Все вехи истории отражены в музее. Старшее поколение нашего города помнит творческого человека, педагога по призванию, неутомимого искателя Надежду Алексеевну Скопинову. Она заложила основы музея, любовно собрала и подготовила для экспозиции самые первые экспонаты. И какие!
Вот стенд с фотографиями и письмами Героя Советского Союза летчика-космонавта Владислава Волкова, который все школьные летние каникулы проводил у бабушки в Рыбном. Владислав Волков писал школьникам о своем детстве, о том, как помог ему спорт при зачислении в отряд космонавтов, обещал приехать в гости к рыбновским родственникам и школьникам. Он погиб при выполнении второго полета вместе с космонавтами Пацаевым и Добровольским.
Следующий стенд - участие во Всесоюзном съезде ВЛКСМ представителей школы. Здесь же - фотографии с открытия школьной телестудии в 1967 году. Все экспонаты просто невозможно перечислить!
За последние годы школьный музей, руководят которым педагоги Ольга Сергеевна Никопольская и Ольга Анатольевна Соломина, получил второе дыхание. Здесь появились новые, поистине бесценные экспонаты. Заслуженный учитель РФ, долгое время проработавший директором одной из рязанских школ, Александр Иванович Русаков подарил музею свое литературно-научное исследование о кандидате географических наук, легендарном ученом Борисе Сергеевиче Шустове (Борис Сергеевич работал директором Рыбновской школы во время войны).
Студентка факультета журналистики Мария Лаврухина пополнила музей своим исследованием о рыбновцах, незаслуженно подвергшихся сталинским репрессиям.
Нашло свое отражение в экспозиции музея замечательное начинание: все ученики писали исследовательские работы и эссе «Улица, по которой я хожу в школу».
В них они рассказывали о людях, прославивших школу. Меняются поколения учеников, приезжают в Рыбное жители из других населенных пунктов, и все должны знать о воине-интернационалисте Владимире Курочкине (он отдал свою молодую прекрасную жизнь во имя мира на земле) и сержанте Андрее Федорове, которые навсегда остались молодыми. В апреле этого года открыта мемориальная доска Андрею Федорову, который погиб в Чечне, выполняя свой служебный долг.
Директор рыбновской средней школы №1 Татьяна Анатольевна Степанчук считает, что патриотическое воспитание начинается и с картинки в букваре, и с хороших и верных товарищей, и, конечно же, с сохранения памяти о героях.

​Марина ЗИНЕВИЧ, учительница, Рыбное, Рязанская область