Взрослые! Если грустите, кошки скребут на душе - детство в аптеке спросите: в капельках или в драже». Как же на самом деле видят себя, сверстников и взрослых сами малыши? А каким они видят воспитателя? Похожего на... Белоснежку. Мальвину. Льва Бонифация. Василису Премудрую. Именно такого педагога ждет детский сад, ведь сегодня для перегруженного информацией маленького человечка  недостаточно быть рядом со взрослым. Этот взрослый должен быть наставником, то есть грамотным, всесторонне развитым и компетентным проводником по жизни, которая только начинается. И каково будет это начало, всецело зависит от воспитателя. К интеллектуальному багажу педагога-дошкольника прилагается еще огромная обязанность - он обязан искренне любить своих подопечных. Потому что равнодушие и формализм могут породить только отторжение и недоверие. Именно общение с малышами выявляет, есть ли у человека педагогическое призвание. Недаром говорят, что чем меньше ребенок, тем талантливее должен быть учитель.
На торжественной церемонии закрытия I Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2010» в концертном зале Дома правительства Московской области собрались участники конкурса из 62 регионов нашей страны. Практическая часть первого в истории России конкурса на лучшего воспитателя проходила в Подмосковье - в семи дошкольных учреждениях Троицка, Наро-Фоминского и Ленинского районов области.
Выступая перед участниками торжественной церемонии закрытия конкурса, губернатор Московской области Борис Громов признался, что очень рад тому, что наконец-то в нашей стране состоялось такое событие, как конкурс «Воспитатель года». «У нас проводится много разных конкурсов, все они достойны, нужны, но все-таки каждый человек начинает свою жизнь с младенчества, и каждый из родителей всегда мучается вопросом - в какое дошкольное учреждение отдать своего малыша, чтобы ему там было комфортно, чтобы его любили, о нем заботились, учили», - сказал он. По словам Бориса Громова, «в нашей стране - мощная система дошкольного образования, и малыш, попадая в садик, получает там очень много, ведь именно дошкольное образование является основой общего образования, фундаментом всего».
Губернатор проинформировал, что только в Московской области работает свыше 1800 детских садов, где воспитываются 244,5 тысячи малышей. «В наших дошкольных учреждениях трудится большой дружный отряд педагогов-воспитателей, за что им огромное спасибо», - подчеркнул он. Борис Громов также признался, что вдвойне рад тому, что первый в России конкурс «Воспитатель года» проходит именно в Подмосковье. «Хочется, чтобы этот конкурс вошел в историю не только как первый, но и как самый лучший, - пожелал губернатор участникам конкурса.  - Спасибо, что вы воспитываете наше будущее», - сказал он.
К участникам конкурса также обратилась министр образования правительства Московской области Лидия Антонова. Она рассказала, что в Подмосковье дошкольным образованием охвачено более 68 процентов детей соответствующего возраста. «Родители ведут своих малышей в детские садики и уверены в том, что там их обласкают, накормят, научат и что они безопасно будут развивать свои личностные возможности», - отметила она.
Лидия Антонова также напомнила всем слова великого педагога Сухомлинского: «От красивого к человеческому - таков закон воспитания». И пожелала воспитателям всегда об этом помнить. Всем лауреатам конкурса она вручила подмосковные сувениры - павловопосадские платки.
В этом грандиозном празднике участвовали заместитель  председателя правительства Московской области Виктор Егерев, заместитель председателя правительства Московской области - руководитель аппарата правительства Московской области Роман Агапов, председатель Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Галина Меркулова.
Любопытную вещь выявили исследователи детских проблем: мужского воспитания не хватает и мальчикам, и девочкам. Многие из них при опросе, хотели бы они, чтобы в садиках были воспитатели-мужчины, отвечали «Да». Правда, кого-то из них такая ситуация пугает, так как сильному полу приписывают излишнюю строгость, мол, тогда не забалуешь. Стоит ли удивляться, что среди конкурсантов был только один «усатый нянь» из Ивановской области Сергей Куранов.
И, конечно же, его смелость была вознаграждена - он стал лауреатом конкурса, так же, как и девять его коллег женского пола из Рязанской, Белгородской, Брянской областей, Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республик Удмуртия и Саха (Якутия). Вошла в десятку лауреатов и представительница Подмосковья  - воспитатель детского  сада № 2 «Сказка» городского округа Пущино Юлия Полянских.
Все лауреаты конкурса были приглашены на сцену концертного зала. Им вручили букеты цветов и ценные подарки от организаторов и спонсоров Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2010». А победителем конкурса была объявлена Юлия Маляшок из Мурманска. Она стала обладателем главного приза - символа конкурса «Хрустальная жемчужина в раковине».
И у теоретиков, и у практиков собственные примеры того, «что такое хорошо, а что такое плохо» в воспитании. Регламентация не позволяет становиться самостоятельным, излишняя загруженность пугает. Соблюсти баланс между неформальным отношением и должностными обязанностями непросто. Воспитание настолько сложная вещь, что готовить дошкольников нужно серьезно и многогранно, а этому способствует только учеба в высшей школе.

Красногорск