Трудится в семье каждый, у всех есть свои обязанности, но и свободного времени немало остается - ведь если хозяйственные дела на всех поровну разделить, то они не кажутся обременительными. Несмотря на то что в обычном крестьянском доме не так уж много места, за территорию никто не борется. По мнению Натальи, здесь, в деревне, проблема личного пространства снимается сама собою. Большую часть времени дети проводят вне дома: играют с соседскими ребятами на деревенской улице, мастерят во дворе, купаются (между прочим, до октября включительно) на речке или озере или бегают в ближний лес. Чужих здесь не бывает, поэтому бояться некого. К тому же на прогулках детей сопровождает верный пес Джек, чистокровная лайка.
В доме живут две кошки, в хлеву подрастает телочка - ребятам есть о ком заботиться. В комнатах нет дорогих вещей, стены украшают пейзажи, нарисованные главой семьи и дочерьми. Деревянные кухонные шкафчики самодельной веселой росписью радуют глаз. Сразу видно, что здесь живут творческие люди. У Саркисовых нет телевизора, который «отсасывает» добрую половину жизни городских детей, зато есть хороший компьютер с большим количеством интерактивных обучающих дисков.
К образованию Саркисовы, интеллигенты в третьем поколении, подходят очень серьезно. Утро у детей начинается с занятий. Задание на перспективу по всем школьным предметам ребята получают в школе. Учителя принимают у Саркисовых зачеты по пройденным дома темам. Сроки зачетов жестко не определяются - педагоги полностью доверяют семье и за качество знаний совершенно спокойны: Саркисовы их ни разу не подводили. Дети учатся только на «хорошо» и «отлично». Умные, сообразительные, быстро схватывающие любой материал, они и в учебе трудолюбивы и ответственны, поэтому марьинские учителя на них не нарадуются. Хотя и признают, что заслуги школы здесь нет. Так детей воспитали родители - люди неравнодушные и ответственные. Гуманитарные предметы Лене и Варе преподает мама, точные объясняет папа в свободное от работы время (он заведующий аптечным пунктом в Юрине, куда ездит каждый день на своем видавшем виды жигуленке).
Было отрадно слышать, что и сами дети, и родители тоже довольны педагогами Марьинской школы и взаимоотношениями, которые сложились с ее директором. Это важно, ведь в условиях конфронтации и взаимного недоверия трудно чего-либо добиться.
Глава семьи признался, что еще до рождения первой дочери они с женой решили, что будут сами учить детей, хотя предполагали, что могут столкнуться с определенными трудностями. Идти против течения, быть не как все - на это мало кто отваживается. Но Саркисовы во всем решили следовать только своему разуму, поэтому семь лет назад, осознав, что потребительское существование в условиях города сильно отличается от гармоничной жизни, о которой они мечтали, уехали в деревню. И ни разу об этом не пожалели.

Марьино, Юринский район, Республика Марий Эл