В моей смерти прошу винить пессимизм
Исследователи из группы профессора Томаса Перлса проанализировали геномы 1055 представителей европеоидной расы, чей возраст превышал 100 лет, но здоровье все еще оставалось вполне крепким. Сравнив их с геномами более молодых представителей той же расы, а затем с генами больных паркинсонизмом, они выявили 33 варианта генов и 19 характерных их сочетаний, которые встречались только у людей в возрасте 100 лет и старше. Ученые убедились: половина из тех, кому исполнилось 110 лет и больше, имеют самую высокую пропорцию генов долгожительства. На основе этих данных ученые разработали несколько «профилей» наследственной информации, характерной для долгожителей. По ним теперь можно тестировать любого человека.
При этом попутно можно выяснить, грозят ли человеку сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера, ведь ими страдают три четверти людей старше 80 лет. Все эти болезни также «запрограммированы» комбинациями генов.
Доктор Томас Перлс отмечает, что выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15 из каждых ста человек. Однако прожить дольше 100 лет в среднем удается лишь одному из шести тысяч! То есть на продолжительность жизни больше всего влияют образ жизни и уровень медицины. А еще все долгожители мало едят, много двигаются и смотрят на жизнь с оптимизмом.

Плащ-невидимка как подспорье для... грабителей
Английские физики предложили совершенно новую концепцию плаща-невидимки, скрывающего от наблюдателя не только объекты, но и события. Вообще эта тема увлекает ученых всего мира - в душе они, видимо, так и остались мальчишками.
По расчетам ученых, опубликованным в Journal of Optics, изготовить пространственно-временной плащ-невидимку можно с помощью искусственно созданного вещества (метаматериала), показатель преломления которого меняется не только в пространстве (как это уже реализовано в «обычном» плаще-невидимке), но и во времени. Специальным образом замедляя и ускоряя распространение электромагнитного излучения в плаще, эти метаматериалы создают неосвещенную область, в которой в течение ограниченного времени можно совершать неизлучающие действия, незаметные для сторонних наблюдателей.
В своей статье ученые приводят несколько примеров возможного использования пространственно-временного плаща-невидимки. Так, если им воспользуется вор-медвежатник, он сможет ограбить сейф даже под прицелом видеокамер, которые просто ничего «не увидят». Вероятно, так ученые шутят, снимая стресс от напряженного умственного труда...

По материалам сайтов www.elementy.ru и www.izvestia.ru