Мне, молодому педагогу, было интересно, чем же объясняется такое большое число участников? Я узнал, что фестиваль творческих и исследовательских проектов «Держава» проводится в целях популяризации Дня народного единства, развития интереса детей к истории Отечества, воспитания у них патриотических чувств. Цели эти весьма актуальные для нашего времени.
Названия секций очень интересные: «Коренные и пришлые», «История народного костюма», «Православная культура Омского Прииртышья», «Секреты национальной кухни» и другие.  В каждой секции работало еще несколько подсекций.
Для начала я выбрал секцию «Современная молодежь Омского Прииртышья». В кабинете царило рабочее напряжение. Волновались и наставники, и дети.
Школьники по очереди рассказывали об известных людях, об истории омского молодежного движения. Одни защищали проект смело и напористо. Другие немного тушевались, но члены жюри одинаково внимательно выслушивали всех.
Поразил Никита Воропаев, ученик 4-го класса гимназии №88, который защищал проект в костюме хоккейной команды «Авангард». Его исследование впечатляло наличием большого наглядного материала.
В секции «О чести, доблести и славе» были представлены работы о деятелях, оставивших след в истории Отечества и Омского Прииртышья.
За несколько часов, пока продолжалось пленарное заседание, я узнал так много интересного, что моя голова закружилась от впечатлений. Представляю, как нелегко жюри выбирать лучших.
Ученики десятых классов  Нина Пахомова и Илья Муромцев из гимназии №12 стали лауреатами фестиваля за проект «Вклад Омской медакадемии в приближение Великой Победы». Отмечены работы Натальи Филипповой из школы №45 «История моей семьи в истории моей страны» и Анастасии Базаевой из школы №34 «Великая Отечественная война в истории семьи». Эмоционально выступили сестры Айтен и Балагиз Османовы из 41-й школы. Они рассказали о нелегкой судьбе своей бабушки, пережившей страшные годы национального конфликта в Азербайджане и помогавшей другим семьям выстоять в трудное время. Их проект «Чужой беды не бывает» решением жюри принес авторам звание лауреата.
Фестиваль «Держава» дал возможность детям поведать о своих родных, их подвигах, понять, благодаря чему и для чего эти подвиги были совершены.
В секции «Традиции культуры и быта» произвел впечатление  Талгат Исин из школы №56 с проектом «Праздник жертвоприношения как ключ к пониманию души мусульманина». Ученик третьего класса буквально ошеломил жюри своими знаниями. Открытием секции стала Анна Фомина из гимназии №26. Ее исследование «Мгновение из жизни сибирячки» поразило членов жюри своей обстоятельностью и эмоциональностью.
Работу секции «Православная культура Омского Прииртышья» возглавил отец Дмитрий Олихов, проректор Омского духовного училища. Он был удовлетворен уровнем творческо-исследовательских проектов.
Программа фестиваля не ограничилась теоретическими проектами. Задолго до итогового дня проводились конкурс сочинений и конкурс рисунков «Мы едины». На фестивале были подведены итоги. И мне подумалось: да, мы все разные, но живем в одной стране, поэтому необходимо не только дружно сосуществовать, но и вместе развивать российскую культуру, потому что культура одного народа обогащает культуру другого. Мы в Сибири любим и сибирские пельмени, и кавказский шашлык, и украинские галушки, и армянские сладости. Мы отмечаем праздники разных народов. Объединившись, мы можем сделать много для блага земли, на которой живем.
Жанна Леопольдовна Тарутина, методист центра творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива», правильно заметила, что на фестивале царила атмосфера приподнятости, какой-то окрыленности. Повысился научный уровень проектов. Декан факультета педагогики и психологии детства педагогического университета доктор педагогических наук Наталья Николаевна Лебедева отметила, что выросла научная и исследовательская   составляющая, появилось больше работ, отличающихся новизной, актуальностью и научной основой.
Хорошо, что ребята не только рассказывали об известных личностях, но и смело высказывали собственное отношение. Не всем нам быть такими известными, как Ермак, но важно просто любить свой край, оставаться верным Родине.

​Виктор ВЛАСОВ, учитель школы №83, Омск