Для начала немного истории. Наш Исаклинский район издавна славен родниками. Старожилы в свое время насчитывали на территории района до 300 ключей, бьющих из земли. И немудрено,  ведь называется наш район краем ста родников. Отсюда, с севера Самарской области, стремятся к югу, к Волге, реки Сургут и Сок со своими малыми притоками. Началом рек являются наши родники. Да и названия многих сел подтверждают это: Ключи (раньше их называли Барскими ключами), Два Ключа, Новоключевский, Семь Ключей...
А мы забыли о наших родниках, питающих реки. В южном направлении от села Новое Якушкино находится Иванов родник. Именно этот родник для жителей села стал самым родным.
Но люди, занятые повседневной работой, не всегда вспоминали о том, что родники время от времени необходимо расчищать от загрязнения.
Во время акции «Чистые родники» жители села решили в первую очередь благоустроить Иванов родник.
Благоустроить родник попросили сельского мастера Владимира Ивановича Антонова. Используя природный камень, он облагородил его.
В трех километрах от села Новое Якушкино между двумя холмами есть тоже родник. Вода в нем особенно чистая, жители дали ему название «Холодный родник». Начиная с ранней весны и до самой глубокой осени он служит людям спасением. Собирая грибы или ягоды, жители обязательно спускаются к живительному источнику.
В мае и сентябре, в дни здоровья, мы всей школой всегда ходим к этому роднику. Здесь отдыхаем, играем, проводим соревнования и с хорошим настроением, бодрые, веселые возвращаемся домой.
Старожилы нам рассказывали, что в старину заболевших детей возили на лошадях к этому роднику. Умывали водой, давали попить, и они выздоравливали. Из бесед ребята узнали, что последний раз Холодный родник ремонтировался 65 лет  назад. Тогда были сделаны деревянный сруб и сток для воды.
Но со временем родник засыпало ветками и различным мусором. И ребята решили благоустроить в первую очередь этот источник.
Сначала сделали эскиз, выбрали и подготовили материал. Посоветовавшись со старожилами и знающими людьми, придумали обложить родник камнями (на территории нашего села есть карьер, где добывают природный камень). Когда ребята приступили к работе, то нашлось немало добрых помощников, готовых участвовать в этом добром деле. И общими усилиями Холодный родник теперь радует глаз. Вокруг него красота и чистота. Живи, родник, приноси людям радость!

​Галина МИШУТКИНА, учитель технологии, с. Новое Якушкино, Исаклинский район, Самарская область