«Считаю очень благородным и благодарным делом помогать семьям воспитывать детей, - говорит Мария Филипповна. - В современном селе сейчас не так много многодетных семей, а жаль. Такие дети, на мой взгляд, всегда более дружелюбные и активные, чем из малодетных семей. У нас с мужем, так уж случилось, всего один сын. Когда ему было десять лет, мы взяли из дома малютки двухлетнюю девочку. Сынишка был очень доволен, он очень хотел братика или сестренку. Какая это была радость для всех! Ныне у детей наших уже свои семьи, родились внуки. И я стала многодетной бабушкой».
За 42 года работы в детском саду Мария Филипповна для многих тысяч детей стала второй мамой.
Аллу Николаевну Фадееву на праздник в областной центр делегировал коллектив школы №2 города Дзержинска. В этой школе в 7-м классе учится дочка, двое старших сыновей тоже окончили ее. Один стал программистом, другой учится в институте. Много лет активно работает Алла Николаевна в родительском комитете. По профессии она хореограф, преподает уроки танцев детям в клубе «Антей».
«Когда-то обратила внимание, - рассказывает хореограф, - что ученики совсем не умеют танцевать вальс. И мы с учителями решили: пусть к выпускному балу каждый старшеклассник научится танцевать красиво этот старинный танец. Веду занятия в школе на общественных началах. Радуюсь, когда вижу, как красиво бывает у нас на выпускных вечерах. Вальсируют десятки пар - и юноши, и девушки».
«Меня спрашивают порой, - делится своими размышлениями Алла Николаевна, - легко ли справляться с воспитанием четверых детей (младшему сынишке три годика). Отвечаю, что не мы, родители, их воспитываем. Они многому учат нас. И учиться у них можно до самой старости. Столько мудрости иногда проявляют они! Так, второй сын сам взял когда-то на себя обязанность заботиться о старшем. В известные трудные времена мне приходилось браться за любые дела, чтобы побольше заработать на жизнь. Вот братишка и стал заменять мать, готовил еду, прибирался в квартире... Много детей - это счастье родителей!»

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород