило: быть там как можно чаще, чтобы своими глазами видеть, что там все в порядке. Хотя порядка в том, что ребенок находится за решеткой, мало. Иногда дети там находятся по многу лет, переходя из детской колонии во взрослую.
Резюмируя, можно сказать, что вопросы, по которым обращаются к уполномоченному по правам детей, разные, а вывод напрашивается один - все проблемы, связанные с нарушением прав, происходят от незнания своих прав. Правовой нигилизм у нас - проблема номер один. Поэтому в наши обязанности входит также и пропаганда правовых знаний. Ведь нарушаются права тех, кто не знает своих прав. В Положении об уполномоченных по правам детей нам вменяется в первую очередь заниматься пропагандой правовых знаний.