В борьбе за здоровое детство школа и родители должны объединиться. Так считает Ольга Гасилова, учредитель и директор Центра содействия здоровому образу жизни «Свет». По профессии детский врач, Ольга как никто другой знает, к каким последствиям приводит увлечение алкоголем в раннем возрасте:
- Задача нашего центра - формирование правильной реакции: чтобы ребенок мог сказать «нет» на предложенную дозу спиртного. Известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, и поэтому наши занятия направлены на профилактику алкоголизма у детей с первого по одиннадцатый класс.
Как рассказывает Ольга Гасилова, заняться профилактической деятельностью ее побудила лекция для родителей в школе:
- Я подумала, почему о страшных цифрах и последствиях употребления алкоголя известно только родителям? Почему об этом не слышат дети? Обратилась к директору, сказала, что хочу донести эту информацию до ребят. Что удивительно, мне сразу пошли навстречу. Директор школы №42 Нина Александровна Григорьева поддержала начинание и попросила разработать программу профилактики. Я нашла лицензированную базовую программу, которая уже была разработана и которую нужно было просто адаптировать для современной школы. Что-то пришлось доработать, что-то взять в Интернете. Понятно, что монотонно о чем-то рассказывать детям весь урок нельзя: это скучно, и они слушать не будут. Поэтому в программе появились тесты, диалоги, блиц-опросы, ролевые игры. На основе игр мы начали делать выводы, осмысливать, к чему приводят первые проблемы, как возникает зависимость. Ребята узнали, что от алкоголизма страдает прежде всего умственное развитие. В подростковом возрасте зависимость наступает мгновенно, ребенок может не осознавать этого, думая, что поддерживает имидж «крутизны», но он уже не может освободиться. И это страшно. Кстати сказать, нашу программу используют родители и в других школах. Подстраивают ее под младшие классы. Что примечательно, и дети, и педагоги воспринимают занятия на ура.

Санкт-Петербург